Рецензия на альбом группы Трамвай Фантазий "Мечтатели"

Трамвай Фантазий "Мечтатели"

25-07-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ТРАМВАЙ ФАНТАЗИЙ
“МЕЧТАТЕЛИ”
2018
Instrumental rock

А вы знаете, что абсолютно всё, что мы видим вокруг, до чего мы можем дотянуться или к чему привыкли, что любим или чем дорожим, когда-то было мечтой или фантазией? Будь то электрическая лампочка, свет как таковой, ноутбук, телефон, пластиковая карта, книга или трамвай, на котором вы поедете сегодня вечером к друзьям, чтобы устроить весёлый сейшн или тихую вечернюю пати, некогда существовали только в воспалённом мозгу мечтателей и фантастов, откуда затем плавно перекочевали в нашу с вами повседневную реальность.

Трудно поверить, но именно так всё обстоит на самом деле: тут вам и научная фантастика, и фэнтези, и мечта, и романтизЬм – словом, феерия, калейдоскоп или фэнтези-трэм – трамвай фантазий! Интересная группа с таким располагающим к себе названием (так и хочется удобно расположиться в эдаком хипповско-сумасшедшем расписном трамвайчике, откупорить бутылочку кампари и тронуться в путь по аудио-волнам куда-нибудь в гости к Тоторо) имеет в своём активе четыре полноформатника, и о последнем из них мы сейчас и поговорим.

Но для начала немного истории. В декабре 2015 года (как же давно это было!) я поставил третьему релизу коллектива 5 из 5, изрядно проникнувшись светлой, лучезарной и поистине чарующей инструментальной музыкой, которую четвёрка виртуозов под управлением Данилы Турунтаева создаёт просто с фантастической лёгкостью и какой-то совершенно иррациональной полётностью. По большому счёту, ничего нового или революционного на EP “Догоняя солнце” не было, но он оставлял очень приятное впечатление, буквально завораживая своей магией.

Уже слышу, как недоверчиво бурчат самые серьёзные и скептически настроенные читатели, призывая меня не лить волу словоблудия и конкретно оперировать фактами и аргументами. Можно и фактами. Ребята из Трамвая Фантазий явно решили порвать все шаблоны и доказать всем и вся, что умная, грамотная и вдохновенная тяжёлая музыка не обязательно должна быть мрачной или агрессивной, а вышло у них всё сие на таком уровне, что отдельные критики даже сравнивали творчество коллектива с “саундтреком к хорошему драматическому кино”.

Ну а теперь по существу и исключительно про ”Мечтателей”. Обаятельная и действительно достаточно изобретательная гитара в духе “то ли джаз, то ли фьюжн, то ли рок” (кстати, благодаря солирующей скрипке в памяти воочию всплывают рок-романтики из Kansas, а следом за ними вот-вот готовы протиснуться в эту рецензию и их коллеги из ELO!), винтажный пёпловский орган, интересные гармонические решения – открывающая диск вещь хороша и нелинейна, обладает зажигательным “припевом” и блистательно играет на противоположностях.

Отвязно-разухабистый танец в качестве второго пункта актуального инструментального меню способен не только поднять ваши ноги в пляс, но и немало удивить (так и хочется воскликнуть ле хаим!). Всё такая же жизнерадостная, искрящаяся, но на порядок более сложная третья сюита порадовала меня сменами ритма, настроения и релаксирующими переливами инструментов, то и дело возвращающихся к родным рок-берегам и плотным однозначным фразам a la Kansas, что, кстати, окончательно убедило меня не говорить о композициях с данного CD больше ни  слова.

Конечно, вполне можно было бы разобрать каждый трек по косточкам и упомянуть каждый “чейндж” музыкальной мысли, каждую сбивку и каждый бридж, но делать это с одной стороны бессмысленно, так как всего по определению не расскажешь, а, пожалуй, даже только запутаешь нетерпеливого читателя своими попытками показать на пальцах и нарисовать с помощью слов, как же звучит летнее рассветно-дневное волшебство, а с другой – не хочется рассказывать дальше из вредности (почему бы сюрпризам, которые подготовили ребята, не остаться сюрпризами).

В своей прошлой рецензии я притянул за уши к названию состава культовое кино с Вивьен Ли, но в данном случае “тянуть” не менее культовую ленту с Евой Грин, название которое идентично имени рецензируемого альбома, не стоит ни в коем случае. Общего совсем ничего. Ну или так: участники Трамвая Фантазий настолько радикально переосмыслили декадентско-упадочную атмосферу и сюжет фильма, что всё преобразилось просто до неузнаваемости. Скучающие маргиналы перестали скучать и пускаться в сплин, заметили вдруг, что мир полон цветов, ярких красок, удивительных возможностей и добрых чудес – заметили и просияли.

Приоткройте дверь своего сознания, станьте чуть более open-minded и вы без труда увидите, что самое адекватное и взвешенное отношение к рецензируемому компакту – это отношение к нему как к чуду, коим он и является. Едва вы отбросите скучные циркули-линейки, которыми вас наделили в музыкальной школе или на уроках музыки в школе обычной, как только перестанете повторять про себя мантру “Сатриани-Ван Хален-Блэкмор-Мальмстин и иже с ними (имярек) круче” и позволите себе просто слушать этот альбом, так в ту же секунду реальность изменится, а вместе с ней прошлое, настоящее и, конечно, будущее. 5 из 5, великолепно! P.S. А сюрпризов у “Мечтателей” на самом деле много, не обошлось даже без интересной кавер-версии.