Мистическое путешествие в стиле "хоррор". Интервью с Bright Tone

интервью с Bright Tone

29-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В середине нулевых на чёрном-пречёрном небосклоне хэви-металла появилась сверхновая звезда – группа Angel Dany. Было много разговоров о том, что Angel Dany – новое слово в хэви-металле. И команда действительно была весьма хороша! Сейчас гитарист этого яркого коллектива Сергей Сергиевский пустился в сольное плавание, и этот трип по мистическим индийским прериям был запечатлён для истории в качестве дебютного лонгплея его нового проекта Bright Tone, который самим Сергеем позиционируется как psychedelic, folk, alternative, horror rock. Что это такое, и с чем это едят, мы узнали у самого Сергея.

- Здравствуйте, Сергей! Как бы вы представили Ваш проект Bright Tone?
Почему вообще стоит слушать Bright Tone? Как бы Вы могли заинтриговать и заинтересовать слушателя? Почему Вы классифицируете свою группу как horror rock?

Здравствуйте, Алексей! И добро пожаловать в музыку зловещего хоррора и гипнотизирующей психоделики, современного фолк-рока и суровых аккордов резонаторной гитары; в музыку, наполненную мистикой, чёрным юмором и сарказмом. Всё это - Bright tone.

Музыка отличается характерной напряжённой атмосферой и (обычно) качающим битом.
Необычное название стиля (хоррор) обосновано зачастую мистическими, хоть и не очень затейливыми (а иногда и намеренно шуточными), текстами, которые в связке с музыкой могут вызывать ассоциации с различными фильмами ужасов. Характерное звучание добивается с использованием резонаторной гитары и слайдовой техники (пока ещё далёкой от идеала).

- Расскажите об истории создания группы. С чего всё начиналось?
Bright Tone Ваш первый музыкальный проект?

Ну, как гитарист, я был задействован ещё с 2005 по 2010 в группе Angel Dany (жанр - modern metal). После распада долго не мог найти подходящую группу.
В результате мы с моим другом-гитаристом по Angel Dany основали новый музыкальный проект в 2013 году - Hand scream примерно в том же стиле.
Но к тому моменту у меня уже начинали созревать планы о создании Bright tone.
Как раз к концу 2013 года я приобрёл резонаторную гитару и начал осваивать слайдовую технику.

- Что означает название? О каких ярких тонах идёт речь? Какое значение имеет зонт в логотипе группы?

Яркий тон – для меня это тот оттенок света излучаемого каждым из нас, который отвечает за творчество. Зонт в логотипе словно охраняет вас от всех ненужных и злых вещей, которыми наполнен этот мир.
Bright tone звучит достаточно оригинально, я хотел, чтобы название звучало ярко и светло. И оно ещё раз как бы говорит вам, что не стоит слишком близко к сердцу принимать всерьёз содержание текстов песен.

- Коль скоро оформление сингла Bright Tone так много общего имеет с религией, быть может, Вы приоткроете завесу тайны и расскажете об идеологической подоплёке, которая лежит в основе Вашего творчества?

А никакой завесы нет. Я не вносил никакого серьёзного религиозного смысла в свой сингл, да и в творчество, в целом.

- Почему именно Ганеша стал символом сингла и героем песни?
Вы верите, что Ганеша реален или песня и текст – это чистая ирония?

Вопреки мнению многих, первый сингл "Ganesha’s skies" – это отнюдь не восхваление идолов или восточной религии. Этот трек - всего лишь очередная история-страшилка, повествующая о пребывании в индийских джунглях где-то в окрестностях храма. В конце второго куплета нам становится очевидным, что всё, о чём поётся в песне – это всего лишь своего рода шутка.
Идея песни возникла у меня во время отдыха в Индии, в Гоа. И, кстати, фото для обложки было сделано именно там.

- Храм Ганеши это метафора?

Каждый слушатель сам сможет ответить на этот вопрос, если прочитает текст песни.

- Какое у Вас отношение к восточным религиям и современному православию?

К восточным религиям – терпимое. Сам же я – православный христианин. Соответственно к современному православию отношение – положительное.

- Что Вы думаете о соединении идеологии и музыки, и в частности о группах, которые делают музыку рупором для выражения своих идеологических и религиозных идей? (black-metal, pagan-metal и др.)

Ну, я думаю каждому – своё. Если кому-то нравятся группы, играющие в этих стилях – пусть слушают, на здоровье. Я и сам, будучи подростком, слушал подобную музыку. Но это не значит, что я разделяю все их идеологические взгляды.

- Что такое heisenberg-rock?

Это название видео, в котором я исполняю главную тему сериала “Во все тяжкие”, а, как всем известно – псевдоним главного героя была Хайзенберг.

- Что для Вас “психоделия” и “психоделика”? Только музыкальное
определение, специфическое восприятие мира или что-то иное?

Психоделика для меня - это понятие искусства. Будь то музыка, кино, живопись и прочее.

- Насколько такое мировосприятие связано для Вас с таким явлением, как cannabis?

Пробовал – не моё.

- Расскажите о работе над клипом "Ganesha's skies".

Клип "Ganesha’s skies" - это мой первый опыт съёмок. Клип полностью любительский. Часть клипа был снята мной ещё в 2014 году в Гоа. К выходу же сингла был доснят материал, в котором я пою и играю на гитаре. И уже весь материал я нарезал и свёл лично в Sony Vegas.

- Расскажите об альбоме “Ghost Town” и о процессе работы над альбомом.

Грядущий альбом "Ghost town" записывался более 1,5 лет на моей домашней студии в Ногинске. Некоторые партии были перезаписаны несколько раз – для достижения наилучшего качества.
По содержанию альбом получился разноплановым, но первые несколько композиций исполнены в едином стиле.
Во время записи альбома в голове крутились амбициозные мысли о создании некой концептуальной пластинки. Но насколько это получилось - уже судить вам, дорогие слушатели.

- Каким будет этот альбом? Какие его основные сильные стороны?

По музыкальному содержанию некоторым он может показаться мрачноватым.
Сильная сторона этого "Ghost town" – это, как я думаю, достаточная оригинальность музыкального материала.

- О каком призрачном городе идёт речь?

Эту метафору, я надеюсь, каждый слушатель откроет для себя сам, послушав альбом.

- Стоит ли покупать диск или можно ограничиться прослушиванием альбома в сети? Расскажите о работе над оформлением диска и о текстах песен с нового альбома.

Диск, безусловно, стоит покупать… конечно если вы хотите поддержать мой музыкальный проект в развитии. Купить его можно будет во всех ведущих Интернет магазинах - Amazon, iTunes, Google Play, Spotify.
Я знаю, что многие люди бояться покупать альбомы в Интернете, в связи с курсом доллара. Другие думают, что артист получает только часть денег, которые они выкладывают за альбом.
Так вот хочется развеять такие заблуждения: 1. Курс доллара не влияет на цену (в iTunes и Google Play указаны русские рубли, и цены на музыку там довольно демократичные), и 2. В большинстве случаев (в моём – точно) 100% ваших денег, потраченных на покупку альбома или трека пойдут артисту. Т.е. магазины в моём случае не удерживают ни единого процента. Сейчас на рынке музыки всё больше и больше дистрибьютеров, которые помогают артисту, а не обирают его до последней нитки.
Так же поддержать проект можно в Яндекс Музыке и на официальном сайте.

- На какую аудиторию прежде всего ориентируется Bright Tone?

Я думаю, музыка Bright tone может понравиться людям разных возрастных и социальных категорий. Но в большей степени – молодым людям, конечно.

- Почему Вы поёте на английском, а не на русском? Планируете ли вторжение на Запад и покорение иностранных слушателей?

Во время работы над диском и некоторое время до неё, я изучал английский язык, и мне нравилось сочинять тексты песен на нём. В итоге появились те песни, которые мы можем услышать на альбоме.
По поводу вторжения – это уже как получится, но не исключено.

- Возможно ли, что в репертуаре Bright Tone появятся русскоязычные композиции?

Да, я допускаю такую возможность.

- Какой реакции на Ваш альбом Вы хотели бы и ожидаете?

Я ожидаю, что ценители похожих жанров оценят его по достоинству.

- Какую музыку Вы сами любите и слушаете?

Ох, вообще много разного, но пожалуй, основные исполнители, которые приходят на ум это - The doors, Kings of Leon, Brother Dege, System of a down, U2, Queen.

- Bright Tone – это чисто студийный проект или Вы допускаете возможность того, что однажды Ваши треки можно будет услышать вживую?

Я собираюсь собрать группу единомышленников и начать концертную деятельность.

- Расскажите о музыкальной сцене Ногинска и Сергиева Посада. Есть ли какие-то дружественные Bright Tone музыканты и группы?

Хочу сразу отметить, что родился и вырос я в Ногинске. А Сергиев Посад – это место, откуда я родом. Мой отец родился там. Я бываю там, но недостаточно часто, чтоб судить достоверно о чём-либо.
А в Ногинске – да, есть дружественные музыканты.

- Когда я был в Сергиевом Посаде, этот город оказал на меня очень сильное впечатление. Насколько глубокая духовность этого места влияет на Вас как на музыканта и как на человека?

Я согласен, это очень одухотворённый город. Мне нравится там бывать. Было бы здорово ездить туда чаще.

- А насколько вообще имеет значение географическая составляющая? Имеет ли какое-то значение тот вид, который открывается за окном для музыканта? Писать песни в Индии, в России, на острове Кипр или где-то ещё – насколько сильно будет отличаться результат?

Я думаю, что географическая составляющая - это не такая уж важная часть в творчестве, но новые места, несомненно, вдохновляют на новые идеи.
Да)), было бы интересно проверить, насколько будет разным результат, пожив где-нибудь в Европе, например, или южнее, у моря.

- Какие планы у Вас? Чего ждать от Bright Tone в дальнейшем?

В планах концерты и новые песни!)

- Что бы Вы хотели сказать поклонникам своего творчества?

Хотелось бы пожелать всем доброго здравия и мирного неба над головой!

- Спасибо за интервью, Сергей! Удачи Вам и Bright Tone!