ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Внутренняя борьба и постоянное самокопание. Интервью с группой Аберрация

Аберрация

28-01-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Кто-то справедливо замечает, что “настоящих буйных мало, вот и мало вожаков”, кто-то с гамлетовским надрывом соглашается на то, чтобы быть панком в стиле “позубоскалить над собственной беззубостью”, а сегодня у нас в гостях совсем другая группа, которая уже своим названием по сути открыто признаётся в том, что является отклонением от нормы (Аберра́ция — отклонение от нормы; ошибки, нарушения, погрешности). Я определил их в категориях “идеи Гражданской Обороны, выраженные в стиле The Offspring и Green Day”, они не стали спорить, но и в восторг по поводу такой характеристики не пришли, ну а что же они сказали и как представили свой актуальный EP, вы сможете узнать прямо сейчас. Прямо здесь.

Алексей: Приветствую, Аберрация! Довольны ли своим EP и тем как его принимают слушатели?

Павел (Pianist):  Приветствуем, Алексей! Сказать, что довольны - это значит соврать, сказать, что не довольны, тоже не будет являться правдивым ответом. Внутренняя борьба и постоянное самокопание это неотъемлемая часть жизни любого творческого человека. Сделать лучше дело не хитрое и все это понимают, а сделать лучше... что такое лучше? Понятие этого слова у всех разное. В конечном итоге, только человек со стороны может объективно оценить проделанную нами работу. Судя по количеству положительных отзывов, думаем слушателям релиз понравился.

Виктория: Здравствуйте! Скажите, а почему вы выбрали именно такое название для группы - аберрация, что означает отклонение от нормы, погрешность? Отражает ли это значение что-то внутри вас? И кто из вас подкинул ту идею с названием?

Сергей (Mexanik):  Здравствуйте, Виктория. С названием вообще интересная история. В самом начале творчества, будучи подростками решено было придумать название для нашей команды. (стоит упомянуть что на тот момент группа состояла из 2х человек Павел (Pianist) и Сергей (Mexanik)) Самые первые варианты будет уже достаточно тяжело вспомнить, так... сейчас попробуем. Значит происходило всё следующим образом, написали на клочках бумаги кучу всевозможных названий: "Генератор", "Транзистор", "Посейдон", "220 вольт", "Китайский пчеловод" и ещё с десяток различных вариантов, положили всё в шапку, перемешали и вытянули "220 вольт".

Павел (Pianist): Через какое-то время, поняв что групп с таким названием более чем достаточно, мы решили сменить название. На тот момент к нам присоединился наш давний друг он же первый ударник  - Андрей Сизяков (Paranoik) и общими усилиями было решено назвать группу "Point of view" ("Точка зрения"). Под таким названием мы существовали несколько лет, но случайно была обнаружена группа с аналогичным названием. Теперь к сути дела. Название "Аберрация" предложил наш общий друг и будущий ударник - Андрей (Splav). Нам сразу понравилась эта идея, да и группы с таким названием найдено не было. Отражается ли название в нас? Безусловно! Мы же играем панк-рок, или что то вроде того), а такая музыка сама по себе подразумевает "отклонение от нормы".

Аберрация 2

Виктория: Как вы считаете, можно ли назвать вашу современную музыку экспериментальной? Всё-таки на вашем новом минике можно встретить различные жанровые элементы.

Павел (Pianist):  Возможно наше EP и является неким экспериментом, но только в рамках именно нашего творчества, ведь мы не играем панк-рок как таковой, я имею ввиду широкий смысл этого слова. Возможно, это уже делали до нас, мы не считаем себя новаторами в этой сфере. А то, что вы заметили эксперименты с разными жанрами, это очень приятно, только классифицировать их, это не наше дело, пусть этим когда-нибудь займутся критики, если у них будет желание. )

Алексей: Откуда у вас столько мелодий, хоров, неожиданных аранжировок? Это влияние музыкального образования или просто желание быть более слушабельными?

Сергей (Mexanik):  Конечно же влияние музыкального образования играет здесь не последнюю роль, но всё же это не главное. Желание быть услышанными? Конечно, покажите нам коллектив не имеющий такого желания. Мы просто создаём свою музыку. "Сингалонги" (хоры) как вы их называете, не являются чем-то экстраординарным, они есть практически у каждой команды. Неожиданные аранжировки, это опять же эксперимент с нашей музыкой, нам это кажется интересным. Нам нравиться делать интересную музыку.

Виктория: Будете ли вы в дальнейшем продолжать двигаться в сторону хардкор-панка или вас теперь привлекает что-то не столь жёсткое?

Павел (Pianist): Обещать ничего не будем) В этом деле нет чёткого и намеренного плана действий, всё происходит спонтанно, по настроению так сказать. У нас могут выйти полностью акустические и фолковые песни, как уже бывало, а может в свет выйдет альбом настоящей хардкорной жести, с гуттуральным гроулом и несмолкающим карданом. Время покажет. Единственное что мы можем пообещать, мы постараемся сделать нашу музыку максимально драйвовой и интересной.

Алексей: А какая аудитория по большей части приходит на ваши концерты, это привычные панки или всё не так однозначно?

Сергей (Mexanik): Люди приходят абсолютно разные, но основная масса это обычный рабочий класс. Кто-то приходит в поисках новой музыки, кто-то выпустить пар в слэме, кто то попить пивка и забыть обыденную суету. Панков в стандартном понимании тоже хватает, по крайней мере так можно судить по их внешнему виду. Все разные. И это круто.

Аберрация 3

Виктория: Насколько много для вас значит лирическая составляющая песен? Как известно, панк по большей части довольно разухабист во всех смыслах, но у вас осмысленные тексты. Почему же вы решили играть именно панк-рок и как у вы совмещаете свою серьёзность и концептуальную осмысленность с драйвом панка?

Павел (Pianist): Когда мы услышали панк-музыку, мы сразу сказали себе, вот оно! Вот этим я хочу заниматься! Это был словно глоток свежего воздуха! И по сей день мы выражаем свои мысли в музыке, которая близка нам по духу. В плеере люди слышат слова, именно они заставляют думать и двигаться, надеюсь, слушатели находят в них что-то для себя, понимают наш посыл. А на концертах происходит действо, выброс энергии, ощущение единства! Так что наши тексты и музыка именно такие, какими должны быть.

Алексей: А если говорить о преемственности, то как она проявляется в вашем творчестве? Я знаю, что у одной из песен с новейшего EP был свой прототип авторства 2012 года – как связаны  “Искусство быть собой” и “Продолжаем бой”?

Сергей (Mexanik): Эта отсылка не случайна. "Искусство быть собой" и "Продолжаем бой" абсолютно разные песни, но это своеобразное возвращение к истокам, ведь если не помнить прошлого, то не будет уверенного взгляда в будущее. Мы ещё раз напомнили и слушателям и себе, что нужно оставаться собой! А название "Продолжаем бой" говорит само за себя! Мы здесь ребята! И мы в деле!

Алексей: А как вышло так, что вашим драммером стал подданный иностранного государства?

Павел (Pianist): Случилось это довольно неожиданно. После того, как из группы ушёл ударник Александр Тараскин (Kenny), в сотый раз мы начали поиски. Длительное время мы не могли найти ударника, пока не зашли в сообщество ударников Самары. (Многие пишут в анкете, типо, буду играть всё кроме "панка", считаем это очень ограниченным мнением, не всё смогут сыграть наш материал, панк панку рознь, так-то, пацанчики.) Там мы и увидели объявление Хосе, в котором говорилось: "Привет, меня зовут Хосе, я из Боливии, живу в Самаре. Я барабанщик и ищу группу. Есть опыт выступлений, могу играть разные стили музыки, но предпочитаю рок и панк. Пишите в личку, договоримся о встрече." Мы сразу ответили на это объявление, хотя с начала нам показалось, что это чья-то шутка. Мы отправили Хосе наши записи наших песен и договорились о репетиции. После первой репы, Хосе был принят в нашу банду. Хосе учит русский в "Аэрокосе", а мы стараемся подтянуть свой английский. Языковой барьер, конечно, присутствует, но мы справляемся с этим.

Виктория: Что вас вдохновляет на написание песен? Может быть музыка, книги, фильмы, природа, окружающая действительность?

Сергей (Mexanik): Скорее всего, окружающая действительность. Вдохновение странная штука, может быть рядом долгое время, а может не появляться месяцами. В музыке вдохновение мы точно не ищем. А когда создаётся песня мы вообще стараемся не слушать другую музыку.

Аберрация 5

Алексей: По жизни слово и дело у вас друг с другом не расходятся или название альбома это скорее пожелание?

Сергей (Mexanik): Как и у всех, расходятся, конечно, мы же не роботы. Именно потому что мы заметили в себе эту черту и была написана эта песня. Так что да, это пожелание и нам и всем кто нас слушает. Наше EP в целом представляет собой нечто конструктивное и жизнеутверждающее.

Виктория: Почему титульная вещь на альбоме такая безысходная?

Павел (Pianist): Дело в том, что песня "Слово. Дело." была написана мной ещё в 2005 году, тогда мы были довольно юные. Оттенок безысходности? Вряд ли. Скорее поиск ответа. Песня повествует о переживаниях того времени, которые отголоском отдаются в современной реальности. Скажу больше, концепт нашего EP построен следующим образом. Две первые композиции это история прошлого, вечный поиск. Третья вещь служит соединительным мостом, между тем, что было, и тем, что ждёт нас впереди. Это именно те ощущения, которые заставили нас не впасть в кому обыденности и заставили двигаться к цели. Четвёртая композиция это призыв быть живым! Быть здесь и сейчас! Именно такие песни помогали нам в своё время и помогают до сих пор.

Алексей: То есть получается, что суть альбома и его основная задумка в том, чтобы жить здесь и сейчас, побольше чувствовать и поменьше думать о далёком и несбыточном, правильно?

Павел (Pianist): Пусть каждый решит для себя. Песня, она как картина. Каждый видит её по разному. А если будет подробное описание того, что человек должен увидеть или услышать, то и полёт мысли на этом заканчивается.

Алексей: А что скажете, если кто-то скажет, что Аберрация это идеи Гражданской Обороны, выраженные в стиле The Offspring и Green Day?

Павел (Pianist), Сергей (Mexanik): Ничего не имеем против этих команд. Они безусловно сыграли важную роль в нашей жизни, практически вложили нам в руки инструменты. Да и сейчас по настроению можем с удовольствием их послушать. Но. Скажем так, не любим когда сравнивают нашу музыку с другими командами, пусть даже с легендами сцены. Они - это они, а Аберрация - это Аберрация.

 Виктория: Как менялись и меняетесь вы сами за годы игры в группе? И в какую сторону меняетесь – скорее в лучшую или больше в худшую?

Павел (Pianist): Определённо в лучшую, иначе и быть не может.

Алексей: Прямо-таки не могу не спросить: а что такое хорошо и что такое плохо для вас? По Маяковскому или не так однозначно?

Павел (Pianist): Опять сравнения))) Нет, не по Маяковскому. Мы стали увереннее, мы стали техничнее, мы стали осведомлённее во многих вопросах. Это и есть лучше. Это эволюция.

Аберрация 4

Алексей: Ностальгия частая ли гостья в спектре вашего настроения и по чему (кому) ностальгируете чаще всего?

Павел (Pianist): Иногда ностальгируем по старым временам. Когда ты только вливаешься в движение, такое наивное и светлое чувство свободы. С возрастом конечно, рутина давит и всё такое. Но, мы берём огромную кувалду и разбиваем в пыль все сомнения и тухлые мысли. Песню "Продолжаем бой" переслушайте, там всё сказано. )

Виктория: Как вы себе представляете свою музыку лет через 20? Какой она будет, какими будут ваши тексты, какими станете вы? Грустными, мудрыми или, может, останетесь неизменными?

Сергей (Mexanik): Не представляем, что будет с нашей музыкой через 20тник. Пусть это будет для всех сюрпризом, главное, что она будет!

Алексей: Какая песня с нового EP совершенно точно не устареет и не потеряет для вас самих актуальности через 20 лет, как думаете?

Сергей (Mexanik), Павел (Pianist): "Продолжаем бой"

Виктория: Какую музыку вы слушаете чаще всего в свободное время? Есть ли у вас универсальная музыка, которая хорошо подходит под все случаи жизни? А есть ли исполнитель, который нравится всем в вашей группе и которого вы часто слушаете вместе?

Павел (Pianist): Музыкальные предпочтения отдельных участников группы это такие коллективы, как: The Exploited, A day to remember, Ramones, Blink 182, Linkin Park, Fire from the gods, Slipknot, Disturbed, MC5, Green day, The Stooges, Ляпис Трубецкой, Порнофильмы, Игрушки, Noize MC, Heart of a Coward, Пурген, Static-X, Rancid, Talking Heads, Los Violadores, Король и Шут, Último Rekurso, Дёргать, The Clash, No-FX, этот список бесконечен и это всё очень разная музыка. Да из современной эстрады тоже есть что послушать, иногда и рок надоедает. А иногда и музыка в целом.

Алексей: Даже так! А что вы любите и котируете из нашей эстрады?

Сергей (Mexanik):  Серебро, Макс Барских, Элджей.

Павел (Pianist): Лоя, Ленинград, Пошлая Молли.

Хосе (Joselito): Muse, Аrctic Monkeys.

Алексей: Планируется ли презентация EP?

Сергей (Mexanik): Поскольку две песни с EP уже были сыграны нами не однократно, думаю, супер официальная презентация двух новых песен ни к чем - тот, кто нас слушает, и так в курсе происходящего, а новым фанам, надеемся, будет интересен весь материал группы.

Аберрация 6

Виктория: Как прошёл концерт в ноябре с группой Йорш? Было ли что-то интересное, какие впечатления у вас остались?

Павел (Pianist): Концерт прошёл просто отлично! Была хорошая поддержка со стороны публики, жестокий слем, полный панк отрыв! Так всегда происходит: когда ты отдаёшь в зал всю энергию, она возвращается к тебе, и ты рубишься ещё мощнее! Всё пронеслось на одном дыхании! А так, как это был первый концерт в обновлённом составе, мы сразу же представили публике Хосе, а в конце нашего сэта толкнули его со сцены в толпу, Stage diving взбодрил и нас, и зал, это было что-то вроде посвящения в семью. Когда группа "Йорш" исполняла песню "Про панка", Серёга как всегда вышел на сцену и спел с Димой (Соколом), это уже вроде как стало традицией) Впечатлений масса! Концерт удался.

Алексей: Какое из всех выступлений Аберрации на сегодняшний день было самым ярким, запоминающимся и зажигательным?

Сергей (Mexanik): На сегодняшний день, это наш сольный концерт. Организовывали мы его своими силами, старались сделать всё на уровне. Народ пришёл именно на нас. Наши старания окупились в полной мере, ведь когда мы начали играть, энергетика зала вполне могла запустить в космос весь клуб, подобно нев***нной ракете! Это просто невероятные ощущения!

Алексей: Уже есть планы и мысли повторить этот опыт и запустить ещё один такой сольник?

Павел (Pianist): Планы есть. Следите за новостями в официальном сообществе группы.

Виктория: Вот вышел ваш EP. А когда ждать полноформатник? Есть ли у вас уже наработки, планы? Будете ли снова экспериментировать со звуком, будут ли вводиться новые, неожиданные элементы?

Павел (Pianist): Полноценный альбом не за горами, материала у нас более чем достаточно. Помимо нашего не студийного DIY альбома - "К.П.П.М." 2008 г., это будет первый полноценный альбом, за всю историю коллектива. Экспериментов хватит на всех)

Алексей: Планируются ли какие-то фиты или кавер-версии?

Сергей (Mexanik): Да. Сейчас ведутся активные переговоры по этому поводу. С кем и когда, это мы пока оставим в тайне.

Аберрация 1

Алексей: Что в ближайших планах и когда в ближайшее время можно будет увидеть Аберрацию вживую?

Павел (Pianist): Планируем тур и запись альбома. Обязательно будет клип, на одну из песен с EP "Слово. Дело." В ближайшее время у нас будет совместный концерт с группой "Г.М.О.", 2 февраля, в рок-баре "Подвал".

Виктория: На какой ноте вам хотелось бы завершить это интервью и с какими словами обратиться к тем, кто вас поддерживает?

Павел (Pianist): Спасибо всем кто в нас верит! Всем, кто принимает участие в жизни группы и посещает наши концерты.

Сергей (Mexanik): Мы рады, что наша музыка вам нравится, кому-то помогает и направляет, как когда-то подобная музыка направляла нас.

Павел (Pianist): Увидимся на концертах!

Сергей (Mexanik): Всем мир! И панк-рок!

Алексей, Виктория: спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная