ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

«Благородные и яркие личности!» Интервью с Albert

20-03-2024 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эти ребята из Костромы буквально ворвались в мир отечественного хэви-металла со своим дебютным лонгплеем “Береговое братство” – о группе никто ничего не знал, их сообщества в социальных сетях были пусты, словно берег необитаемого острова, на который ещё никогда не высаживались пираты, но практически во всех тематических пабликах и на специализированных ресурсах о группе говорили только хорошее. И это при том, что по своему звучанию и по качеству реализации “Береговое братство” отнюдь не тянул на идеал! Всё стало особенно интересно, когда их полноформатник вдруг стал у нас на ASTARTA лучшим релизом месяца, и я тут же поспешил озадачить музыкантов своими каверзными и дотошными расспросами. Что ж, думаю, ваше любопытство теперь будет удовлетворено сполна, однако не ждите стандартных ответов и готовьтесь к неожиданному – думаю, текст, что виднеется внизу, удивит вас не раз и не два!

–  Доброго вечера, Albert! Поздравляю вас с победой в нашем опросе! Как восприняли эту победы и насколько рады такому успеху? Сами считаете свой альбом блестящим и великолепным?

Альберт Шалонский: Доброго вечера! Большое спасибо!

Для нас победа была приятной и неожиданной.  Не ожидали, что станем участниками опроса, да еще и победим. Любая победа даже самая маленькая окрыляет и вдохновляет на новые творческие планы. А планы у нас есть. Назвать альбом блестящим и великолепным это слишком громко. Честнее и лучше всего его смогут оценить только слушатели. Конечно, там есть еще над чем поработать. В процессе создания альбома, да и сейчас бывает, что хочется что-то переделать по-другому. Где-то вокал перепеть, где-то гитарные партии переиграть и так далее.

–  А кого из своих соперников в этом опросе находите наиболее интересными и заслуживающими уважения?

Андрей Шалонский: Бесспорно все участники опроса заслуживают уважения. Каждая группа интересна по-своему. У всех своя тематика песен, свой стиль игры, своя аудитория слушателей.

–  С чего началась ваша история, и как так вышло, что вы стали называться Albert?

Андрей Шалонский: Несколько лет назад я написал песню «Пираты Карибского моря». Тогда она состояла из двух куплетов и припева. В 2022 году я предложил Альберту создать музыку для своей песни, и он согласился. И с этого момента мы начали творить. Альберт стал создавать музыку, исполнять партии на инструментах, записывать, а я писать тексты и петь. Так за 2023 год были созданы все последующие песни альбома «Береговое Братство». В процессе мы задумались, как назовем нашу группу, я предложил назвать её именем Albert аргументируя это тем, что Альберт стал основателем группы. И после недолгих раздумий мы решили пусть так и будет.

–  То есть вот так, практически с бухты-барахты, когда ничто особо не предвещало ничего, и появилась ваша группа? Неужели всё было настолько легко и просто?

Альберт Шалонский: Дело в том, что в нашей семье музыка присутствовала всегда и присутствует по сей день. В школьные годы мы каждый в свое время учились в музыкальных школах. Насколько я помню, Андрей всегда сочинял тексты песен, которые потом исполнял под гитару в семейном кругу и в кругу друзей. Позже я играл на гитаре в группе колледжа, и в нашем репертуаре было несколько песен, которые он написал. А дома мы слушали и тяготели в основном к хэви-металлу, хард-року и другим направлениям тяжелой музыки.

– Я правильно понимаю, что вы братья, и Albert для вас это такое семейное предприятие?

Альберт Шалонский: Не совсем.  Albert – это семейное предприятие, но мы не братья. Андрей мой папа.

– О, вот как! И как вы считаете, есть ли какая-то особая специфика и какие-то свои особые нюансы, когда в группе играют настолько близкие родственники? Вообще как думаете, легко ли вам будет уживаться в Albert с музыкантами со стороны, с кем-то, кто не является вашим родственником?

– Какой то особой специфики нет, но есть близкие по духу люди связанные одной целью. Главное, что бы взаимоотношения в группе строились на взаимном уважении. Должна быть дружеская, уютная, комфортная атмосфера абсолютно для всех без исключения. Мы должны быть единым организмом, братством в котором у каждого есть право голоса, и мы думаем, что так у нас и будет.

– А ещё кого-то из семьи нет планов взять в Albert? Вообще насколько такое в принципе возможно?

– Планов таких пока нет, но время покажет. А вообще почему бы и не взять если человек будет готов.

–  Не бывает мыслей, что с такой пиратской тематикой вам бы больше подошло какое-то более пиратское, морское и угрожающее название?

Андрей Шалонский: Конечно, группу можно было назвать «Кракен» или, к примеру, «Черная каракатица» (улыбается), но нам нужно более нейтральное название. Наш репертуар не будет зациклен только на морской тематике. Albert образовалось на основе древнегерманских adal (благородный) и bertht (светлый, яркий), а ведь и в пиратской среде, судя по романам, были благородные и яркие личности. Поэтому считаем, что это название нам подходит лучше.

–  Как обстоят дела с тяжёлой музыкой в Костроме и насколько вам там легко и комфортно творить в таком стиле?

Альберт Шалонский: Кострома не очень большой город, но и здесь есть группы, исполняющие тяжелую музыку, в том числе довольно известные, хотя их и не так много. Мы же только в начале своего творческого пути и пока еще у нас нет полного штата постоянных музыкантов, но главное есть желание творить. А творить нам в Костроме вполне комфортно.

–  О переезде в Москву не помышляете? И как вообще думаете, влияет ли география и близость к столице на что-то, если мы говорим о музыкальной группе?

Альберт Шалонский: О переезде в столицу не думали, нам комфортно творить в своём городе, тем более мы только начинаем. Вряд ли на начальном этапе переезд пойдет нам на пользу. Да и от Москвы мы находимся в 350 километрах. Конечно, если говорить о концертах, то в Москве придёт на концерт больше людей, так как сам город большой. А так думаем, больше география ни на что не влияет.

–  Что вдохновило на пиратскую тематику и насколько она теперь с вами всерьёз и надолго?

Андрей Шалонский: На пиратскую тематику вдохновили прочитанные книги, таких авторов, как: Рафаэль Сабатини, Эмилио Сальгари, Роберт Стивенсон, Эрик Маккормак и др. Насколько долго эта тема будет с нами время покажет, но есть желание написать еще альбом.

–  Как вам в целом образ жизни пиратов и следуете ли вы ему хоть в чём-то?

Андрей Шалонский: Образ жизни пиратов в книгах и фильмах наполнен романтикой и приключениями, там все красиво. Но в реальности их жизнь была не такая уж сладкая. Они месяцами пропадали в морях, питаясь одной солониной и ромом в поисках добычи. Это были настоящие сорвиголовы, постоянно рискующие своей жизнью. Выходя в море под чёрным флагом, они понимали, что могут погибнуть в любом бою или будут схвачены и повешены.  Мы живем в другое время.  Но нас сближает с пиратами дух здорового авантюризма и тяга к путешествиям и приключениям.

–  А плавать на кораблях вам доводилось?

Альберт Шалонский: На больших морских судах ходить пока не приходилось. Но есть мечта о путешествии на большом корабле под парусами.

–  Откуда черпаете вдохновение? И каким образом находятся темы для песен?

Альберт Шалонский: Вдохновение и темы черпаем в основном из книг и фильмов.  По книгам можно писать хорошие песни и при этом они будут со смыслом.

–  Стоит ли искать в ваших композициях какие-то пересечения с реальностью и вашими повседневными переживаниями или тут чистый эскапизм и приглашение окунуться в мир пиратов?

Андрей Шалонский: Наши композиции именно приглашают окунуться в мир пиратов, в их переживания и в их жизнь.

–  А что думаете об альбоме Running Wild “Port Royal” и вообще про эту группу? Близко вам то, что они делали в 80-х и делают сейчас?

Альберт Шалонский: Альбом Running Wild “Port Royal” и сама группа пришлись нам по вкусу. Ранее мы их не слушали. Просто не знали, что они есть. Очень достойная группа! Сами же мы ни на кого не ориентируемся. Просто делаем свою музыку. И если, вдруг где то усматривается похожесть на кого то, то это может быть чисто случайно.

–  А насколько вы вообще фанаты хэви-металла? Можно ли вас назвать любителями и патриотами этого стиля и вообще металлистами? Или вы слушаете одно, а играете другое?

Андрей Шалонский: Вот так, чтобы слушать постоянно только метал, такого нет. Можем послушать, что-то понравившееся из разных музыкальных направлений от классической музыки до самого брутального тяжеляка. Но на 80 процентов мы отдаем предпочтение именно хэви-металлу. Он звучит и дома, и в машине, и на концерты мы ходим, где звучит именно хэви-метал.

–  Кто на данный момент входит в состав вашей группы?

Альберт Шалонский: На данный момент наш коллектив пока состоит из двух человек. Андрей Шалонский автор текстов и вокал, и Альберт Шалонский автор музыки и исполнитель (человек оркестр). Но скорее всего в состав группы скоро войдут ещё музыканты.

–  То есть у вас есть планы расширения в полноценный концертирующий коллектив, а значит, можно ждать от вас и концертов в скором времени?

Альберт Шалонский: Да, мы будем создавать полноценный коллектив и находимся в поиске музыкантов, а насчет концертов пока не хотелось бы загадывать. А то вдруг не сбудется. (шутка).

–  А какие требования к потенциальным кандидатам на вступление в группу вы предъявляете? Что это должны быть за музыканты?

Андрей Шалонский: Это должны быть близкие по духу, целеустремленные и нацеленные на результат люди, с которыми будет комфортно играть. Ну и, конечно же, должны присутствовать музыкальные способности.

–  Уже делаете какие-то конкретные шаги по поиску новых потенциальных участников Albert?

Альберт Шалонский: Официальных объявлений пока не давали. Сейчас смотрим тех, кто находит нас через друзей и знакомых.

–  Как долго вы работали над альбомом и на что это всё в целом было похоже?

Альберт Шалонский: Над альбомом работали чуть больше года: в 2022 начали, в 2023 году закончили. Андрей писал тексты, я играл партии на инструментах, записывал, создавал музыку. В процессе обговаривали моменты, где и как, что будет звучать. Что-то переделывали заново, если не нравилось, накладывали вокал на музыку и т.д. В целом это было похоже на сотворение чего-то нового.

–  Нет ощущения, что обложка альбома вышла простоватой и можно было бы подыскать что-то поэффектнее и посимпатичнее?

Андрей Шалонский: Вообще эта обложка нравится почти всем, кто её видел. Да и самим нам тоже нравится. Что-то посимпатичней сюда, думаем, не подойдет. Просто тематика песен не очень веселая.

–  А как вообще сложилось с обложкой? Какая была идея и кто отвечал за реализацию?

Альберт Шалонский: Как будет выглядеть обложка альбома, мы знали заранее и пришли к единому мнению, что обязательно должен быть скелет пирата в камзоле на фоне корабля или рваных парусов. И ещё хотели, чтобы пиратский корабль был нарисован полностью, но потом переиграли и решили сделать так, как сейчас. За реализацию отвечал я.

–  В какой момент работы над альбомом пришло название “Береговое братство”? И почему береговое братство?

Андрей Шалонский: В конце 2023 года мы закончили работу над альбомом и назвали его «Береговое братство». Название альбома пришло в процессе написания. Почему «Береговое братство»? Потому, что после морских походов пираты рано или поздно сходили на берег. Обычно это был остров Тортуга. Там они обменивали добычу, сорили деньгами, отдыхали и готовились к новым походам. И чтобы как-то поддерживать хоть какой-то порядок, пираты Тортуги создали «Береговое братство» со своими неписанными законами и кодексом чести. Того, кто нарушал эти законы, довольно сурово наказывали. «Береговое братство» было только у пиратов, и мы решили назвать так наш альбом.

–  А у вас есть какое-то своё братство из фанатов и почитателей пиратского металла?

Альберт Шалонский: Поскольку мы только начинаем своё творчество, и это наш первый альбом, говорить о наших фанатах пока рано. С концертами мы тоже пока не выступали. Но есть уже определенное количество людей, которым нравится наша музыка.

–  Как оцениваете свой саунд на дебютнике и хотелось ли бы что-то улучшить и усовершенствовать в нём?

Андрей Шалонский: Оценивать свой саунд на дебютнике нам бы не хотелось. Пусть его оценят те, кто его прослушает. Идеальным его не назовешь и работать там есть над чем. Хотелось бы, чтобы звук был коммерческий, как у известных групп – над этим мы еще поработаем.

– А на какие конкретно группы вам хотелось бы ориентироваться по звуку?

Альберт Шалонский: Если взять отечественные группы, то: Кипелов, Гран Куражь. Из зарубежных Metallica.

–  Что ещё хотелось бы переделать и улучшить в своей музыке? Есть какие-то конкретные ориентиры и задачи для улучшения?

Альберт Шалонский: Нет предела совершенству! Я думаю, мы улучшим качество сведения и мастеринга на следующем релизе.

Над каким из треков с альбома было интереснее всего работать?

Андрей Шалонский: Интереснее всего было работать с треком «Пираты Карибского моря». Это была самая первая композиция, и я думаю, мы уделили ей больше всего внимания.

–  Уже есть задумки и какие-то наработки для второго полноформатника?

Альберт Шалонский: Сейчас мы работаем над следующим альбомом, но он будет уже не про пиратов. Будет другая тема, думаем, не менее интересная. Оставим это пока в секрете. Но это не значит, что с пиратами мы закончили. Как только наберется материал на следующий альбом, мы продолжим пиратскую тему.

–  Это снова будут какие-то олдскульные истории в духе классического хэви-металла?

Андрей Шалонский: Возможно, это будут и олдскульные истории куда же без них.

–  Ну и раз уж зашёл разговор про пиратов и про пиратские истории, не могу не спросить, можете ли вы рассказать что-нибудь из этой серии? Есть у вас какие-то интересные или поучительные стори такого плана?

Андрей Шалонский: Наверное, многие слышали известный припев из мультфильма «Остров сокровищ» «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-х-хо и бутылка рома. Пей и дьявол тебя доведет до конца, йо-х-хо и бутылка рома!» Но не все знают, что такое «Сундук мертвеца». Был такой известный пират по прозвищу «Черная борода», и на его судне вспыхнул мятеж. Капитан подавил мятеж и высадил пятнадцать заговорщиков на остров, который и назывался «Сундук мертвеца». «Черная борода» распорядился, чтобы каждому приговоренному пирату выдали по бутылке рома. Приговоренные пираты были обречены, так как ромом жажду в тропиках не только не утолить, но от этого она станет еще сильней. Вот такое изощренное наказание выбрал капитан. Примерно через месяц «Черная борода», проходя поблизости на своем корабле, решил навестить обречённых. И к его огромному удивлению, все пятнадцать пиратов были живы. Они собирали дождевую воду, питались ящерицами, змеями и рыбой. По требованию команды «Черная борода» помиловал их и взял обратно к себе. А позже в романе Стивенсона «Остров сокровищ» появился известный припев.

– Ого, и правда очень интересная история! А какой вывод вы делаете из этого повествования? Терпение и труд всё перетрут, и даже начинающий коллектив из Костромы однажды может затмить самих Running Wild? Как вам такая интерпретация данной истории?

Андрей Шалонский: Всё верно. Нужно просто делать свое дело. Идти упорно своим путём, и результат не заставит себя ждать. Но только вот Running Wild вряд ли кому удастся затмить, ведь они единственные и неповторимые.

–  А кто вообще вас слушает? Вы как-то пытались мониторить свою потенциальную и уже существующую фэнбазу?

Альберт Шалонский: Мониторить свою фэнбазу не мониторили, так как считаем, что ещё пока рано. Мы еще только набираем обороты.

–  Что в самых ближайших планах?

Альберт Шалонский: Ближайшие планы — это создание нового альбома, над которым мы уже работаем и собрать команду музыкантов (некоторые уже есть на примете).

Спасибо за интервью!

Альберт и Андрей: спасибо за интервью!