Интервью с Мартейном Вестерхольтом - основателем Delain

Delain

18-04-2016 Fata Morgana

Поклонники нидерландской symphonic metal группы Delain, ожидающие новый альбом в свете недавних успешных гастролей, возможно, были немало удивлены появлением вместо него EP  "Lunar Prelude". Но не стоит беспокоиться, альбом уже в пути! Fireworks поговорил с основателем группы – клавишником Мартейном Вестерхольтом о полноформатном альбоме, новом EP и предстоящих выступлениях.

- Как я понял, вы были далеко в море, верно?

Да, вы хорошо информированы! У меня была возможность принять участие в круизе 70,000 Tons of Metal из Майами на Ямайку. Это наш второй круиз. Я ненавижу свою работу! (смеётся)

- Все прошло хорошо, не так ли?

Да. Хотя наше выступление прошло не совсем так, как мне хотелось бы. Мы были на лодке с небольшим количеством экипажа и отыграли одно из первых шоу вскоре после того, как начался круиз. Некоторые мелочи не заладились, но я не думаю, что кто-нибудь заметил. Так что мы не должны жаловаться. Это был действительно хороший круиз с очень хорошей атмосферой.

- Вы также играли "The Suckerpunch Show"?

Да, это было специальное шоу в Нидерландах в конце января. Оно символизировало завершение цикла "The Human Contradiction" и начало нового цикла EP и предстоящего релиза. Это было действительно хорошее шоу, и немало людей из Великобритании были там.

- Я видел концерт Delain в Бристоле во время вашего турне по Великобритании. Это было великолепно, особенно для первой ночи. Как прошла остальная часть тура?

Превосходно! Это был действительно хороший тур. Продажи билетов были на уровне, и мы подправили шоу во время гастролей. Мы очень довольны тем, как развивались события. Но я должен отметить, что в Великобритании всегда есть что-то особенное.

- На концерте меня поразило добавление второй гитары.

Вы знаете, Мерель Бехтолд (Merel Bechtold) является действительно хорошим дополнением. Как с психологической точки зрения, так и музыкальном плане. Она излучает положительную энергию, и люди любят её за это, а две гитары действительно дают ощутимую разницу в звуке. Таким образом, это плюс во всех смыслах. Мы не делали этого в течение многих лет, потому что в нашем жанре много команд, в которых два гитариста, а я не хотел быть одним из многих. Но в этом случае, Мерель является особенной, и это имеет смысл.

- Так почему именно EP?

На самом деле очень много поклонников просили нас об этом, а мы склонны прислушиваться к фэнам! Предыдущий полноформатник Delain "The Human Contradiction" вышел в апреле 2014 года, так что пришло время для новой пластинки. Но проблема заключалась в том, что было необходимо чем-то пожертвовать: отказаться от живых шоу, чтобы выпустить альбом, или отложить работу в студии и дать концерты. Мы отыграли концерты, а потом подумали о том, что нужно что-то дать нашим фанатам. В этом году ровно десять лет с момента выхода первой пластинки Delain. Поэтому мы хотели сделать что-то действительно особенное. В результате было принято решение записать два новых трека и добавить живые версии наших любимых песен и новый вариант уже знакомой нашим слушателям композиции, чтобы люди могли разогреться перед полноформатным релизом, а также услышать что-то новое.

- Итак, у вас есть несколько новых песен:  "Suckerpunch" и "Turn The Lights Out ". Также вы говорите, что есть и другие треки в процессе. Так почему выбор пал именно на эти вещи?

Да, я думаю, сейчас у нас есть около семи треков, может быть, восемь ... скажем, семь с половиной! "Turn The Lights Out" мы впервые исполнили в Бристоле. Когда вы вживую играете новую песню – это всегда волшебный момент. Это как раз одна из причин, по которой мы выбрали эту песню. А потом "Suckerpunch" оказалась очень хороша. Нам показалось, что она напоминает сингл, так что эту идею мы и воплотили!

- Поскольку это EP, вы, вероятно, выбрали для него наиболее доступные и коммерческие стороны вашего творчества, так ли это?

Нет, нам так не кажется. Если вы хотите быть успешны в коммерческом плане, вероятно, должны полностью пропустить гитарную секцию (смеётся).  Мы хотели порадовать наших фэнов и в то же время представить песню, которая отражает много аспектов нашей музыки для людей, которые ещё не знакомы с нашим творчеством. Я думаю, что в "Suckerpunch" сочетает в себе всё это.

- Хотя на "Lunar Prelude" присутствуют все классические элементы, синтетика всё же занимает довольно существенное место, не так ли? В частности в интродукциях, и, возможно, в большей степени, чем на других материалах Delain?

Да, вы знаете, одной из моих любимых групп является Nightwish. Мы с Туомасом - хорошие друзья, и я всегда говорил ему:  "Ты знаешь, оркестровые вещи - это ваша вечеринка". Я тоже их люблю, и мне хотелось бы иметь оркестровку, но также я хочу иметь свой, отличный от других, стиль. Я люблю синтетический звук 80-х, и именно поэтому я уделил ему столько внимания.

- В этом направлении вы собираетесь пойти и на новом полноформатном релизе?

Ну, не сознательно, потому что я всегда пишу то, что приходит. Я не загоняю себя в какие-то намеченные границы, это просто то, что приходит. Но, конечно, стиль, который мне нравится, находит отражение в музыке, которую я пишу. Поэтому я думаю, что подсознательно он пойдет в этом направлении… Короче говоря, возможно вы правы, да! (смеется)

- Вы помните, где были записаны живые треки?

Мы записали много концертов. Там, где был доступен микшерный пульт, который подходил нам, мы его использовали, и мы отобрали лучший материал. Так что я думаю, что один был записан в Бельгии, один - в Англии, один - во Франции... Я не помню точно, но все это было записано где-то на гастролях.

- Удивительно, что ваша музыка привлекательна для разных поколений рок-фанатов.

Да, это правда! Мне кажется, это хороший знак. Я не имею понятия, почему так происходит. Возможно, потому что мы создаем вполне доступную метал-музыку. У нас есть множество фанатов как среди маленьких детей, так и среди пожилых людей.

- И, как вы говорите, это очень позитивный момент.

Да, смешанная публика означает, что наша музыка понятна, и это действительно хорошо. Если у вас только пожилая публика, то ваши фанаты вымирают. Если же это молодая толпа, то вы начинаете чувствовать, что находитесь в группе мальчиков (смеётся). Ну а когда есть фанаты всех возрастов, это означает, что я действительно делаю музыку.

- Ваш EP вышел в феврале. Что будет дальше?

Что ж, мы собираемся в тур в США вместе с Nightwish и Sonata Arctica, и это, несомненно, будет круто! Мы знаем, что эти ребята действительно хороши, мы гастролировали с обеими этими командами, так что мы уже почти семья. После этого мы должны закончить альбом! Так что в апреле и мае будем стараться изо всех сил. Я хочу, чтобы релиз состоялся, по крайней мере, до конца фестивального сезона, хотя, в середине было бы еще лучше. Так что, нам действительно нужно закончить его, но не торопясь.

- Delain уже участвуете в каких-нибудь фестивалях?

Да, у нас будет лучший фестивальный сезон в истории. В Великобритании, например, мы будем на "Download", что действительно круто, а в Бельгии мы принимаем участие в очень масштабном фестивале "Graspop". Также мы будем на "HellFest", на "Tuska" в Финляндии, "MetalDays" в Словении, на паре фестивалей в Германии и Нидерландах, так что мы очень счастливы. У нас новый агент, "Rock the Nation", и они проделали хорошую работу.

- У вас уже есть название нового альбома?

Да, оно есть, но я не думаю, что я могу сейчас это рассказать! Могу только сказать, что это что-то связанное с луной. Вот почему EP называется "Lunar Prelude"!