ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Sterbefall "Plattensee"

Sterbefall, Plattensee

08-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

STERBEFALL – 2015 * * * * *
Post black, doom
"PLATTENSEE"
DARK EAST/MERCY DESPISE
 

Лет 10 назад мне долгое время снился один и тот же сон: я смотрю в небо и вижу там огромную красную звезду, от которой исходит странная, непонятная, но почти физически ощущаемая угроза. Звезда становится всё ближе, озаряя ночное небо своими красными холодными лучами, и в итоге приближается настолько близко, что сомнений в том, что столкновение нашего земного шарика с ней неизбежно уже не остаётся, но сил оторвать взгляд от неё и что-то предпринимать нет.

Возможно, кто-то из участников воронежской группы Sterbefall видит похожие сны, так как в буклете их нового альбома мы видим именно такие образы: выжженный постапокалиптический мир, где остались только унылые пустынные ландшафты и чьи-то неупокоенные сны, и всё стало красным.

Sterbefall представляет свой второй полноформатный – красный – альбом “Plattensee”, который вышел в конце 2015 года. Коллектив исполняет мелодичный post black/doom metal с лирикой на немецком языке и в целом с по-настоящему немецким качеством реализации и исполнения.

Диск получился по-настоящему шикарным, на нём идеально всё: стильная обложка, прекрасный буклет, лаконичное оформление, количество треков, их длительность и собственно само содержание. Поклонники данного жанра останутся довольны и качеством музыки, и исполнением песен, и харизматичностью команды, так как музыка Sterbefall с первых же секунд звучания вязко и властно обволакивает сознание своими цепкими объятиями, и окружающий мир теряет контрастность своих очертаний, вытесненный и заменённый иной реальностью, в которую нас приглашают эти талантливые воронежцы.

На альбоме представлен канонический blackened doom в духе классической Katatonia и холодных итальянцев из Novembre, но изрядно приправленный пост-влияниями и собственными идеями, а немецкоязычные лириксы неожиданно привносят лёгкий оттенок Eisregen или кого-то ещё из тех же немецкоязычных краёв.

“Ледяной дождь”…да, немцы из Eisregen, чьё название переводится именно так, вспомнились мне не случайно. Музыка Sterbefall — это именно такой безжалостный ледяной дождь, но со смертельным исходом (на что недвусмысленно указывает их название).

Атмосфера пепельных сугробов “Plattensee” монолитна, меланхолична и непроглядна, что соответствует doom-(и даже funeral-doom)стилистике и роднит коллектив с представителями этих жанров, но неспешно журчащие прозрачные гитары не дают забыть о black-истоке этих печальных звуков, а характерный скрим окончательно склоняет чащу весов в территорию чёрного искусства.

Вокалист восхитительно играет голосом, который звучит то более зловеще, то просто задумчиво и грустно, временами даже оставляя традиционное блэк-пение ради компромиссных слегка хриплых вокализов, а иногда делает акцент на слове или фразе, которые и без того звучат очень эффектно, колоритно и звучно. При этом музыка остаётся неизменной: всё такой же тёмной, атмосферной и холодной, словно засасывая слушателя в бездну размышлений, вопросов, на которые никогда не найти ответа, и депрессивных болезненных снов, засыпая чувства и краски пепельным снегом сгоревшей звезды – пеплом несбывшихся надежд и обманутых ожиданий.

“Was uns wartet wenn wir schlafen? Что нас ждёт, если мы спим?

Was uns wartet wenn wir kampfen? Что нас ждёт, если мы будем бороться?

Werden wir tot sein! Мы будем мертвы!”

(c) Mit Dem Feuer und Schwert

Отчаяние и тоска “Plattensee” (“Wenn die Soldaten ins Feld rucken”) сменяется всплесками ярости и злобы (“Mit dem Feuer und Schwert”), в итоге замирая и рассыпаясь бисерными раскатами “Tesla” с её вкрадчивым шёпотом и отчаянным криком. Второе пришествие Sterbefall оказалось вполне удачным и результативным, ведь пришли они не с пустыми руками, а с огнём и мечом (“Mit Dem Feuer und Schwert”).

Алексей "Astarte Eel" Иринеев