"Мы созданы друг для друга и расширение состава не планируем!" Интервью с группой Brainteasers

Brainteasers

12-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

При возникновении в сознании слова “головоломка” мне сразу же вспоминается совсем не весёлый фильм “Восставший из ада”. Там одна невзрачная головоломка в виде шкатулки наподобие кубика Рубика стала виновницей целого ряда весьма неприятных событий. Но сегодня мы с вами узнаем о совершенно других головоломках – о загадочном пазле в стиле дэт-метал под названием Brainteasers (“головоломки”), который ничего неприятного не несёт, а наоборот дико радует и зверски вдохновляет каждого, кто попадает к нему в зону поражения. Этот молодой брутальный дуэт из Астрахани уже наделал немало шума своим дебютным альбомом “15.01.1773”, а сейчас готовится выстрелить новой порцией загадок и шарад под названием  “Цитаты великих людей”. Скажу честно, это интервью нежданно-негаданно стало одним из самых интересных и нешаблонных из тех, которые я делал в последние полгода или даже год. Гитарист/вокалист Brainteasers Владимир Рябинин оказался очень интересным, интеллектуальным собеседником, а его специфическое чувство юмора словно таинственный двадцать пятый кадр, наверняка поможет вам намного лучше и полнее прочувствовать музыку этой команды. Итак – начнём!

- Приветствую, Brainteaers! Много лет назад, в прошлом тысячелетии культовая советская трэш-группа Hellraiser выпустила альбом “No Brain, No Pain”, а сейчас мы видим ваш состав, который называется  Brainteasers. На вас повлиял Hellraiser или название было взято из других источников?

Приветствуем всех слушателей приятной музыки! Спасибо за приглашение на интервью! Нам всегда приятно пообщаться и ответить на вопросы! Сегодня, я, гитарист группы, буду отдуваться за весь коллектив, и отвечать на все вопросы, т. к. наш барабанщик Наталья сильно занята вязанием из бисера и в данный момент выполняет жгут с Британским флагом для Королевы Англии!

Что касается первого вопроса: если честно, то я не сильно знаком с Советской трэш сценой и кроме групп “Шестеро молодых” и “Коррозия Металла”, я больше ничего не слышал. Следовательно, группа Hellraiser никак не повлияла на нас! Название Brainteasers (Головоломки) характеризует стиль музыки, в котором мы пытаемся играть. Взято оно было из источника нашего сознания, придумано в момент собирания пазла на 2000 деталей с изображением “Черного квадрата” К. Малевича.

Brainteasers 1

- Brainteasers буквально означает “дразнители мозгов”. Чьи мозги вы предпочитаете дразнить и каким образом это делаете? Можете представить персональный топ-5 дразнилок на все времена?

Вообще, наше название означает “Головоломки”. Но раз уж вопрос о “дразнилках”, то хочу привести в пример свою любимую историю про некоего Андрюшу: “Андрею сказали, что фистинг – это не больно! Обманули дурака на четыре кулака!” Хорошая дразнилка!

- В детстве вы любили дразниться? Как дразнили вас?

Не припомню, чтобы меня как то дразнили в детстве, да и я особо не увлекался данным видом самоутверждения в жизни. Однажды, во время похода с родителями в зоопарк, году в 94-95, я видел, как очень толстый мальчик дразнит осленка. Отец мне тогда сказал: Видишь того осла? Я сказал, что вижу! Никогда не делай так, как он! Хорошо, сказал я! И только через годы я понял, кого именно мой папа назвал в тот момент “ослом”. Так называемый “урок жизни”, не менее!

- На сколько лет вы ощущаете себя сейчас?

Я считаю, что внутреннее ощущение возраста, никогда не совпадает с календарным возрастом человека. Я, например, в зависимости от настроения и жизненных обстоятельств, могу ощущать себя на 10, 20, 40 и 60 лет. И вообще, всё это очень субъективно!

- Ваш дебютный альбом называется 15.01.1773 . Из истории мы знаем, что 15 января 1773 года в Казань прибыл арестованный Емельян Иванович Пугачев - для следствия по его делу. Почему вы решили назвать свой релиз именно так?

Как я уже объяснял в некоторых интервью, название “15.01.1773” означает завуалированное понятие “25 кадра”. Определенный порядок сложения между собой цифр приводит к значению, которое плавает на поверхности. Но фамилия Пугачева, несомненно, повлияла на развитие Рок-музыки в целом. Ведь если бы не талант известной однофамилицы Емельяна, мы бы никогда не узнали, что: Зинчук и Кузьмин – лучшие гитаристы страны, Кристина Орбакайте внебрачная дочь Максима Галкина и Филиппа Киркорова и наконец, у Аллы Борисовны имеется особняк в Израиле. Емельян не единожды перевернулся в гробу.

- Brainteasers -  дуэт, в состав которого входят мужчина и женщина, и при этом женщина играет на ударных. Очень необычно для тяжёлой сцены. С чего началась история вашей группы? Планируется ли расширение состава?

История нашей группы начиналась банально и просто. Я сидел на лавочке, играл Цоя на гитаре, тут ко мне подходит прекрасная девушка и говорит: а можно “Трассу Е-95”? Как хорошо, что у меня с собой как раз была книжка песен группы “Аквариум”. Я сыграл лучшие песни Андрея Вадимовича! Между мной и девушкой (её звали Наталья) проскользнула искорка! И тут я услышал, как у меня застучало сердце, но оказалось, что это вовсе не сердце, а маленькая ударная установка, которую Наталья возила с собой везде в маленькой кочевой кибитке. Мы соединились вместе в гитарных переливах и ударных перезвонах! Поняли, что созданы друг для друга и расширение состава не планируем. Безоговорочно.

Brainteasers 2

- Кто из женщин-драммеров вас вдохновляет? Что думаете о Лене Вильчик из группы Фронт?

Сейчас спросил у Натальи, кто из женщин-драммеров ее вдохновляет и Лене Вильчик? Она ответила, что “никто” и Вильчик – очень интересная фамилия. На самом деле мы ни на кого не ориентируемся и никем особо не вдохновляемся. И что самое интересное, Наталья практически не слушает музыку, особенно тяжелую. Я в свою очередь, люблю слушать зарубежный классический рок, Бранимира, Летова и в последнее время Биртмана. Это лучшие источники для вдохновения!

- Не имеющий ни малейшего отношения к дэт-металлу Константин Кинчев утверждал, что “рок-н-ролл это не работа, рок-н-ролл – это прикол”. Что для вас дэт-метал: прикол, работа, любимое хобби?

Так, давайте вспомним г-на Шевчука. Он пел: “Мама – это рок-н-рол, рок – это я”. Значит, по мнению Кинчева, мама – это прикол! Но, в тоже время, у Константина есть композиция со словами “Ой мама, мама – больно мне”. То бишь он испытывает некую эйфорию от боли, ведь “прикольно, когда больно”. Мазохизм, не иначе. Для нас, Дэт-метал – это угар!

- По мере прослушивания вашего альбома создаётся ощущение, что вы решили добавить в дэт-метал ровно столько грайнда, чтобы он стал стёбовым, лёгким и непринуждённым. Это так?

Именно!

- Какую функцию должны выполнять инструментальные и более спокойные куски на альбоме? Признаюсь, титульная вещь звучит действительно весьма необычно. Почему вы решили провести такой эксперимент именно на одноимённой с альбомом композиции?

Титульная вещь отображает суть названия “25 кадр”! Она целиком состоит из однообразного акустического фрагмента, растянутого на 8 минут, и только лишь где-то в середине есть 2-3 секундный дисторшеновый момент, который по концепции, мимолетно пролетает через сознание человека.

- Ну а теперь давайте коснёмся вашего грядущего полноформатного творения, выход которого запланирован на 16 мая. Каким будет новый альбом? Как будет называться новый диск?

Альбом называется “Цитаты великих людей”. По нашему мнению альбом получился полярным по сравнению с дебютником. Общий ключ сохранен, но видоизменился подход к написанию композиций.

Brainteasers 3

- Эксперименты с усложнением композиций будут продолжены?

На самом деле мы потому и называемся “Головоломки”, чтобы ломать систему и мозг. На первый взгляд они могут показаться сложными для восприятия, но на самом деле наши композиции просты как пять копеек и беззаботны, как жизнь Князя Мышкина.

- Как сейчас обстоят дела на южной метал-сцене и в частности у вас в Астрахани? Что думаете о Южной метал-коалиции?

В Астрахани есть замечательные коллективы, перечислю, пожалуй, несколько: Corvus LA – отличный олд-скульный дэт, Innerside – мелодичный дэт, С-300 – прогрессивный трэш, Zingaia – грайнд/хард-кор. Doden Grotte – больные блекеры. Южная метал-коалиция – отличное движение, которое часто поддерживает наш коллектив и коллективы с Юга России! Радует, что люди борются за андерграунд и продвигаю его в массы!

- Какие группы вы можете назвать дружественными Brainteasers? Что можете сказать о группе QuetzalQoatl?

Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все группы, с которыми мы дружим! Мы очень счастливы, что имеем честь общаться с огромным количеством групп, не только из России, но и с зарубежья! Общение с группой QuetzalQoatl яркое тому доказательство! И “Металлическое братство” - это совсем не пустое понятие!

- У меня сложилось такое впечатление, что многие группы с лейбла More Hate дружат и находятся в хороших отношениях друг с другом. Так ли это?

Естественно!

- А что можете сказать про More Hate в целом? Довольны ли вы сотрудничеством?

Еще как! Идейность Алекса Кантемирова на поднебесном уровне! Человек, который, в отличие от большинства хозяев Российских лейблов, реально проникается в каждый коллектив и присылаемый ему материал! Не требуя ни каких материальных вложений для издания альбома, издает всё в лучшем виде! Плюс дистрибуция впечатляющая. В общем мы очень рады сотрудничеству с MoreHate!

Brainteasers 4

- Как Вам рецензия на ваш дебютник от DarkCity? Считаете ли “весьма специфический материал в целом” своим недостатком?

Рецензия понравилась, хотя бы тем, что в соседней рецензии на другую группу, в этом же номере журнала, тот же рецензент “весьма специфический материал в целом” назвал плюсом, а не недостатком….. странные люди))) а вообще мы всем рецензиям рады.

- Как часто можно увидеть Brainteasers вживую? Когда ждать большой тур?

Мы выступаем довольно часто, в прошлом году объездили большое количество городов России, среди которых: Краснодар, Волгоград, Ростов, Саратов, Самара. В этом году планируются большие фесты с нашим участием в Москве и Санкт-Петербурге. Насчет тура думаем.

- Если у вас будут дети, вы хотели бы чтобы они слушали Brainteasers? С какого примерно возраста можно слушать вашу музыку без вреда для психического здоровья?

Недавно группа “Бутырка” выступала на детском утреннике! Есть даже видео в интернете. Отсюда следует, что уж нашу-то музыку можно начинать слушать уже в утробе матери.

- И кстати: что думаете об отмене концертов Nile и Belphegor и о поведении А. Артюха?

Артюх - дромедар! От таких поступков растут горбы! Бойтесь верующих – их бог им всё прощает!

- Что бы вы хотели пожелать всем, кто поддерживает вас?

Спасибо вам друзья за поддержку! Без вас не было бы нас. Не останавливайтесь ни перед чем! Слушайте, что вам действительно в кайф и не поддавайтесь моде! Стай метал!

- Спасибо за интервью!

Спасибо вам!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев