Рецензия на альбом проекта Гаснет Свет "Aurum Et Sanguinem"

16-04-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ГАСНЕТ СВЕТ
“AURUM ET SANGUINEM”
2021
Symphonic power metal / melodic metal / power metal

Группа со странным и каким-то непривычным уху меломана названием Гаснет Свет является одним из самых многообещающих и основательных мелодик-симфо-метал-формирований на отечественной сцене, и их предыдущие релизы наверняка уже примелькались у вас в глазах и заставили запомнить их имя. Ну а если нет, то сейчас самое время познакомиться с этим коллективом и попробовать на зуб их творчество, ведь они представляют свой очередной полноформатник, для участия в котором зазвали целую массу известных и титулованных гостей.

Кстати о гостях. Их новейший альбом похож на большое застолье старых приятелей, которые собрались после долгих странствий и боёв и невероятно рады видеть друг друга, налили по этому поводу по хорошей кружке пенного напитка и теперь радуются совместному времяпрепровождению, стучат этими кружками по столу и громко поют кто во что горазд. Ну а если серьёзно, альбом действительно получился яркий и праздничный, очень насыщенный и непредсказуемый, а приглашённые знаменитости вписались в общую канву релиза идеально.

Разные голоса, разное настроение в разных треках, слегка варьирующийся инструментал – альбом действительно максимально разнообразен, но он не кажется похожим на сборник разных групп или тем более на лоскутное одеяло, а причина тому – узнаваемый сказочный почерк Гаснет Свет и их повествовательные тексты. В какой-то момент по ходу прослушивания диска мне даже пришло на ум, что “Aurum Et Sanguinem” звучит как интеллигентный вариант хоррор-панка Короля и Шута в мелодик-пауэре (в наибольшей степени это чувствуется в таких треках, как “Кому Суждено”).

Профессионализм и основательность группы растёт и крепнет. На их примере мы все можем убедиться в действенности народной пословицы, утверждающей, что с кем поведёшься, от того и наберёшься. И теперешние Гаснет Свет действительно как будто переняли по чуть-чуть от Catharsis, от Харизмы, от Эпидемии и вообще практически от каждой из групп, участники которых были ангажированы для участия в их альбоме, однако свои собственные сюрпризы тут тоже есть (цыганская акустика в “Золото и кровь”, релаксирующий саксофон в “Тысячи лье одиночества”, etc.)

Альбом у команды получился очень русский и раздольный, записан в духе классического отечественного хэви-металла, и в данном случае это скорее достоинство, чем недостаток. Любителям Catharsis, Эпидемии, Арды и иже с ними “Aurum Et Sanguinem” наверняка зайдёт, да и прежних фэнов коллектива диск должен удовлетворить и порадовать, хотя я не удивлюсь, если кто-то из них скажет, что собственный почерк команды сейчас уже не так заметен, как это было во времена прошлых релизов.

Что ж, творчество в стиле “forces united” неминуемо накладывает свой отпечаток на финальный результат, и своих корректив тут просто не избежать, но я бы не сказал, что это так уж фатально сказалось на новейшей работе команды. Да, каждый из приглашённых музыкантов и особенно вокалистов привнёс на диск что-то своё, но основной замысел всё равно остался авторским и самобытным. Пачка качественных романтично-металлических историй с отличными голосами, прекрасными мелодиями и интересными сюжетами получилась у группы на “ура”, и это факт.

Любителям хорошего русскоязычного металла с доминантой мелодики обязательно стоит обратить внимание на эту работу, а уж дальше как карты лягут и что звёзды скажут. Я себя назвать фанатом материала в духе Mastersland совершенно не могу, однако даже мне “Aurum Et Sanguinem” понравился и показался удачным. Это не набившая оскомину рок-опера, а скорее мелодик-метал-проект в духе знаменитого телевизионного “Старые песни о главном”, где поп-звёзды первой величины поют на радость любителям подобных дел и жанров.

Как говорится, мастерство не пропьёшь, а качество не спрячешь. “Aurum Et Sanguinem” сделан на совесть, лирика, продакшн, сведение, вокальная составляющая, инструментал и все остальные аспекты здесь проработаны очень скрупулёзно и на совесть, разнообразие и элемент неожиданности присутствуют, а потому рекомендовать этот диск я могу всем интересующимся с лёгким сердцем и с чистой совестью. Редкий случай, когда обилие именитых гостей не свидетельствует о желании выехать за счёт их авторитета, а действительно сильная и зрелая работа.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N3 (2021). Заказать журнал: