Рецензия на сингл группы Aura "Мечта на поражение"

19-02-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AURA
“МЕЧТА НА ПОРАЖЕНИЕ” (single)
2020
Symphonic metal / power metal / speed metal
MORE HATE PRODUCTIONS

День святого Валентина любят не только школьники и неисправимые романтики, но и метал-группы – вспомните, к примеру, какой замечательный сингл записали в 1979 году Motorhead и Girlschool и какую славную заварушку устроили по этому поводу! Столичные симфонические пауэр-спид-корсары из AURA тоже решили не отставать и подарили празднующим День влюблённых, а также тем, кто не знает, чем себя занять в этот день и куда деться от назойливых сердечек и анонимных признаний, свой собственный метал-подарок – свежий сингл с интересным названием “Мечта на поражение”.

Не так давно я написал дико хвалебное ревью на второй полноформатник AURA, в котором сравнивал группу с Blind Guardian, а когда восторги чуть улеглись, и я вновь прослушал альбом на CD и в спокойной обстановке, параллели к Слепому Стражу чуть отошли на второй план, однако впечатление в целом не изменилось. Авторы ловко обращаются с эмоциями, а элементы симфо, пауэра и спид-металла складываются у них может и не в самый оригинальный, но забористый, чувственный и приятный калейдоскоп с двумя женскими вокалами, флейтой и довольно динамичными гитарными атаками.

Выхода новой работы группы я ждал с особым трепетом и волнением, и могу теперь сказать, что все фирменные фишки AURA остались в новейшем треке на своих местах и в чём-то даже стали проще, доступнее и доходчивее. Создаётся такое впечатление, что участники группы решили достучаться до той аудитории, которая до сего момента обходила их творчество стороной и донести свои фэнтези-идеи даже до угрюмых снобов и ванильных барышень. Они стали прямее и однозначнее, дожали контрасты до максимума и создали по-настоящему эпичную и масштабную пьесу, где противоборство противоположных музыкальных стихий достигло своего апогея.

Много симфонизмов, максимально быстрый темп, характерный для спид-металла, пауэр-объёмность и уверенное эмоциональное крещендо, дополняя друг друга, создают впечатляющий трек, который однако не очень-то похож на композиции со “Злой Магии”. AURA стали быстрее и напористее, а вокальные мелодии почти начисто отошли от сказочных и романтических тем, обратившись к суровым и драматическим интонациям. Слышать такое от AURA непривычно, но в этом есть своя соль, и не заметить силу и эмоциональный накал данной вещи просто невозможно, поскольку авторы явно постарались подчеркнуть все рельефы трека ещё и нюансами сведения.

Когда появляется вокал, инструментальный шторм стихает, гитары учтиво уступают место вкрадчивым чистоголосым признаниям и возвращаются лишь спустя некоторое время, когда композиция доруливает до припева. А ведь перед настоящей бурей всегда бывает тихо – данный принцип справедлив и в отношении “Мечты на поражение”, поскольку очень скоро музыканты раскочегариваются так, что действительно начинают смахивать на звуковой ураган. Двухголосое вокальное цунами бьёт в окна, грозя выбить стёкла и разметать по сторонам скопившиеся на столе листы, а у гитар появляется что-то вагнеровское, дикое и необузданное.

Будь осторожен, выбирая себе мечту – говорил Блэки Лоулесс, - мечты имеют свойство сбываться. Что такое мечта на поражение, он очень доходчиво показал в одном из своих самых ярких и сильных альбомов, а именно в “Crimson Idol”, и сейчас на эту же самую тему с нами решили поговорить AURA. В жизни часто бывает так, что то, что нам кажется раем и самым прекрасным на свете, в итоге оборачивается адскими страданиями и безысходностью. Так было с мальчиком, который мечтал стать рок-музыкантом на альбоме W.A.S.P., так бывает в той или иной степени с каждым из нас, и именно об этом актуальный сингл рецензируемой сейчас группы.

Совершенно особое звучание все эти мотивы приобретают как раз в свете дня всех влюблённых – кажется, что музыканты AURA решили призвать задуматься о сущности любви как празднующих, так и не празднующих день святого Валентина, а попутно постарались обратить их внимание на тот простой факт, что любовь – штука серьёзная и далеко не всегда ванильно-романтичная и сладкая. Любовь – это ураган, молния, ветер и оглушающие раскаты грома, любовь может в дребезги разбить ваш ветхий плот и заставить взглянуть на мир, жизнь и на самого себя совсем другими глазами. Именно об этом трек, и звучит он соответствующе.

Видно, что группа растёт и учится, старается стать лучше и интереснее, однако результат вышел немного специфический, что, впрочем, совсем не означает, что он получился плохим. Лично мне в новом треке не хватило разнообразия, которого было так много на альбоме, не хватило взаимодействия и более изящных взаимоотношений разных составляющих, ведь экстрим-вокал и оперный с эстрадным здесь заняты одним делом и звучат практически в унисон, что идеально проиллюстрировало бы превращение Джин Грей из “Людей Икс” в Тёмного Феникса, но грациозности и оттенков здесь не очень много, а сведение, пожалуй, самое резкое и контрастное.

“Океан как любовь. Надо обязательно нырнуть, чтобы почувствовать эту красоту. Прежним уже не выплывешь” – писал Эльчин Сафарли, и “Мечта на поражение” иллюстрирует эту идею, стараясь задействовать максимум средств выразительности и красок, что в музыкальном плане получается просто отлично. Лирика же этой новой песни мне не показалась слишком хорошей – она довольно специфична и порой как будто сбивчива, нелогична. Это, впрочем, не воспринимается как недостаток – при такой силе музыкальной экспрессии не очень-то обращаешь внимание на текст, по крайней мере не воспринимаешь его целостно, останавливаясь на отдельных фразах – в этом специфика выбранной манеры исполнения, которую можно описать итальянским furioso, “яростно”.

“Мечта на поражение” – это эксперимент и в некотором роде музыкальное хулиганство. Вы можете себе представить, какой гимн к 14 февраля написал бы Вагнер? Я тоже нет, но, сдаётся мне, это могло бы быть что-то в духе новейшей работы AURA. Мощно, эпично, контрастно и стихийно – эта вещь буквально всё сокрушает на своём пути и переворачивает вверх дном сознание. Вряд ли кто-то ждал от этой группы такого, и вряд ли реакция слушателей будет однозначной, но развитие и проверка собственных возможностей – это прекрасно, и AURA в очередной раз доказали, что могут многое и способны писать не только сладкие романтические песни.