Рецензия на альбом ансамбля Читинская Слобода "Песни Русских Людей, Выпуск 2: Казачьи Песни и Романсы" (2 CD)

ЧИТИНСКАЯ СЛОБОДА
“ПЕСНИ РУССКИХ ЛЮДЕЙ, ВЫПУСК 2: КАЗАЧЬИ ПЕСНИ И РОМАНСЫ” (2 CD)
2019
Traditional folk / traditional folklore / polyphony singing
SKETIS MUSIC
Россия, Чита

В наше время стало модно говорить об аутентичности, о славянских корнях, о настоящем фолке и тому подобном, и вот именно для таких искателей аутентичности представляет свои записи достаточно известная уже в определённых кругах забайкальская капелла Читинская Слобода. Рецензируемый сейчас двойной альбом – вторая работа коллектива, отметившего в ушедшем году своё пятилетие, и включает в себя походные, исторические и плясовые песни казаков Сибири, Дона, Кубани и Терека (первый CD), а также казачьи романсы и лирические песни (второй CD). Всего на альбоме двадцать девять треков, пятнадцать из которых расположены на первом из компактов, а четырнадцать – на втором.

Композиции у Читинской Слободы по большей части вокальные, исполняемые а-капелла, то есть без музыкального сопровождения, но то и дело на альбоме всё-таки встречаются партии гармони и балалайки. В принципе, если только что у вас спонтанно возникла ассоциация с некогда популярной телевизионной программой “Играй, гармонь”, то интуиция вас не обманывает: где-то в подобном ключе и поют участники коллектива, но именно с пометкой “где-то”. Всё-таки эмоциональная окраска исполняемых песен значительно варьируется и находится в спектре от очень воинственных и былинных (“Дело было под Полтавой”) до напротив очень лирических и нежных (“Прости, звезда”) или откровенно печальных и чуть ли не траурных (“Берестечко”).

Если вы знакомы со старыми советскими экранизациями классики Н.В.Гоголя или с другими фильмами, где присутствуют казаки, то представить себе содержание рецензируемого альбома вам будет ещё проще, ведь манера исполнения у Читинской Слободы очень характерная и знаковая. Участники коллектива предстают на промо-фото во всей красе традиционных народных костюмов и облачений, и предлагают своим слушателям максимум разнообразия в рамках заявленных жанров, а по ходу дела действительно обращаются к самым разным темам и вокальным техникам. Аллюзии к горловому пению (“На заре то было”), изящное смешение мужских и женских партий, антифонные распевы (“Была весна”) и много других вокальных радостей в изобилии присутствуют на рецензируемом альбоме и делают его ещё интереснее.

Как заметил ещё де ла Серна, с эхом не поспоришь, и участники Читинской Слободы пользуются данной привилегией на все сто и поют на разные голоса, не дожидаясь своей очереди, с таким удовольствием, что их энтузиазмом трудно не проникнуться. Далеко не всегда они так отчаянно веселы и разгульны как участники упомянутого выше раритетного телешоу с упоминанием гармони в своём названии, да и используют музыкальные инструменты крайне редко и без фанатизма, но их увлечённость своим делом и любовь к нему совершенно не подлежит никакому сомнению, что особенно ярко проявляется на втором диске, где представлены самые “хитовые”, “зажигательные” и жгучие композиции (чего стоит хотя бы одна “От чего так быстро вянут розы”).

Если вы любите предания старины глубокой и всё подлинное, настоящее и проверенное или питаете особую симпатию к этнографическим экспедициям и добываемым в их ходе артефактам, то творчество Читинской Слободы и представляемый нашему с вами вниманию релиз определённо для вас. Однако рекомендовать данный двойной альбом можно ещё более широкому кругу слушателей, среди которых я отчётливо вижу и ценителей упоительного застольного пения, и любителей аутентичного фолка, и даже поклонников Инны Желанной и Ольги Арефьевой. Плотность вокального напора иной раз достигает такой концентрации (“Из-за лесу копий и мечей”), что мне даже в некотором роде напомнило оратории-имитации Van Canto.

Авторы удачно и интересно разместили исполняемые треки по жанру-тематике на двух компактах, снабдили издание увесистым и красочным буклетом, а издающий лейбл постарался сделать всё так, чтобы релиз действительно радовал всех покупателей по максимуму, в итоге альбом определённо не разочарует всех интересующихся, а может быть даже привлечёт к нему внимание кого-то из более концептуальных и строгих лагерей, где обретаются слушатели Очелья Сороки и Hedningarna или даже Северных Врат. Как некогда Бони Нем, исполнители из Читинской Слободы постарались показать, что традиционные народные и казачьи песни могут быть интересны и актуальны даже в XXI веке, и у них всё отлично получилось.

Кроме того, развитие и расширение кругозора это определённо есть хорошо, а пока вы раздумываете о том, нужен ли вам такой причудливый компакт в коллекции, я лучше пойду ещё разок хлебну традиционного белого кваса с хреном и послушаю Читинскую Слободу с их бравыми и основательными напевами – бодрит с утра просто отлично и даже невероятно, а вечером позволяет скинуть все хвори и тяготы и с удовольствием отжигать как в восемнадцать и двадцать! Никогда не считал себя поклонником традиционного фолка и казачьих песен, но в данном случае только высший балл и никак иначе: Читинская Слобода в очередной раз подтвердила свои громкие притязания и с шиком и блеском отметила свой первый значимый юбилей.

Альбом на сайте лейбла: http://sketismusic.ru/catalog/chitinskaya-sloboda-son..
Купить CD в интернет-магазине Sketis Music: https://shop.sketismusic.ru/chitinskaya-sloboda-songs..