Рецензия на live видео группы The Right Stones "Live Tribute To Lemmy"

24-12-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

THE RIGHT STONES
“LIVE TRIBUTE TO LEMMY”
2019
rock

Вряд ли имеет смысл делить камни на правильные и неправильные, если ты задумал разбить окно соседу, но вот если ты возвращаешься с поля брани, и настало время собирать разбросанные по дороге туда кирпичи или, скажем, стоит задача собрать правильную рок-группу в традициях 70-х, то тут нужно быть уже намного более внимательным, разборчивым и осмотрительным.The Right Stones – это именно такие правильные камни, ведь в данном питерском коллективе подобрались музыканты из 70-х, которые слушают эту музыку вот уже почти пол века, а в роке отдают предпочтение классикам вроде Nazareth, Deep Purple и Black Sabbath. Вместе музицируют они не так давно, но уже успели кое-где засветиться, кое-где поиграть, дать несколько интервью и кое-что записать, а прямо сейчас собираются почтить память Лемми Килмистера и отдать должное легендарному рокеру в его День рождения.

Для того чтобы сделать всё правильно и качественно, Правильные Камни не просто выбрали правильную дату (сегодня 24 декабря, и всё передовое человечество действительно празднует День появления на свет человека известного как мастермайнд и предводитель легендарных “моторов”) и обратили своё внимание на трек “God Was Never on Your Side” с альбома «Kiss of Death» 2006 года и на эпичный номер “Motorhead” в варианте, как она была записана группой Hawkwind в 1975 году, когда там пел и играл на басу Лемми, а помимо этого решили усилиться и доукомлектовать свой лайн-ап, и сделали это не самым очевидным и ожидаемым образом. Помимо второго вокала, они добавили в свой состав скрипку и два саксофона, а в итоге стали похожи не столько на “самую громкую группу в мире”, сколько на Blood, Sweat And Tears, переосмысливающих Hawkwind и Motorhead с точки зрения ритм-н-блюза и рок-н-ролла 70-х.

Трудно не заметить, что это далеко не самые характерные для The Right Stones песни, даже если вы пока ещё не очень хорошо знакомы с репертуаром коллектива, однако решение музыкантов не прибегать к помощи синтезатора, а использовать исключительно настоящие, “живые” и правильные инструменты определённо вызывает уважение. Марина Корсакова действительно записала очень красивое соло на скрипке, а вокал Александра Загрянского (The Sounds Of Silence) внёс свою толику разнообразия и полифонии. В оригинале трек “Motorhead” исполняется двумя голосами, и Александр, исполнив одну из вокальных линий, приблизил вариант The Right Stones к оригинальному звучанию, хотя и с новым прочтением, оригинальности которому заметно добавил и Алексей Могилевский (Наутилус Помпилиус) с его узнаваемой манерой исполнения и аранжировок тенор и баритон-саксофонов, которые очень аутентично вписались в данный трек.

Никаких хриплых ворчалок, с которыми привыкли ассоциировать Лемми современные слушатели, знакомые с деятельностью Килмистера только по его работе с “моторами”, а намного более интеллигентный, мягкий и разнообразный материал с намёками на джазовые импровизации и проговые размышления – вот что ждёт нас с вами в живом видео, которое сняли The Right Stones, предварительно уединившись для этого в Silence Records Company и подключив свои инструменты куда следует. Атмосфера здравого и культурного джем-сейшна, которой так много в данном ролике вряд ли имеет нечто общее с громким алкогольным беспределом классических Motorhead, но в данном случае это и не было самоцелью. Насколько я понял, авторы постарались в первую очередь показать, что Лемми при всей эпатажности и невероятности, связанных с ним слухов, был прежде всего музыкантом, и музыкантом очень даже неплохим.

Для того чтобы писать по-настоящему цепляющие вещи, которых было так много у Hawkwind и Motorhead, нужно обладать прежде всего незаурядным музыкальным мышлением, быть выдающимся композитором (вы вероятно знаете, что многие первоклассные хиты великого Оззи были написаны ни кем иным как Лемми и написаны буквально “одной левой”, без каких-либо особых стараний и усердия), и иметь весьма одарённую голову на плечах, сколько бы ни клялся в отсутствии таковой Килмистер. Да, Motorhead грохотали и буквально пускали огонь и дым из ушей и прочих отверстий, но если на пару минут отвлечься от всей этой бутафории и сценической рок-н-ролльной шумихи, мы окажемся лицом к лицу с тем простым фактом, что Лемми действительно очень неплохой и даже выдающийся музыкант, что нам с вами и показывают столь убедительно джемующие сейчас вживую перед объективами камер The Right Stones.

Они решили напомнить, что День рождения Лемми это, прежде всего, праздник музыки и праздник музыкальный (праздник музыканта), и я всячески плюсую и одобряю их решение. Можно, конечно, “во славу рок-н-ролла” по привычке напиться и устроить пьяный дебош в подъезде, разбив и без того оставшиеся не в слишком упёртом количестве там лампочки, а можно шагнуть в своей собственной эволюции на следующую ступень и спокойно (но не без внутреннего пиетета и восхищения) посмотреть данный ролик, а затем перейти к переслушиванию замечательных нетленок “моторов” и Hawkwind на перевес с гурманским бокалом какой-нибудь адекватной и взрослой выпивки или даже вовсе без оной. Что вам ближе и приятнее, что больше соответствует вашей душевной организации и внутренним порывам – решайте сами, но сегодня великий день, и оставить его незамеченным нельзя. The Right Stones сделали свой ход, внесли свой вклад, теперь очередь за нами. С Днём рождения, Лемми! Мы помним и ценим тебя не только как отчаянного и безбашенного рокера, но и как музыканта!