Рецензия на альбом группы Panzergoat "Selfdestruction Anthems"

PANZERGOAT
“SELFDESTRUCTION ANTHEMS”
2020 (2021)
Black metal / thrash metal/ hardcore punk / speed metal/ grindcore
WINGS OF DESTRUCTION
Россия, Тула

Я всегда с огромным скепсисом относился к тем металлическим порослям, которые нарочито выпячивали своё родство с панк-роком, хардкором, кроссовером, альтернативой и прочими раздолбайскими жанрами, и на то у меня всегда были свои веские причины. Пусть ряд именитых забугорных критиков и заслуженных журналистов сколько угодно считает, что весь метал так или иначе выполз из панка, у меня по данному поводу своё особое мнение, и оно с воззрением мэтров авторитетных изданий ни в коем случае не пересекается, посылая его в гости к французской группе Anus.

Я скажу даже больше. Мне совершенно по барабану и Slayer с их “Undisputed Attitude”, и содомский “Til Death Do Us Unite”, и ранний Living Death с вековечными потугами Assassin, и даже невразумительный панковый дистрой, выдаваемый за трэш под вывеской Holy Moses, но - что тут будешь делать - в последнее время у нас среди музыкальных новинок появился целый ряд вполне убедительных и качественных металлопанковых поделок, которые зацепили и впечатлили даже меня, а их энергетика и баланс используемых сил вызвали пиетет и уважение.

Вспомним ранний Hellbomb, Arcaneblaze, Hungry Wolf, Blood Polllution, разухабистый и до ужаса непосредственный великолукский Тиран, и вот уже набралась честная компания коммандеров хаоса, которые не чураются обмазаться панком по самые помидоры и при том играть жёстко, злобно, железно и тяжело. Если покопаться в истории тяжмета, то подобными делами занимались ещё Macabre, Impaled Nazarene, Darkthrone, Carpathian Forest и Beherit, а тульские оружейники из Panzergoat продолжают их традиции и делают это с явным и видимым удовольствием.

Их “Гимны саморазрушения” чёрно-белы как самый лютый монохром и минималистично-грубы словно противотанковый ёж, заменивший ректальные свечи от геморроя, когда те закончились, а надобность в них всё ещё не отпала. И, о да, играют “гоаты” на своём дебютном полноформатнике прямолинейно, примитивно и даже элементарно, но есть во всём этом дух, сила и, что важнее и примечательнее, изрядная доля фантазии, а значит, слушаются их коротенькие прокламации тьмы угарно, бодряще и зажигательно, да ещё и с риффами в лучших традициях W.A.S.P. и Celtic Frost!

В каком-то смысле это, конечно, всё-таки панк, но все его хардкористые производные шипят, трещат и злобствуют, опираясь на плотную спид-трэш-блэковую основу со сталелитейным восьмидесятническим напором, и этот уверенный металлический лязг здорово спасает и исправляет ситуацию с материалом Panzergoat. Их притрэшевоно-приблэкованный спид-метал красноречив и показательно ретроспективен, а это значит, что сделан и сыгран он с оглядкой на самые убедительные и качественные находки золотой эпохи жанра, и ценителей оного не разочарует, в отличие, кстати, от первой ипишки ребят, которая звучанием своим всё-таки ещё слишком сильно смахивала на недожаренную, а от того дико непредсказуемую котлету.

Перманентно повышенные скорости и особенности вокальных дел привносят, конечно, на альбом свою долю однообразия, отрицать это вряд ли представляется возможным, однако харизма участников и их болотная чернушная неопрятность всё равно вытаскивают альбом из трясины посредственности и уверенно тащат его к звёздам, лунам, кометам и небесным зарницам. Отличные режущие гитары, изысканно скомканные соло, железный шелест барабанных тарелок, и вот перед нами диск, который можно котировать наравне с классикой Hellhammer и Possessed, а затем с огромным энтузиазмом рекомендовать почитателям старорежимной хумпы a la ранние Impaled Nazarene и Barathrum.

Будь я не я (или будь я не мной?), но кажется, Wings Of Destruction где-то раскопали очень крутой металлодетектор, помогающий им извлекать из чернозёмных недр андеграунда вот такие бронебойные редкости ультимативного качества, от которых волосы на руках и ногах встают дыбом, с явным и истовым восторгом мимикрируя под упоминавшегося уже где-то выше противотанкового ежа. Лепим на диск стикер “headbangin’ guaranteed” и ставим высший балл. Лепота. Ну и бонусом всё-таки пожелание ребятам не увлекаться слишком сильно панковыми праздношатаниями, а давить на чёткие, конкретные и железобетонные ритмы. Без воды и грязи.