Make metal, not war! Занимайтесь металлом, а не войной! Интервью с группой Graveworm

интервью с Graveworm

29-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Творчество этого мелодик дэтового коллектива давно стало притчей во языцех, а сама команда давно воспринимается как нечто почти настолько же само собой разумеющееся и безусловное, как пойти, например, накопать червей перед походом на рыбалку. Черви они и есть черви, хотя эти итальянские черви ещё и очень атмосферно гремят, и гремят в общей сложности аж с 1992 года. Моё знакомство с командой состоялось в далёком 2001 году, когда в нашем с вами любимом журнале Рок Кор я обнаружил просто замечательную статью, посвященную этому ансамблю. Тогда я настолько вдохновился рассказом о группе, представленным Рок Кором, и так проникся музыкой группы, что даже решил осуществить беспрецедентный акт вандализма и аккуратненько вырезать ножницами заднюю часть обложки журнала, на которой была фотография грейввормов, с тем, чтобы поместить её на дверь в месте моей непосредственной дислокации и таким образом не только разнообразить интерьер своей комнаты, но и стать в каком-то смысле ближе к великой команле. Вырезал, поместил. И вот на сегодняшний день уже 14 лет кряду дэтстеры из Северного Тироля каждый день приветствуют меня поутру, и прощаются перед сном, взирая на моё жилище с того памятного постера. А я взираю на них. До чего же я был рад услышать, что один из главных авторов-сочинителей коллектива, гитарист Стефан Унтерпертингер после 10 лет отсутствия снова возвращается в ряды Graveworm, и тирольцы уже записали и выпустили новый альбом почти в том же составе, что увековечен на моей исторической двери! Более чем достойный повод пообщаться со Стефаном и узнать, что, да как.

- Приветствую тебя, Стефан! Меня зовут Алексей “Astarte Eel”, я из российского журнала Рок Кор, и я рад поздравить тебя с возвращением в группу и с выходом нового потрясающего альбома. Мне очень понравились ваши новые композиции, они очень красивые и атмосферные! Я хочу задать тебе несколько вопросов о новом альбоме. Как бы ты описал “Ascending Hate” с помощью трёх слов?

Меланхоличный, агрессивный и мелодичный.

- Мне кажется, или Graveworm действительно стал более мелодичным, медленным, меланхоличным и заDoomчивым?

Я бы не сказал, заDoomчивым, у нас на новом альбоме есть несколько среднетемповых вещей, это так, но для нас это не ново, у Graveworm всегда были и медленные, и более быстрые песни. Я думаю, что та музыка, которую мы играем, просто создана и предназначена для красивых мелодий. В большинстве наших медленных песен есть и быстрые партии. Я очень удивлён, что "Ascending hate" тебе показался более медленным, чем наши предыдущие альбомы. Вообще-то "Downfall Of Heaven" это самая быстрая наша песня за всю историю нашей группы!

- А как насчёт дум металла? Тебе нравится дум металл, и имел ли дум какое-то влияние на Graveworm когда-либо?

Нет, мне совсем не нравится дум металл. Я купил диск Candlemass лет двадцать назад, но мне он совершенно не понравился. Я слышал, что тот альбом был одним из лучших у них, но музыка меня совершенно не зацепила. Конечно, это только моё личное мнение.

- А как бы ты охарактеризовал основополагающее настроение нового альбома? Я почти не нашёл и не услышал именно ненависти в ваших новых песнях, мне показалось, что ваши новые композиции скорее меланхоличные, чем агрессивные, это так, как тебе кажется?

Я думаю, у каждой песни есть своё особое настроение. У большинства песен очень меланхоличные мелодии, хоры и струнные делают их грустными, но быстрые ударные и грубый вокал дополняют эти композиции и делают их законченными, целостными. Мне нравится исполнять музыку, в которой есть эти чувства. Блэковый скрим позволяет мне чувствовать себя беспомощным, а дэт металлическая манера пения – агрессивным и воинственным. Но я не старался как-то сбалансировать наши песни. Я нахожу альбом очень агрессивным и в то же самое время меланхоличным!

- А как бы ты мог охарактеризовать ваш музыкальный стиль? Каким был ваш стиль на первом альбоме и как он изменился за годы существования Graveworm? Насколько правильно будет называть Graveworm melodic death metal группой?

Я думаю, стиль нашей группы это определённо мелодичный дэт металл
В самом начале у нас были некоторые готик-металлические влияния, и наша музыка была несколько экспериментальной, а вокал то и дело переходил на блэк металлический скрим. Но не везде! Некоторые относят нашу группу к симфоническому блэк металлу, но мы никогда не использовали целый оркестр, только немного клавишных.

- Тебе нравится шведский мелодичный дэт металл (SMDM), это направление имеет влияние на Graveworm сейчас или когда-то в прошлом?

Определённо такие группы как Dark Tranquility, Edge of Sanity или Sacrilege по-прежнему влияют на нас и по-прежнему с нами на нашем пути. В этом месяце мы имели честь выступать в поддержку In Flames на одном фестивале. И наша, и их музыка менялась с годами, я думаю, что мы нашли свой собственный стиль, и я по-прежнему люблю все эти группы!

- Graveworm всегда балансировал между блэком и дэтом, как вы связаны с этими разными музыкальными направлениями? Какие ассоциации у тебя возникают, когда ты слышишь о дэт металл сцене и блэк металл сцене?

Мы выросли на дэт металле. Я думаю, многие фэны переключились на блэк металл только потому, что это было что-то новое. Но то, как звучали блэк металл группы мне совсем не нравилось и не вдохновляло меня, хотя я люблю мелодичный блэк металл и слушаю некоторые группы.

- А как насчёт готик-металла? Некоторые люди в социальных сетях назвали ваш новый альбом готик-металлом, что ты думаешь об этом? Я был удивлён, когда увидел тэг “gothic metal” рядом с названием Graveworm вконтакте, но когда я слушал композицию“The Death Heritage” я поймал себя на мысли, что это песня действительно звучит почти как Crematory или что-то типа того. Что ты можешь сказать об этом?

Да, я тоже видел этот тэг “gothic metal” и тоже был очень удивлён! У нас было много самых разных влияний на нашем первом альбоме, видимо люди никак не могут это забыть. Как по мне, от этих влияний сейчас уже ничего не осталось, даже на "Death Heritage".

- Graveworm ездили в тур со Stormlord, которые мне тоже очень нравятся, что ты думаешь об этой группе, насколько их музыкальный стиль близок к вашему?

Да, это было очень давно, и мы теперь не контактируем. Рим очень далеко от нас. Я не знаю их новые альбомы, но в то время, когда мы были с ними в туре, у них было много языческих элементов в музыке. Они были очень популярны в Германии.

- Какие итальянские группы тебе нравятся? Как насчёт Evol, Opera IX, Cadaveria, Necrodeath, Bulldozer, Sadist? И Lacuna Coil?

Я не знаю ни одну из этих групп, кроме Lacuna Coil. Как ты возможно знаешь, мы живём на севере Италии, в самой северной части, которая долгое время принадлежала Австрии до Первой Мировой Войны. Мы говорим на немецком и не особо взаимодействуем с итальянской металл сценой. Мы не очень часто выступаем в Италии. Lacuna Coil сделали кавер-версию на ту же песню R.E.M. что и мы – на "losing my religion", они очень хорошие музыканты, но наша версия мне нравится больше!

- Почему вы решили не делать кавер-версий для нового альбома? И что с бонусной кавер-версией на песню Bon Jovi?

Вообще-то мы сделали целых две кавер-версии! Bon Jovi "Runaway" вы можете услышать на издании в виде дигипака и на виниле. На японском издании будет другая кавер-версия - Michael Jackson "Billy Jean". Не пропустите их!

- На новом альбоме очень специфический звук ударных. Что ты можешь сказать об этом?

Во время микширования самые горячие дискуссии у нас были как раз по поводу звука ударных. Maschtl, наш драммер, имеет свой особый взгляд на этот счёт, у него несколько специфический вкус, но ведь так и должно быть, не так ли? И мы все рады, что это так!

- На “Ascending Hate” есть какая-то концепция? Почему вы назвали ваш альбом именно так?

Словосочетание Ascending hate просто наиболее точно обозначает то, о чём наша лирика. Мы живём в безумном мире, где больные на голову люди правят нами и такое ощущение, что всё стремительно движется к своему концу. Вот об этом наш новый альбом.

- А что символизирует обложка альбома?

- Нам хотелось, чтобы на обложке было что-то наподобие логотипа, своеобразная эмблема, что-то, что хорошо бы иллюстрировало этот альбом и выделяло его как нечто особенное в нашей дискографии. Меня не было в группе целых 10 лет и вместе со мной, автором песен ранних альбомов, вернулась атмосфера того времени.

- Как тот образ, который мы видим на альбоме, связан с вашей музыкой?

Он символизирует что-то олдскульное, и мы хотели показать именно это – что-то схематичное, олдскульное, простое и понятное.

- Насколько вы серьёзны в ваших песнях?

У нас много песен о войне и тому подобных апокалиптических вещах. Я уверен, что война не может быть решением какой-либо проблемы, но мы не хотим призывать апокалипсис. Мы – концертная группа, в наших песнях и на наших живых шоу очень много этого концертного драйва и тусовочного духа. Наш девиз - Make metal, not war! Занимайтесь металлом, а не войной!

- Что для тебя означает слово “ненависть”?

Ненависть - это фундаментальное чувство, которое много значит для каждого из нас, и каждый знает это. Полно вещей, которые просто бесят меня! И вот как раз такие нехорошие вещи и провоцируют всех нас к тому, чтобы злиться и ненавидеть. Ведь ты в любом случае не сможешь убить всех и каждого, остаётся ненавидеть!

- А насколько ты агрессивен в повседневной жизни?

Нет, я совсем не думаю, что я агрессивен в обычной жизни. Мне удаётся сублимировать всю мою ненависть с помощью музыки.

- А что слово “смерть” означает для тебя?

Смерть – везде и нигде. Мы прячем и скрываем её – так нас учит общество. Старые и больные люди остаются в своих комнатах, а потом умирают. Но смерть – важная часть нашей жизни.

- Ты боишься смерти? Боишься умирать?

Нет, смерть это всего лишь конец. Я больше боюсь терять хороших друзей. Смерть страшна и тяжела для тех, кто остаётся, для живых.

- Ты веришь в жизнь после смерти?

Нет. Я не верю, что есть какое-то место, куда наши души отправляются после смерти. Есть много вопросов, которые я постоянно задаю себе, но ответа на них не нахожу. Но я верю в эволюцию. Я думаю, это как раз ответ на вопрос о том, почему мы все должны умирать.

- Ты считаешь, что религиозность - это плохо?

Я совершенно не религиозен. Религия – это самая опасная вещь, придуманная человеком. Посмотрите на средневековую Европу и на современный ближний Восток. Религия - это инструмент в руках злых и безумных людей, жаждущих власти. Эти люди не позволяют сомневаться в догматах и задавать вопросы – всё это делает религию такой опасной. Религия ведёт к упадку человечества. Человеку нужно сделать ещё один шаг в своей эволюции и забыть о религии.

- А что ты думаешь о Боге, дьяволе и подобных сверхъественных вещах?

Нет ни Бога, ни дьявола, все демоны живут только в нашем воображении. Только мы сами творим зло или добро, принимая те или иные решения.

- Получается, что твоя позиция относительно религии - это атеизм?

Да, совершенно точно, атеизм.

- А что ты думаешь о христианстве?

Я очень боюсь христианского фундаментализма. Современные фанатики-христиане такие же фриковатые, как и мусульмане. Играют с оружием, как будто это игрушки…. Да какого хрена! Там где мы живём, христианство потеряло всё своё влияние сейчас. И это очень хорошо.

- У вас когда-нибудь были конфликты с другими группами?

Нет, никогда не было. Есть группы, которые мы не любим и не понимаем, но кому какое дело до этого.

- А что думаешь о таких христианских группах как Mortification?

Я не знаю эту группу, поэтому не могу ответить. Тексты металл групп часто отличаются склонностью к крайностям, быть может, это как раз такой случай.

- Как часто ты бываешь в сети и в частности в социальных сетях?

После концерта мы часто смотрим то, что пишут о концерте наши фэны. Я думаю, это важно знать. Но в том же фейсбуке очень много всякой ерунды. Некоторые люди и организации хотят просто иметь влияние на тебя, чтобы использовать тебя в своих целях.

- А что ты знаешь о России?

Graveworm играли несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге, я тогда не был с ними, к сожалению, поэтому не могу ничего сказать о России, но остальным ребятам очень понравилось у вас! Пригласите нас к себе снова! Мы с радостью приедем!

- А ты когда-нибудь общался с кем-то из российских фэнов?

Думаю, да. Мы постоянно общаемся с нашими фэнами. Если у нас есть такая возможность, мы всегда пьём пиво вместе с нашими фэнами перед выходом на сцену. Нам нравится это!

- У тебя есть время и желание общаться с российскими фэнами в социальных сетях?

Конечно! Но только на английском, у меня большие проблемы с кириллицей.

- Какие российские группы ты знаешь?

Если честно, совсем никакие.

- Что бы ты хотел сказать нашим читателям?

Спасибо вам за внимание и за то, что прочитали это интервью! Мы бы очень хотели вернуться в Россию, и для меня это будет первый визит в вашу страну. Я слышал много хорошего о том, как российские фэны поддерживали Graveworm на концертах в Москве и Санкт-Петербурге. Россия – большая страна, мы не сможем сыграть во всех городах, поэтому дайте нашему новому альбому шанс и послушайте его! И берегите себя!

- Спасибо за ответы! Хорошего дня и удачи всем вам!

Напоследок хотелось бы добавить ещё несколько слов от себя. Мне очень понравился “Ascending Hate”, альбом очень необычный, атмосферный, эмоциональный и глубокий. Альбом, который можно слушать снова и снова, и каждый раз находить на нём что-то новое. Альбом, в который нужно вслушиваться. Не заметил возвращения к корням, которого можно было бы ожидать после воссоединения со Стефаном, но диск у тирольцев получился, несомненно, знаковый и особенный, а лично для меня пластинка так и вовсе стала самой любимой из всей дискографии грейввормов. Могу лишь присоединиться к словам Стефана – дайте этому альбому шанс, быть может, он станет началом чего-то поистине великого и знаменательного в вашей жизни, кто знает… Для меня стал.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Интервью подготовлено для журнала "Rock Cor"