"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!" Интервью с Arcaneblaze

29-04-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

“Он  скуп на слова как Де Ниро, с ним спорит только больной, его не проведёшь на мякине, он знает ходы под землёй” – эти слова из песни Бориса Гребенщикова на все сто процентов подходят нашему сегодняшнему собеседнику. Мы задумали благородное дело и решили пролить свет на историю амбициозного проекта Arcaneblaze, что нарезает сумрачный приблэкованный спид-метал и базируется где-то в Удмуртии, однако единственный участник коллектива оказался не так прост и совсем не горел желанием вдаваться в подробности и снимать ореол андеграундной таинственности со своего детища. Порой слова из него приходилось вытаскивать клещами, но в итоге кое-что мы у Дмитрия всё-таки выведали. Как бы там ни было, наш разговор про притягательную примитивную первобытность Arcaneblaze можно считать введением в тайную жизнь этого подпольного проекта, а все наши вопросы и немногословные ответы Дмитрия виднеются прямо внизу и с нетерпением ждут вашего внимания.

Приветствую, Дмитрий! Насколько я вижу, Arcaneblaze отличается тотальной андеграундностью, и про вас практически нет никакой информации в сети. Как так вышло и насколько это делалось специально?

Приветствую! Разве так мало тотально андеграундных групп? В случае со мной и Arcaneblaze мало информации в связи с тем что я банально ее не выкладывал в сеть, решив сосредоточиться на написании музыки. Пускай музыка говорит сама за себя. Я считаю интереснее слушать музыку, чем  читать несколько страниц биографии.

А интервью давать уже доводилось?

Да, доводилось, но не в рамках проекта Arcaneblaze

У Вас есть и какие-то другие музыкальные проекты? Что это за коллективы и в каком стиле?

Да, проект под названием "Puzhmer" это atmospheric bm.

С чего началась история Arcaneblaze, и как вышло, что вашей музыкальной верой стал приблэкованный спид-метал?

Скажем так, я всегда питал интерес к прямолинейной агрессивной музыке. Через нее я могу выражать свои чувства максимально честно и прямо, бескомпромиссно, без предубеждений и ограничений. Смесь блэка, спид-метала и трэша для меня подходит отлично.

Неужели у Arcaneblaze не было совершенно никаких демок, репетиционных записей и т.д., “Spawn Of Putrefaction” действительно ваш самый первый релиз?

Репетиционных записей быть не могло по причине того что в группе всего один человек. Демки были, но они никогда не выходили дальше моей домашней студии. “Spawn Of Putrefaction” - это первый релиз проекта Arcaneblaze.

Звучание проекта с самого начала задумывалось именно таким, как затем вышло на “Spawn Of Putrefaction”?

Да, такого звучания я добивался, но всегда есть к чему стремиться.

Не так часто спид-метал нарезают в формате one-man-проекта, как случилось, что у вас появилось желание нарушить эту традицию? Или в Удмуртии просто нет возможности близких по духу и по взглядам музыкантов?

Я живу в сельской местности, тут в радиусе 20 км точно нет тех, кто готов рубить скоростной метал. Я проверял. Поэтому было решено пойти по пути "хочешь сделать что-то хорошо  - сделай это сам".

Что означает название проекта?

Название говорит само за себя "тайный/колдовской огонь".

Насколько я вижу по фото, имидж не играет сколько-то существенную роль для Arcaneblaze?

Если речь идет о той единственной фотографии на "бэндкемпе", то она исключительно для "посветить лицом в интернете".

А как вообще в Удмуртии с олдскульным металлом и металхэдами? Часто ли можно увидеть на улице длинноволосых ребят и девчат в кожаных куртках с шипами и патронташами?

Это как гуляя по лесу, встретить единорога.

И каково это быть последним из могикан и единственным в своём роде? Депрессии и грусти по этому поводу не бывает?

Нет, ничего такого я не испытываю т.к я точно не "последний из могикан". Да и при наличии Интернета нужно постараться, чтобы почувствовать себя "одиноким".

Может быть, тут даже можно было бы вспомнить какую-то курьёзную историю в связи с такой спецификой вашей дислокации? Местные провинциалы совсем не догадываются, что рядом с ними живёт начинающий гений олдскульного приблэкованного спид-металла?

Гением я себя не чувствую. Местным непосвященным обывателям на то, чем я занимаюсь, абсолютно нет дела.

Есть ли какой-то особенный местный географический колорит в ваших родных местах, и находит ли он какое-то отражение в музыке Arcaneblaze?

Колорит есть -  это  леса, леса и еще раз леса... Хотя, скорее, они больше подходят для инспирации какого-нибудь "атмосферик блэк-метала". В музыке Arcaneblaze отражения они не несут.

Как удалось выйти на связь с Wings Of Destruction и Grotesque Sounds и убедить их издать EP на физическом носителе? Убеждать пришлось или всё вышло гладко и по внезапной взаимной любви с первого взгляда?

Изначально в планах не было выпускать EP на физ. носителях, но на связь вышел Алексей из Grotesque Sounds и предложил выпуститься на лейбле.

Такие солидные металлические конторы оказывают на вас какое-то влияние в плане имиджа и концепции? Народное наблюдение про с кем поведёшься, от того и наберёшься имеет место в данном случае?

Я не ощущаю и не вижу какого бы то ни было влияния. Следовательно, его и нет. Я в основном сам по себе, делаю свою работу, они - свою.

Довольны ли звучанием заводских CD и тем, как всё в итоге выглядит? Сами бы стали покупать себе такой CD-артефакт в коллекцию?

Доволен в полной мере от звучания до оформления. Если бы я коллекционировал музыку на физ. носителях, то почему бы и нет.

Что изображено на обложке EP? Я правильно рассмотрел там какие-то копошащиеся в глазницах Йорика сущности?

"Бедный Йорик! Я знал его, Горацио...", а теперь твой череп - дом для мерзкой живности.

Шекспир реально вдохновляет или это шутка?

Скажем, это развитие темы Йорика.

А почему решили сделать арт таким серым и смазанным? Мне всегда казалось, что в олдскульном спид-металле больше котируются яркие комиксоподобные рисунки с монстрами, а у вас какая-то депрессия и вообще мрак и серость…

Подобный стиль артов мне ближе по восприятию. Против комиксоподобных рисунков на обложке не имею ничего против, но ими я бы не стал оформлять релиз.

Это как-то связано с некрофилическими пассажами в пресс-релизе Arcaneblaze, где что-то говорится даже про поклонение трупу?...

Пассаж - это небольшой "привет" адептам секты поклонения трупа одного известного парня на кресте.
Арт для оформления релиза не выбирался исходя из этих соображений. Я увидел творчество Skaðvaldur'а, мне понравилось, и я захотел, чтобы он сделал обложку. Так совпало, что у него оказался подходящий для меня арт уже в готовом виде.

Негативное отношение к религиям и религиозности не связано с географией проекта и с тем что в провинции население как правило более набожно и скрупулёзно следует ритуалам?

Монотеистические религии с ближнего востока чужеродны в этих местах.

И Вы всегда критикуете и пытаетесь дискредитировать то, что вам чужеродно или непонятно?

При встрече с неизведанным обычное мое желание - это познать неизведанное.
В данном конкретном случае с объектом неприятия все предельно ясно, он изучен и изведан вдоль и поперек, до дыр. Этот объект применялся людьми в качества оружия дискредитации в течении многих сотен лет в отношении людей, имеющих иные взгляды на мир. Как оружие разрушения, развязывания войн, тотального истребления и пыток. Так как же теперь относиться к обсуждаемому объекту после всего перечисленного? Для меня ответ очевиден.

Можно ли сказать, что слушатели, симпатизирующие христианству, не нужны Arcaneblaze и неприятны лично Вам как автору и мастермайнду проекта?

Предвзятого негативного отношения к людям я не испытываю. Не важно, какой веры или национальности эти люди. Относись к людям так, как хочешь чтобы обращались с тобой. Будь честен в первую очередь с собой, и будешь честным перед собеседником.

Льюис Кэролл говорил, думай о смысле, а слова придут сами. Применим ли этот принцип к творчеству Arcaneblaze?

Да у меня так со всеми текстами. При сочинении лирики я представляю, о чем та или иная песня, а слова приходят сами. Остается лишь скомпоновать их в требуемом виде.

А есть ли у вас какой-то собственный девиз или слоган?

Строчка из песни "Feel will of  black conjuration" .

О чём тексты Arcaneblaze и вообще насколько они важны для восприятия музыки?

Тексты существуют в неразрывной связи с музыкой, предавая экспрессионную составляющую общей картине восприятия музыки.

Это просто патологические некро-фантазии или в них есть какой-то подтекст?

Подтекста нет. Такой способ написания лирики придает больше драйва и энергии музыке.

То что лирики нет в буклете это какой-то особый концептуальный ход?

Лирика была "забракована" на этапе подготовки к печати по причине возможного экстремистского содержания. Её место занял проломленный череп Йорика.

И такая радикальность текстов – это осознанный выбор и принципиальная позиция Arcaneblaze?

Абсолютно осознанный выбор. Радикальность - это инструмент экспрессии. В моем случае она помогает "громче кричать", чтобы было дальше слышно.

А вообще лирикой стоит интересоваться и искать её? Там есть что-то важное и принципиальное для понимания творчества Arcaneblaze?

Лирика есть в открытом доступе на бэндкемпе. Что касается ознакомления, то тут пусть решает каждый для себя. Я советую ознакомиться.

За треком с затейливым и интригующим названием “Burning Slut” стоит какая-то автобиографическая или просто занятная история?

Нет, ничего подобного за названием и лирикой этой песни не лежит.

Если описать проект тремя словами, то что это будут за слова?

Скорость, агрессия, угар.

Я так понимаю, кавер на Bathory был записан специально для трибьюта Куортона, а как вышло, что вторым кавером стала перепевка Burzum?

Кавер был сделан до того, как я узнал о российском трибьюте Bathory. Выбор пал на эти песни потому как при их прослушивании у меня возникало желание привнести в них что-то свое.

Если говорить о влияниях на музыку Arcaneblaze, то что будет в списке приоритетных источников инспирации?

Самые значимые влияния оказали: Toxic Holocaust, Bathory, ранние альбомы "метлы", Joel Grind “Yellowgoat”, Hellripper.

И теперь Arcaneblaze намерен стать такой же одинокой one-man-звёздочкой, как Hellripper, но только для российских просторов?

А как же Toxic Holocaust и Bathory? Разве Джоэл и Куортон не большие и влиятельные звезды в этом деле?

С удивлением обнаружил у Вас на странице ВКонтакте массу репостов с гранжевыми группами и даже с клауд-рэпом. Как удаётся совмещать такие разные вещи: спид и блэк-метал с гранжем и альтернативой?

Я слушаю ту музыку, что интересна мне. Жанровых ограничений нет. Если музыка захватила меня при прослушивании, то я сохраняю ее для себя.
В основном в моих аудиозаписях находится адовая мешанина из абсолютно противоположных стилей музыки. Под любое настроение.

Всё это означает, что рано или поздно у Arcaneblaze появится сайд-проект, исповедующий один из этих стилей?

В обозримое время нет. Предпочту сосредоточиться на имеющихся проектах, включая Arcaneblaze.
Тем не менее, заглянуть в будущее я не состоянии, и предположить, что может ударить в голову тоже. Кто знает.

А как насчёт полноформатного диска?

В первостепенных планах.  Работа ведется. Я в процессе написания музыки, лирики и продумывания оформления.

Что в самых ближайших планах? Ждать эволюции Arcaneblaze в полноценный концертирующий состав не стоит?

Как выше сказал, это полноформатный релиз. Также сбор полноценного состава, репетиции и концертные выступления.

Готовящийся полноформатник будет продолжать линию “Spawn Of Putrefaction”? Всё тот же сырой спид-н-блэк и некрофилия в текстах?

Конечное звучание альбома для меня такой же сюрприз как для потенциального слушателя.
Несомненно, представление у меня имеется, но я воздержусь от каких-либо превентивных описаний несотворенного, что равно описанию несуществующего.

Звук и стилистика будут как-то меняться и эволюционировать?

Несомненно.

А конкретные намётки по поводу состава уже имеются? Есть кто-то определённый на примете?

Никакой конкретики, "вербовка" будет происходить по ходу дела.

Какого вопроса вы больше всего ждали сегодня от нас, но так в итоге и не услышали?

Ну, к примеру: "почему выбор пал на такой не популярный нынче жанр музыки как блэк/спид-метал, чьи времена остались в 80-х 90-х?" или "на каком оборудовании производилась запись?"

И почему же выбор пал на такой олдовый и архаичный спид-метал, да ещё и в сочетании с прото-блэком? И что там с оборудованием и записью “Spawn Of Putrefaction”?

В этом стиле я нахожу притягательную примитивность и первобытность.

Из оборудования использовалась гитара Epiphone Gothic Explorer 1958, звуковая карта - Focusrite Scarlett Solo, микрофон - AKG P3S. Все эффекты эмулированы на компьютере, включая гитарную и вокальную обработку. Барабаны сэмпловые.

Ваши final words тем, кто дочитал это интервью до конца и проникся риффами “Spawn Of Putrefaction”?

Во-первых, спасибо тем, кто уделил внимание моей музыке, кому она интересна. Слушайте то, что вам нравится, слушайте ушами и сердцем.

Спасибо вам за возможность нести слово и за уделенное время!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев