Сага о Гарольде Прекрасноволосом. Интервью с группой Leaves’ Eyes

интервью с Leaves’ Eyes

29-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Имя норвежской вокалистки Лив Кристин уже в середине 90-х стало синонимом удивительной, драматичной и эмоциональной музыки. Её первая группа Theatre of Tragedy стала абсолютно культовой в сфере готик/дум-металл. Начало прошлой декады было отмечено уходом Лив Кристин из состава Театра трагедий, началом её сольной карьеры и параллельно работой в группе Leaves’ Eyes, в которую помимо самой Лив входит её муж Алекс Крулл, известный широкой общественности по дэт-группе Atrocity. Leaves Eyes выпустили уже пять ярких и успешных альбомов в стилистике симфонического викинг-металла, а 4-го сентября ожидается выход их шестого полноформатного диска, который получил название “King of Kings” и обещает стать поворотным в карьере группы. Кроме того, как сообщают официальные источники, в декабре этого года мы с вами станем свидетелями феерического реюниона – Лив вновь появится на одной сцене с Раймондом Роони, фронтменом великих Theatre of Tragedy, чтобы исполнить классические хиты театров! Обо всём этом и о многом другом расскажет сама Лив Кристин.

- Я рад приветствовать тебя, Лив, меня зовут Алексей “Astarte Eel”, я из российского журнала Rock Cor. Позволь выразить своё восхищение твоим творчеством и, в частности, такой замечательной группой, как Leaves’ Eyes, у которой очень много поклонников у нас в России! Я хотел бы задать тебе несколько вопросов о новом альбоме Leaves’ Eyes. Давай начнём, если ты не против.

Очень приятно, Алексей! Спасибо за комплимент!

- Я знаю, что ваш новый альбом посвящён норвежской истории и в частности Гарольду Прекрасноволосому, первому норвежскому королю. А что ты думаешь о Гарольде как об историческом персонаже? Ты видишь какие-то общие черты у Гарольда и кого-то из группы Leaves’ Eyes или из ваших друзей? Быть может, какие-то общие черты есть у Гарольда и Алекса, который так любит максимально длинные волосы?

Абсолютно точно! Как ты верно заметил, я замужем за западно-германской версией Гарольда Прекрасноволосого. Это действительно очень хорошее сравнение! Ты попал в точку!

- Визуальная концепция альбома “King of Kings” просто потрясающая и очень впечатляющая. Что значат для вас эта обложка и эти образы?

На большинстве обложек у нас были женские образы, девушки, и в том числе я на первом плане. Однако сейчас главный персонаж - это Гарольд Прекрасноволосый. Мне было совершенно ясно и очевидно, что теперь нам нужен для обложки сильный, крепкий и длинноволосый мужчина. Как ты знаешь, я замужем за Алексом Круллом, который знаменит своими супер длинными волосами. Никто другой не подошёл бы лучше для обложки!

- А почему вы решили посвятить альбом именно Гарольду?

Я всегда очень интересовалась историей. Более того, я родилась и выросла в очень значимом с исторической точки зрения месте, в Хафрсфьёрде, недалеко от Ставангере, в Норвегии. Это то место, где состоялась финальная битва между Гарольдом, его сторонниками и теми, кто был против его правил и законов. Именно после этой битвы он стал первым королём Норвегии, Гарольдом Первым. С самого детства я очень много слышала и читала о средневековье, викингах, сагах, и других вещах, связанных с историей. В течение многих лет я собирала самую разную информацию о Гарольде. Сразу после выхода нашего предыдущего альбома "Symphonies of the Night" Алекс и я пришли к идее создания саундтрека, посвящённого Гарольду. Я очень рада, что никакая другая группа до сих пор не посвящала ему свои альбомы, рада в том числе и по той причине, что это место и этот человек имеют огромное значение для меня лично и тесно связаны с моей жизнью.

- Тебе или Алексу симпатичен сам Гарольд? Вы хотели бы, чтобы ваши фэны прониклись к нему симпатией?

Я хочу, чтобы наши поклонники хорошо провели время и немного отвлеклись от повседневной рутины и стрессов, окунувшись в этот волшебный мир нордической истории. Это не относится к симпатии или антипатии, это любовь к тяжёлой музыке и красивым визуальным образам. Я просто очень хочу принести приятные эмоции и впечатления нашим слушателям.

- Ваш новый альбом несёт в себе какой-то особый “месседж”?

Да, “месседж”, послание есть, ты прав. Норвегия – фантастическая страна, где можно найти не только много достопримечательностей, но и совершить настоящие открытия. Норвегия - потрясающая страна, от которой у меня просто перехватывает дыхание. Я хочу, чтобы наши фэны отправлялись вместе с нами в незабываемое путешествие каждый раз, когда будут слушать наш альбом и каждый раз, когда мы будем исполнять эти песни вживую. Это эмоциональный месседж, и наша цель – чтобы наши фэны почувствовали весь тот восторг и всю ту радость, которые чувствуем мы! Мы хотим поделиться с ними нашими чувствами и эмоциями!

- Какое главное различие между вашим новым альбомом и остальными релизами Leaves’ Eyes?

Если говорить о “King of Kings”, то в том, что касается концепции и выбора темы просматривается определённая связь с нашим вторым альбомом “Vinland Saga”, хотя у “King of Kings” гораздо более впечатляющий и хороший звук. Такого ещё не было ни на одном нашем альбоме. Мы сделали гигантский шаг вперёд, когда дело дошло до технической обработки звука в студии. Более того, мы все были очень активно вовлечены в работу и работали как группа, а также очень благодарны за ту потрясающую поддержку, которую оказывает нам сейчас наш новый лейбл AFM Records. Нам очень приятно чувствовать их поддержку и видеть их участие в такой важный для Leaves' Eyes период!

- Ты сама из Норвегии, а Алекс и остальные музыканты Leaves’ Eyes – из Германии. Ты так много говоришь о том, какое большое значение имеет для тебя история твоей страны, а ты могла бы сказать, что вы патриоты Норвегии или (в случае с Алексом) Германии? Ты могла бы назвать какую-либо страну лучшей страной в мире? И почему?

Конечно, я люблю мою родину Норвегию, я всегда останусь норвежкой. Я люблю природу, людей, то чувство безопасности, которое даёт мне моя страна, высокие жизненные идеалы и ценности, чистоту и гостеприимность городов. Германия – моя вторая родина. Мы живём в сельской местности, у нас большие виноградники и тут просто потрясающая природа, очень красиво, а немцы очень дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь. Кроме того, пиво здесь намного дешевле и лучше, ха-ха! Наш сын говорит и на норвежском, и на немецком, а, кроме того, на английском, который он выучил, пока был с нами в туре.

- Что означает для тебя слово “патриотизм”?

Лично для меня и для большинства адекватных людей во всём мире слово “патриотизм” означает такое положение вещей, когда у тебя здоровое и тёплое отношение к своей стране, к тому месту, где ты родился. Когда проходил мировой чемпионат по хоккею, мы все поднимали наши флаги, и это было потрясающе чувствовать себя частью своей страны! Но есть некоторые люди, которые настроены экстремально и используют свой патриотизм, чтобы притеснять других. Это очень плохо.

- В какой стране тебе больше всего нравится выступать и почему?

Я надеюсь - очень надеюсь, что скоро у нас будет скандинавский тур. Я не выступала с концертами в моей родной стране много лет, и мне очень жаль, что это так. Мы только что вернулись из Латинской Америки (11 стран), и это было просто потрясающе! На наши концерты по всей планете приходят прекрасные люди, в России, в Англии, на Тайвани, в Китае и Австралии, везде!

- А есть какое-то место на земле, где вы ещё не играли, но очень хотели бы сыграть в будущем?

В Японии, Новой Зеландии, Исландии и на Фарерских островах.

- Такое чувство, что твои альбомы становятся всё более симфоничными и эпичными, как тебе кажется, это так?

Я бы так не сказала. Я скорее скажу, что наш звук эволюционирует, развивается. Как бы там ни было, у “King of Kings” действительно самый мощный и эпичный саунд за всю нашу историю, это правда. Иногда Алекс использует 300-400 каналов для записи в одной-единственной композиции! Это невероятно, но Алекс хочет именно такого идеального саунда, и у него всё отлично получается! Фантастично иметь свою собственную студию с новейшим оборудованием, и знания Алекса в области продюсирования очень помогают ему!

- Для записи нового альбома вы работали даже с оркестром, что теперь вплотную приближает Leaves’ Eyes к классическому симфо металлу. А что ты думаешь о таких симфо группах как Therion и Hollenthon? Тебе нравятся они?

Therion – группа которую я знаю очень хорошо, они потрясающие! У них большая и интересная история.

- А почему вы решили работать с оркестром и английским хором?

Чтобы сделать альбом ещё более впечатляющим. Мы работали с хором The London Voices (Который делал саундтреки для “Гарри Поттера” и “Звёздных войн”) в Angels Studio в Лондоне и Белорусским оркестром, дирижёр которого Виктор Смольский, нам было просто невероятно приятно! У нас остались очень хорошие впечатления! Все они просто отличные музыканты, и как хор, так и оркестр привнесли в нашу музыку и в наши песни это специфическое чувство, которое обычно отличает и характеризует саундтреки.

- Каково это было работать с таким огромным количеством людей сразу?

Это было отлично. Это было именно то, чего мы хотели!

- И вы были удовлетворены конечным результатом?

Даже больше, чем просто удовлетворены, и я очень благодарна моему мужу и продюсеру Алексу и нашему главному композитору Тоссо за их потрясающую заинтересованную работу и знания! Сейчас мы просто отличная команда! Я могу сказать тебе, у нас было очень много бессонных ночей, пока мы делали микширование. Мы все очень усердно работали и вложили много сил в альбом, но больше всего потрудился Алекс.

- Вы будете продолжать работать с оркестром?

Определённо.

- А почему вы решили работать также и в Белоруссии?

Мы уже много лет знаем Виктора и работали с ним во время записи других альбомов тоже. Он первоклассный, просто превосходный музыкант!

- Что ты можешь сказать про Минск и Белоруссию? Какое было самое запоминающееся событие во время пребывания Leaves’ Eyes в Минске?

Мне хотелось бы находиться там во время записи, но на самом деле сессии звукозаписи для альбома должны были проходить параллельно, поэтому мы должны были оставаться в Германии в то время, когда записывался оркестр.

- А как бы ты могла определить ваш музыкальный стиль сейчас? Насколько правильно будет определить Leaves Eyes’ как viking metal?

Leaves’ Eyes всегда пели о викингах, средневековье, сагах и мифических мирах. Я абсолютно согласна с таким определением нашей музыки! Но помимо всего мы, прежде всего, металл группа, в нашей музыке много симфонических и фолковых влияний, а также мужской и женский вокал.

- Ты скучаешь по тем временам, когда ты была частью Doom металл сцены?

Я по-прежнему люблю Doom… это очень сильно чувствуется на моих сольных альбомах, особенно на “Vervain”, моём последнем сольном альбоме. Black Sabbath всегда будут величайшей группой для меня!

- Что ты думаешь о современных death metal и doom metal группах?

Их не мало, но действительно хороших совсем не так много 😉

- Ты работаешь вместе с Аннеке из The Gathering, с Кари из The 3rd and the Mortal, а сейчас даже снова Раймондом Роони, фронтменом Theatre of Tragedy! Это ностальгия по тёмным временам начала 90-х или что-то ещё?

Я бы лучше сказала, что нас объединяет несколько очень позитивных вещей и событий, и то сотрудничество, которое имело место в недавнем времени, это такие вещи, которые не всегда были спланированы, но, видимо, Вселенная решила, что этому надлежит случиться, и вот это произошло, и я очень благодарна за то, что это так, за то, что это было и есть!

- А что ты можешь сказать о творчестве других музыкантах Leaves’ Eyes до того, как они присоединились к вашему коллективу, что ты думаешь о дэт металл группе Atrocity?

Меня до сих пор можно видеть в первом или втором ряду перед сценой, когда я яростно трясу головой, предаваясь дикому хэдбенгингу. Я ничего не могу с этим поделать. Я очень люблю такие альбомы Atrocity как “Willenskraft” и “Okkult”.

- А что случилось с вашим гитаристом Сандером? Его нет на последних фото группы.

Он хотел вести более размеренную жизнь и меньше путешествовать. Он очень тяжело пережил аварию, из-за которой ему потребовалась операция на позвоночнике, ему теперь нужно быть более осторожным. Нашим новым гитаристом стал наш старый друг Пит Стрейт из группы Elis.

- Почему вы решили прекратить сотрудничество с Napalm Records? Что было не так в ваших отношениях с этим лейблом?

Я очень счастлива, что теперь мы подписаны на AFM records. Определённо наступило время перемен, и вот эти перемены произошли Не было никаких конфликтов с Napalm Records, нам просто нужно было что-то другое.

- Что ты хотела бы сказать своим российским фэнам?

Я очень благодарна вам за то, что вы всегда так хорошо поддерживали мои группы, мою работу и разделяете со мной мою страсть к металлу. Наши российские фэны всегда были очень преданными, страстными и относились к нам очень тепло. Совсем скоро я снова приеду в Россию с моей сольной группой, а на концертах, как ты уже говорил, будет особый гость – Раймонд Роони из Theatre of Tragedy. Посмотрите на сет-лист наших будущих концертов, и если вы любите ранний Theatre of Tragedy, вам они определённо придутся по душе! Наши первые шоу с Раймондом будут в России!!! Для нас это огромная честь! Более того, это будет первый раз, когда я буду выступать сольно у вас в стране, и я надеюсь увидеть в декабре на наших концертах много наших поклонников, так как это поистине будет нечто особенное!

- Спасибо за ответы, Лив! Удачи тебе и до встречи в России!

Мне очень приятно, привет из Норвегии и Германии! Береги себя, мой друг. До скорого!?

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Интервью подготовлено для журнала "Rock Cor"