ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сплит Insanity Cult / Isolert "Towards The Great Dissolution"

Insanity Cult / Isolert "Towards The Great Dissolution"

13-03-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
INSANITY CULT / ISOLERT
Релиз
"TOWARDS THE GREAT DISSOLUTION"
Год
2017
Стиль
Black metal
Лейбл
MORE HATE PRODUCTIONS / NARCOLEPTICA PRODUCTIONS
Страна, город
Греция, Афины / Волос

“Ехал грека через реку…” – все мы в детстве учили эту скороговорку, а потом самые продвинутые из нас выучили и научились быстро и без запинки произносить и другие сложные сочетания букв и слов на ту же тему – про Грецию. Я, например, могу почти как диктор в рекламе ВКонтакте произнести подряд Rotting Christ, Necromantia и Varathron – названия групп, составляющих так называемую греческую unholy trinity блэк-металла, благодаря которой чёрный метал с родины Платона и Аристотеля стал известен миру. Но сегодня мы поговорим вовсе не о них и даже не о печально известных Astarte, а о совершенно других коллективах.

Вряд ли греки из Insanity Cult и Isolert куда-то там ехали, вряд ли встречали они раков или других пресноводных, когда решили объединиться и записать рецензируемый сейчас сплит, но суть в том, что оба этих состава творят свою музыку в стране маслин и занимаются этим сравнительно недавно. Есть у них и ещё кое-что общее: изящные логотипы. У первых над причудливо изогнутыми и скукоженными буковками названия возвышаются до неприличия голые ветки-сосны с грустным месяцем во главе, а у вторых – сумрачно-задумчивый череп. Смотрится это дело стильно и презентабельно, а я уже спешу ознакомиться с музыкальным содержимым компакта.

Достаточно окрепшие и прочно вставшие на ноги Insanity Cult базируются в Афинах, коптят в сторону чёрного греческого небосвода с января 2011 года, имеют в своём арсенале EP и два полноформатника, а для актуального сплита предоставили два свежих трека с текстами на греческом и английском.  Атмосферный материал, который они записали для “Towards The Great Dissolution”, отличается депрессивно-упаднической атмосферой, высокими скоростями и отчаянно верещащим скримом вокалиста. Экзистенциальная энтропия и шипы одиночества безумными спицами сквозят в каждом звуке этих яростных литаний, а шум дождя в атмосферном фрагменте многоуровневой “Existential Entropy” наводит на тоскливые и безысходные мысли.

Более юные и “зелёные” террористы из Isolert ведут свою историю с 2015 года, а живут и трудятся в городе Волос, хотя нельзя сказать, что географическое местоположение как-то существенно повлияло на состояние растительности, произрастающей на их буйных головушках. К записи сплита ребята подошли после релиза демо, дебютного полноформатника и EP, а исполняют по сравнению с Insanity Cult чуть более жёсткий, ржавый и сырой материал, называя среди своих вдохновителей Burzum, Gorgoroth, Mayhem, Mgla и даже Dissection. Не желая выбиваться из концепции, они тоже записали для сборника всего две композиции, наибольший интерес из которых представляет финальная “I Hide My Soul Inside The Trees” с чудным и несколько нехарактерным для блэка скрипом расстроенных гитар и качающим шаманским риффингом.

Мне понравился графический ход, объединяющий в одном рисунке лишённое листьев печальное дерево и петлю, который можно увидеть в буклете данного компакта. Подобным же образом влияет на сознание и музыка представленных на компиляции коллективов: слушая первых, хочется залезть на ближайшую берёзу от отчаяния и тоски, а по факту окончания звучания вторых вполне можно оказаться в петле. Шучу. На самом деле гитарные подвиги Isolert выглядят очень неслабо, а лесная атмосфера Insanity Cult кажется достаточно аутентичной и не лишена своего особого очарования и цепких, хотя и несколько корявых мелодий. Релиз представляет собой на самом деле весьма впечатляющий коллекционный артефакт, а каждая из представленных на CD групп вполне имеет шансы дорасти до величия земляков из Rotting Christ. Потенциал есть.