Творчество призвано пробуждать в людях совесть! Интервью с Русланом Небушинец (Монте-Кристо)

Монте-Кристо

07-12-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта красноярская группа берёт за основу своего творчества проверенные и, безусловно, достойные уважения стандарты, заложенные в рок-музыку Егором Летовым и его ближайшими сподвижниками, а в итоге создаёт простые, доступные, но очень искренние и живые песни с упором на текст и смысл. Совсем недавно увидел свет их первый альбом с говорящим названием “Жизнь”, который в ходе нашего ежемесячного опроса был признан лучшим релизом октября 2017 года, по поводу чего у нас с Викторией Озёрной и лидером группы вышла очень доверительная и тёплая беседа “на троих”, в ходе которой главный автор Монте-Кристо Руслан Небушинец (вокал, бас-гитара) рассказал много интересного о том, чем живёт и к чему стремится его коллектив.

А.И.: Доброго времени суток, Руслан! Поздравляем с победой в нашем опросе и получением звания альбома октября! Как настроение и чем занимаетесь в преддверии новогодних праздников?

- Здравствуйте, спасибо большое! Настроение отличное. Как и всегда работаем, создаем новые песни.

В.О. Что значит для вас победа в конкурсе на звание "Лучший релиз месяца"? Чувствуете ли вы гордость, уверенность в выбранном пути?

- Мне приятно, что мы победили. Это некий показатель того, что наша музыка действительно кому-то нужна. Это было неожиданно потому что все голосование лидировала группа которая заняла второе место, а мы вышли в лидеры за полтора суток до конца голосования. Да. Есть такое. Нужно быть уверенным в собственном пути. Я считаю, что это одна из составляющих успеха.

А.И. Я понимаю, что мой вопрос несколько преждевременный, но всё-таки – совсем скоро у группы десятилетний юбилей. Как оцениваете пройденный творческий путь? Можете назвать самые важные и значимые вехи в своей истории?

- За это время было много всего и хорошего и плохого. Мы приобретали опыт и до сих пор приобретаем и будем в будущем приобретать, но одно ясно точно, что всё было не зря. Мы выступали на одной сцене с рок -группой Смысловые галлюцинации. Смогли закрепиться на Красноярском телевидении, также выступали на Красноярском радио. Выпустили первый альбом “Жизнь”.

Монте-Кристо 5

В.О. Вы сравнительно молодая группа, образовались с новым составом год назад и выпустили дебютный альбом, но уже успели дать несколько концертов. Как вас принимают слушатели? Можете рассказать какой-нибудь интересный случай в этой связи?

Слушатели по-разному принимают, где-то хорошо, где-то не очень. В основном после концертов подходят те, кому понравилось наше творчество и благодарят за песни. Это приятно и еще больше придает уверенности в том, что надо дальше продолжать заниматься музыкой. У нас недавно был сольный концерт в Красноярске. На этот концерт приехал слушатель с другого города.

А.И. А почему вообще в очередной раз назрела необходимость смены состава? В чём главное различие прежних Монте-Кристо и обновленных, теперешних и почему всё-таки не удаётся закрепиться в едином и неизменном составе (список смен состава у вас в сообществе на самом деле впечатляет)?

- Наши музыкальные вкусы и предпочтения разошлись. Главным различием считаю, что теперешний состав группы может в любой момент собраться и поехать выступать в другом городе, если нас позовут или если мы сами проявим инициативу. С прежним составом это было практически невозможно. Чтобы закрепиться в едином и неизменном составе нужно чтобы все участники группы были друзьями с самого детства. Это очень сложно на самом деле. Если брать нашу группу, то у нас все было не так.

В.О. Как сложился состав новый группы? Как знакомились и как “нашлись”?

Мне нужен был новый состав группы, из старого состава остался только я один. Я подавал объявления в Интернете в музыкальных группах по поиску музыкантов. Прослушивал музыкантов на репетициях, сам просматривал объявления других музыкантов в этих музыкальных группах по поиску музыкантов. Сначала я нашел барабанщика, а потом к нам присоединился гитарист, я в группе - вокалист, бас-гитарист.

Монте-Кристо 3

А.И. Монте-Кристо – ко многому обязывающее название, всё-таки герой романа Дюма многими до сих воспринимается как образец для подражания и идеал. Ощущаете ли вы эту ответственность и в чём разделяете убеждения графа Монте-Кристо?

- При таком названии Монте-Кристо у многих сразу возникают ассоциации с этим романом и сразу автоматически добавляется третье слово граф Монте-Кристо. Ответственности я не ощущаю, но я буду только рад если на каком-нибудь концерте, на котором выступаем мы, какой-нибудь слушатель услышит наше название группы, а потом после концерта заинтересуется, кем всё-таки был граф Монте-Кристо и захочет прочитать этот роман. С главным героем романа я разделяю то, что он понял, что пытаясь отомстить тем, кого считал преступниками, он причинил непоправимый вред многим невиновным, и сознание этого легло тяжким бременем на его совесть.

В.О. Чья идея была назвать группу в честь знаменитого графа?

- Это была идея первого гитариста группы - Антонио Петрова.

А.И. У вас есть девиз? Можно ли сказать, что творческое кредо группы Монте-Кристо – это постоянные изменения?

- Девиза у группы нет. Кстати надо над этим подумать. Лично мой девиз: никогда не сдавайся, ни при каких обстоятельствах. Да. Так можно сказать.

В.О. Будете ли дальше придерживаться выбранного для дебютника стиля или думаете что-то менять?

То, что мы будем играть рок -музыку это точно. А вот в каком жанре мы будем играть сложно сказать. Мы не планируем замыкаться в рамки какого-то определенного жанра. Мы постоянно экспериментируем со звуком. Мы считаем, что экспериментируя, человек узнаёт что-то новое, а когда человек узнаёт что-то новое, то он развивается. Уже сейчас можно сказать, что новый материал, который сделан на данный момент, тяжелее в плане музыки, чем первый альбом “Жизнь”.

Монте-Кристо 6

А.И. А как сами определяете свой стиль? Можете согласиться с мнением, что Монте-Кристо – это утяжелённая бардовская песня или у вас другое мнение?

- Мы играем рок-музыку, а вот какой жанр мы играем здесь сложно сказать потому что мы постоянно экспериментируем со звуком как писал ранее. Мы склоняемся ближе к тому, что первый альбом “Жизнь” записан в жанре: рок, панк-рок. Да. Соглашусь. Доля правды есть в этом.

В.О. Концерт в каком городе вам понравился больше всего и почему?

- В Зеленогорске. Было душевно. Мы отдали свою энергию слушателям, они, зарядившись нашей энергией, отдали нам свою. Это дорогого стоит.

А.И. В родном Красноярске публика лучше или хуже, чем на чужбине? И как прошла презентация альбома?

- Сложно сказать где-то принимают в Красноярске хорошо, а где-то в Красноярске не очень. Не все цели были достигнуты, но в целом мы остались довольны тем, как прошла презентация альбома.

В.О. Успеваете ли вы погулять по городу, в рамках которого у вас концерт или всё по-быстрому "выступили-выпили-уехали"?

- Все зависит от времени, но в целом всегда стараемся погулять по городу.

А.И. С каким напитком у вас ассоциируется собственное творчество и что сами любите пить?

- Чай с лимоном и медом. Я люблю пить чай с лимоном и медом.

В.О. Как проводите свой досуг? Часто ли собираетесь вместе помимо репетиций?

- В основном я занимаюсь музыкой, занимаюсь продвижением группы. Чаще собираемся на репетициях. Это связано не с тем, что мы не дружны. Это связано со временем. Свободного времени не так много.

А.И. Ваш альбом называется “Жизнь”. Это намёк на то, что ваша музыка может понравиться абсолютно любому и так же многогранна, как и сама жизнь или вы вкладывали какой-то другой посыл?

- Понравиться ли наша музыка абсолютно любому или нет это решать слушателю. А слушатели разные. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Лично я своей песней “Жизнь” хотел показать, что не все в этой жизни так просто, всегда есть множество проблем, которые мы вынуждены решать. Я хотел показать всю сущность жизни.

Монте-Кристо 1

В.О. Как вы обычно придумываете текст своих песен - дома за столом или на уютной мансарде, например, всматриваясь в ночное звёздное небо?

- Ни то, ни другое. Обычно в течении дня, или перед сном, или ночью, проснулся и сразу записал.

А.И. Какие жизненные ситуации и проблемы вдохновляют на творчество? Быть может, даже есть конкретный пример о том, как какая-то жизненная коллизия вдохновила настолько, что по её мотивам была написана песня?

- Вдохновить может всё, что угодно и это может быть даже не ситуация какая-то конкретная и даже не проблема. А ситуации и проблемы могут быть любые. Не могу привести пример.

В.О. Дружите ли вы с музыкантами других красноярских групп и поддерживаете ли отношения с бывшими участниками?

- К сожалению, нет. С музыкантами других красноярских групп встречаемся на совместных концертах только. Как и писал ранее, все зависит от свободного времени. Его не так много. Тоже самое с бывшими участниками.

А.И. А кто вы сами по жизни: панки, рокеры, тусовщики, нонкомформисты или просто парни с гитарами?

Мы интеллектуальные рокеры. Если кто-то, кто нас не знает, встретит нас на улице, то вряд ли, если его попросить сказать чем этот человек занимается в жизни, он скажет, что перед ним стоит рок-музыкант. Мы не носим какую - то характерную рок-атрибутику, по которой незнакомый человек сразу мог бы сказать, что мы рок-музыканты.

В.О. Помогают ли Вам, Руслан, другие участники группы с написанием музыки и текстов? Часто ли приходят в голову инновационные и революционные идеи или вас удовлетворяет тот факт, что стиль группы представляет собой достаточно традиционный рок?

- Да. С написанием музыки помогают. Я всегда приношу на репетицию текст песни и гармонию, а дальше мы сообща придумываем музыку. Нас устраивает тот факт, что мы играем рок-музыку. А вот какой жанр мы играем, с этим сложно, как я и писал ранее.

Монте-Кристо 4

А.И. Можно ли отнести к разряду таких “инновационных идей” песню “Надежд Больше Нет”, уж очень напоминающую некую группу Metallica и какую песню считаете самой удачной на альбоме?

- Я согласен с тем, что песня: “Надежд Больше Нет” отличается в плане музыки от других песен на альбоме. Это связано с тем, что эта песня не наша. Слова и музыку к этой песни написал Миронов Роман - мой хороший знакомый, музыкант. Мы играли вместе в одной рок-группе. К сожалению, его больше нет с нами, и в память о нем я решил сделать его песню: “Надежд Больше Нет” и включить её в первый альбом “Жизнь”. Самой удачной на альбоме считаю песню: “Жизнь”. Когда мы создавали первый альбом, во время его записи мы постоянно спрашивали знакомых, слушателей после концерта, какая песня им понравилась больше всего. Большинству понравилась песня: “Жизнь”. Поэтому мы и решили назвать так наш альбом. Один человек даже сказал, что не может красноярская рок-группа написать такую песню, что мы украли слова и музыку песни “Жизнь” у кого-то, что это 100% хит. Вообще первый альбом получился печальным. На злобу дня. В нем есть тема наркомании. В нем то, о чём принято умалчивать в нашем обществе. В нем то, что не будут показывать по телевидению. В нем "скрытая" часть жизни. Я хотел показать слушателям эту "скрытую" часть жизни.

В.О. С кем вы обычно советуетесь, когда надо принять важное решение? Часто ли принимаете решение в одиночку?

- Даже если я советуюсь, то все равно потом решение сам принимаю. В основном я принимаю решение в одиночку.

А.И. Ваши песни – это просто песни (приятные мелодии, ритмы, слова) или вы хотели бы как-то повлиять на тех, кто вас слушает? Как часто вы пишите песни, с помощью которых хотели бы помочь слушателю то или иное решение? (Кстати, “Зависимость” очень похожа как раз на такой совет-желание повлиять и помочь)

- Я полностью согласен с Александром Николаевичем Островским. Он сказал: "Искусство - это творчество, призванное пробуждать в людях совесть!". По поводу песен, которые могли бы помочь слушателю - раз на раз не приходится. А вот “Зависимость” – да, именно такая песня.

Монте-Кристо 2

В.О. Многие музыканты говорят о своих коллегах "они мне как вторая семья"... Можете ли вы сказать друг о друге так же или Монте-Кристо это руководство (руководители) и подчинённые (исполнители)?

- Да. Я могу сказать, что они мне как вторая семья.

А.И. От песен вашего альбома остаётся ощущение как от музыки мечтателей и романтиков. Насколько это про вас?

- Доля всего этого присутствует у нас, но я не могу сказать, что мы - мечтатели и романтики. Лично я - реалист по жизни.

В.О. Насколько велики ваши амбиции? Хотите ли вы сравняться по степени влияния со знаменитыми группами или желаете перевернуть всё с ног на голову и превзойти всех?

Наши амбиции очень большие. Безусловно, есть группы, которые оказывают на нас музыкальное влияние, но не стоит стараться с кем-то сравниться. Надо идти своим путём.

А.И. А что в ближайших планах и когда в ближайшее время можно будет увидеть вас вживую? Какой-нибудь особенный новогодний гиг планируется?

- Я не буду говорить, что в ближайших планах у нас. Я считаю, что нужно показывать свои действия поступками, а не словами. Поэтому следите за информацией в нашем сообществе ВКонтакте. Также мы есть в инстаграме, на ютубе – если будете подписаны там на нас, то всё узнаете первыми. Ближайший концерт на данный момент запланирован на 14 января. Особенного новогоднего гига не планируется.

В.О. Есть ли желание заниматься только музыкой или вам нравится также и ваша работа и нет желания её бросать (даже если бы была такая возможность)?

- Если бы была такая возможность, то я бы занимался только музыкой хотя про работу я ничего плохого сказать не могу. Работа у меня любимая.

А.И. Ваши пожелания и напутственные слова тем, кто нас читает?

- Я хочу пожелать читателям здоровья и пусть всегда будут исполняться ваши мечты! Идите всегда к своей цели несмотря ни на что – продолжайте идти вперёд как бы трудно ни было! Никогда не сдавайтесь, ни при каких обстоятельствах! Нужно иметь очень большое терпение, чтобы идти к своей цели!

А.И. и В.О. Спасибо за интервью!

Спасибо вам большое!