ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Dark Hunt "Our Souls Are Tired"

Dark Hunt, Our Souls Are Tired

05-06-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DARK HUNT – 2016 * * * * *
Melodic death metal
"OUR SOULS ARE TIRED"
SELFRELEASED
Россия, Хабаровск

Все знают именитых заслуженных прогрессивщиков из Royal Hunt, но сейчас перед нами группа совсем иного плана и речь пойдёт не о королевской охоте и не о прочих аристократических штучках-дрючках, а о самой что ни на есть Тёмной Охоте – Охоте втёмную. Эта молодая команда их Хабаровска существует с 2013 года, а сейчас представляет нам свою дебютную работу “Our Souls Are Tired”, и представляет не как-нибудь втихую и втёмную, а можно сказать, ex cathedra, во всеуслышание, как говорили древние римляне.

Что такое охота в темноте, знает каждый, кто видел хоть одну часть фильма “Хищник”. Лес, заросли, полная тьма, и некто страшный и непонятный охотится за тобой и совершенно очевидно мечтает сожрать. Но бывает и иначе. Если некий лесник-анахорет проспал весь день, а проснувшись к вечеру обнаружил, что кушать нечего, то ему, само собой разумеется, не остаётся ничего другого, как отправиться на такую тёмную охоту к ближайшим ёлкам с тем, чтобы добыть себе хоть что-нибудь съестное к ужину.

Но, боюсь, что группа Dark Hunt имела ввиду что-то совсем другое, третье (а может быть, смесь первого и второго), когда выбирала себе такое интригующее и в то же время пугающее название. Таинственные звуки intro, открывающего их дебютную пластинку настраивают слушателя на мистичный, таинственный лад, немного в духе страшилок от Children Of Bodom. Но вот звучит первый трек, и в ход идёт бодрый, скоростный mdm, с эпизодическими мелодичными и атмосферными вставками и помпезным вокалом.

Ребята нарулили себе фирменный звук в Slaughtered Studio и сейчас звучат не хуже многих западных адептов жанра. По музыке их материал – это смесь Dark Tranquillity времён “The Mind’s I”, Eluveitie и раннего In Flames. Бодрый, быстрый, “холеричный” стафф с достаточно необычным (и несколько неоднозначным в целом) для такой музыки вокалом будет рвать ваши динамики направо и налево, радуя ваши уши, стены, соседей и случайно залетевших в вашу комнату мух и комаров.

Увы, иногда вокалист явно попадает мимо нот, но это даже ещё более придаёт его партиям искренности и форсированности. А в целом его подход к своим обязанностям напомнил мне как ни странно Grave Digger и Razor. У Dark Hunt именно такая зверская и немного нарочитая манера пения, но, естественно, при таком общем сходстве вокал у них звучит намного брутальнее и злее, глубже. Всё-таки стиль иной, и это сказывается.

Пластинка буквально соткана из хитов, и при своей немалой длительности абсолютно лишена каких-либо проходных вещей, которые было бы скучно или неинтересно слушать. Быстрые, почти трэшевые прогоны сменяются мелодичными заливистыми соло, а мелодик-дэтовый кач переходит в атмосферные инструментальные куски. Чувствуется, что к сочинению каждого трека ребята подошли со всей возможной ответственностью и скрупулёзностью, отшлифовав всё до идеального состояния, но при этом не утратив столь важную и необходимую в таких делах естественность и “полётность”.

Диск слушается очень целостно и действительно пролетает как сверхзвуковой истребитель, возбуждая целую гамму самых разных, но непременно восторженных чувств и эмоций. Из общей mdm-канвы “Our Souls Are Tired” выбивается трэшевый гимн “Cadaverous Train”, под который бравые рестлеры могли бы выходить на ринг, а мы, простые смертные, с чувством и вожделением брякали бы кружками с чем-нибудь пенным и бодрящим, и шедевральная полубаллада “Hel”, в которой спокойные куски с проникновенным шёпотом в духе “Licked One’s Iced Lips” одиозных греков из Nightfall контрастно чередуются с мощными надрывными частями. Эти две вещи безусловные жемчужины релиза.

Если сравнивать Dark Hunt с коллегами по цеху, сразу же обращаешь внимание на тот факт, что команда делает чуть больший упор на вокал, а эмоциональный накал их треков и общая атмосфера музыки по духу напоминают Eluveitie и мой любимый развесёлый бодомовский “Hatebreeder”. Под такую музыку даже при сильном желании не получится грустить и печалиться, а в голове сами собой начнут шевелиться разные крамольные мыслишки о том, как бы сгонять до киоска, позвонить друзьям и устроить тематический зависейшн с плясками, караоке и разными интеллектуальными играми, такими как “Пятый угол” или “Секир-башка”.

Продолжает пластинку ещё один необычный и выбивающийся из общей атмосферы трек – похмельная вещь “Silence Is Coming”, идеально передающая муки и страдания перебравшего пенных напитков накануне человека. Но на самом деле, эта вещь является идеальным (и логичным!) продолжением настолько жизнерадостной и искрящейся пластинки, поскольку, как говаривал ещё премудрый царь Соломон, за радостью всегда следует печаль, а за обильными алкогольными возлияниями – головная боль и тоска.

Завершает диск таинственная композиция “Remember Us” с загадочными атмосферными проигрышами, разными типами вокалов и знойной запоминающейся мелодией. Ну а последняя жирная точка во всём этом великолепии – концептуальное клавишное Outro, которое обрамляет шикарный алмаз “Our Souls Are Tired” стильной классической оправой.

Единственное, что осталось для меня загадкой на этом альбоме – его название. Никакой усталости Dark Hunt не знает и близко, а потому да не смущается, дорогие сограждане, дух ваш таким заголовком. Смело принимайте и внимайте этому интереснейшему коллективу! Ну а если вам всё же захочется узнать, почему так устали души музыкантов и что вообще тут имеется ввиду, то добро пожаловать к ознакомлению с текстами. Все ответы содержатся там.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев