ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Серый Кит feat. Как Будто Будда "Рита"

Серый Кит feat. Как Будто Будда "Рита"

17-01-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
СЕРЫЙ КИТ feat. КАК БУДТО БУДДА
Релиз
“РИТА” (Single)
Год
2017
Стиль
Rock
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Москва

Амбициозные рокеры под предводительством Сергея Гарифулина не устают удивлять: то у них выходит сингл за синглом (и один интереснее другого), то вдруг “самая короткая песня в мире”, то полноформатник, то масштабный тур по всей России. Кстати, о последнем пункте данного списка. Пока ребята были в том самом туре, они набрели на некую новую идею, о котором Сергей поведал нам в своём последнем интервью. Альбом “фитов”, альбом с участием друзей Серого Кита, в качестве которых музыканты обещают представить нам целую плеяду малоизвестных рок-групп, альбом-презентация – такова эта идея. И сейчас перед нами первая ласточка с анонсированной Сергеем необычной пластинки – сингл “Рита”.

Эту песню москвичи записали совместно с коллективом под названием Как Будто Будда, и в данном случае участие сторонней группы отнюдь не было номинальным, “для галочки”. Чувствуется, как изменился, а точнее был подредактирован стиль Серого Кита, сделав крен в сторону Калинова Моста, СерьГи и Чайфа. Качающий лёгкий рок на грани с умеренным фолк-роком в духе Двуречья и такими же фолковыми распевами хорошо сочетаются с резким, дерзким и по-роковому отрывистым припевом. Текст написан вполне в духе Башлачёва и всё того же Ревякина, которого не случайно считают самым сложным для восприятия отечественным рок-поэтом.

Однако сложность здесь кажущаяся, а припев так и вовсе предельно прост, однозначен и даже груб. “В припеве мы однозначно решили использовать мат, так как лучше слово не найти, чтоб описать ситуацию, когда незнакомая девушка забеременела от тебя (в данном случае лирического героя трека). И сейчас, несмотря на определённую доли критики, что мы за это словили, я на 200% убеждён, что мы сделали все верно!” – говорит сам Сергей по поводу такого неоднозначного лирического решения. Нарочитый, даже показной цинизм и ещё более вычурно-обнажённое выражение этой своеобразной “мужской философии” на самом деле достойны внимания, а лично я поставил бы “Риту” в один ряд со стихотворными шедеврами Вадима Степанцова и в частности с его “Удачным Круизом”.

Да, Степанцов был ещё более откровенен и довёл в своём стихотворении все точки до высшей крайности, попытавшись сделать простую и старую как мир истину “любишь кататься, люби и саночки возить” понятной даже полной и непроходимой идиотке из Кукуево. Что страшнее для девушки: забеременеть от незнакомого матроса, которого ты больше никогда не увидишь, или лишиться волос (как это было у Степанцова)? Очевидно, второе. Первым сейчас мало кого удивишь, испугаешь или тем более шокируешь. Тем не менее, Интернет и отдельные снобы-моралисты уже поспешили засвидетельствовать своё персональное “фи” треку и тексту. Ну что же, это их мнение. А я совсем не спешу оправдывать или хвалить Серого Кита. Но и не осуждаю их.

Они, как и раньше, бьют не в бровь, а в глаз. Группе в очередной раз удалось ухватить самую суть очень важного, глубокого и повсеместного (к сожалению) явления и выразить его ярко, доходчиво и афористично. Я скажу больше: Сергей Гарифулин и его новые друзья из Как Будто Будда в одной-единственной, не очень продолжительной композиции сумели показать два противоположных взгляда (мужской и женский, субъективный и объективный, нейтральный и эмоциональный и т.д) на ситуацию случайной беременности в результате таких же случайных отношений. “Поматросил и забросил” органично встраивается в треке “Рита” в глубокие и по-настоящему человеческие страсти-чувства-переживания с однозначно-эмоциональным “п*здец” в качестве первого слова припева.

Смогут ли слушатели не просто промотать этот трек от начала до конца, а выделить в нём, как в баснях Крылова на уроках литературы “мораль”, смысл? Если честно, я в это не верю. Музыканты настолько упоительно и сладко поют о “ночи жгучей” и делают упор на “бушевали страсти”, “если бы ты знала, как душа моя тогда страдала” и многократно повторяют “если бы я смог…”, что не проникнуться их энергией, искренностью и этой иллюзией сочувствия и тепла просто невозможно, а “малыш, не стоит грустить, такие вот времена” в припеве напрочь перекроет и нецензурное словечко, и трагичность самой ситуации. Что же, если Exhumed некогда чтобы примириться (и примирить своих слушателей) с фактом смерти фотографировались с отрубленной головой, следуя примеру своих коллег из Brujeria, то Серый Кит хочет показать, что танец эндорфинов в крови в ходе процесса плотского соития важнее и значительнее, чем возможные последствия такого соития. Это их право. Но так ли это на самом деле? Для м. – да. Для ж. – спорно. Но когда у нас в подлунном мире женщин интересовали такие “тонкие” материи?

Ну а в завершение этой рецензии я хочу посвятить небольшой абзац тем людям, которые посчитали песню “Рита” простой (читай: примитивной) и безыскусной. Господа, вы мелко копаете. Вспомните “Легенду о Великом Инквизиторе” Достоевского, которую он так блистательно встроил в свой самый сложный и полифоничный роман “Братья Карамазовы”. Сейчас роль Великого Инквизитора пробуют примерить на себя Серый Кит и Как Будто Будда. Они словно говорят его устами и готовы взять на себя ответственность за плотские, приземлённые симпатии основной массы пользователей социальных сетей, успокоить их, сказав, что все метафизические горизонты уже не властны над человеком, дать им этот земной “рай на полчаса” – взрыв нерукотворной сексуальной свободы без памяти о последствиях, а взамен…. Впрочем, послушайте лучше трек. В случае, если вы сможете понять его, будет вам и “взамен” и “ванна с кофе”, как говорил герой одного известного советского фильма, и эндорфины с пароходными гудками.