Рецензия на сингл группы Restless Mind "Шторм"

24-12-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

RESTLESS MIND
“ШТОРМ” (Single)
2019
Heavy metal / thrash metal / groove metal / alternative metal

Нет покоя неотдыхающему мозгу - настоящие тру-метал-кузнецы продолжают ковать свой тяжкий сталолитейный продукт даже в разгар предновогодней суеты и повсеместного засилья мыслей про салаты, алко-запасы и предстоящие зимне-каникулярные увеселения. Свой новейший сингл рестлесмайнды презентовали ещё 8 декабря, но до моих ушей он добрался только сегодня, когда до Нового года осталось всего ничего, и особая предпраздничная атмосфера сделала своё дело, подогрев и без того горячий релиз неуспокоенных столичных металхэдов.

Сольный проект Антона Грузинского, запущенный им при непосредственном и всестороннем участии и органичной поддержке гитариста Романа Новичкова и драммера Дмитрия Луцковского, очень бодро начал свой творческий путь с альбомом “Мятежник”, затем уклонился в альтернативу и грув, после чего покинул студийные застенки и вышел на сцену, показав всем интересующимся, как смесь старого и нового в металле способна зажигательно звучать вживую, а на своём новейшем сингле решил жахнуть настоящий шторм.

В первые секунды звучания мои уши заметили массированную экспансию мощного грув-трэша в традициях группы Мастер их среднего периода и в частности времён таких альбомов как “Песни Мёртвых”, а когда дело дошло до припева в ход пошли более классические хэви-метал-ритмы и мелодии в духе ранней Арии и их “С кем ты?”. В итоге перед нами обворожительный металлический боевик с замашками на гимновость и с удалой грувовой качкой, которая будет похлеще морской, когда ветер крепчает, и все косвенные признаки дают понять, что будет ураган.

Риффы Романа Новичкова по-прежнему говорят сами за себя, ударные мощны, молотобойны и сокрушительны, а голос Антона узнаваем и харизматичен, бросаясь от хриплых низов к более чистым и высоким нотам. Сходство с интонациями Михаила Серышева кажется довольно сильным, но оно очень быстро исчезает, поскольку Антон не склонен петь в одном регистре больше десяти-пятнадцати секунд и спешно эвакуируется то в кафедральные распевки, то в зовущие мистические регистры.

Как говорят сами авторы, их новейший сингл посвящён гитаристу Pantera Даймбегу Дареллу, и определённое влияние техасцев и их гитареро определённо присутствует в композиции – бронебойные риффы, умопомрачительный кач, мелодично-глубокомысленные соло и увесистый и характерно по-пантеровски (вспомнить их бессмертный “Walk”!) жирный звук в совокупности действительно способны звучать как некое подобие трибьюта легендарной американской капелле, но Restless Mind для этого слишком самобытны, да и особый ритм русскоязычной лирики вносит свои коррективы.

Отличный арт на обложке, филигранная инструментальная работа, почти полное 5D-погружение в атмосферу шторма посредством самых разных вокальных инструментальных фишек, а также очень неплохой и презентабельный звук – найти недостатки в данной работе не так-то просто, и хотя называть “Шторм” стопроцентным хитом я бы не стал, эта вещь определённо является одной из жемчужин в дискографии Restless Mind благодаря своей впечатляющей детальной проработке и замечательной концептуальной и смысловой наполненности.

Я не случайно начал эту рецензию с упоминания новогодних праздников и предпраздничной суеты. Полностью отдавая себе отчёт в том, что авторы задумывали свой релиз совсем не праздничным и уж точно не счастливым и не весёлым, я дерзну утверждать, что помимо этого изначального замысла, в актуальной работе московских грув-хэви-металлистов можно без труда отыскать и другие смыслы и оттенки, которые могут быть вполне актуальны и в канун Нового года, и в разгар летнего отпуска. Шторм может быть разным. А у моря тысячи лиц, личин и настроений, и похоже, именно это Restless Mind готовятся продемонстрировать нам 11 января, когда, как анонсируется, запланирована грандиозная НГ-пати в пиратском стиле и с группой Кровавый Риф в качестве тамады-распорядителя банкета.