“Нет предела совершенству!” Интервью с Magnetic Storm

04-03-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Когда звучат треки этой команды, стрелка компаса сходит с ума, магнитные поля выходят из берегов, а в воздухе начинает твориться невообразимая ядерная химия с явными признаками  аномальной радиоактивности. И ведь иначе, как с помощью этой молекулярной магии, просто не объяснить, как вышло так, что уже дебютный EP Magnetic Storm впечатлил самого Макса Кавалера настолько, что он ангажировал ребят себе в качестве саппорта и до сих с теплом вспоминает совместные выступления с ними. А между тем время не стоит на месте, и актуальный лонгплей Magnetic StormMy Own War” повысил планку качества, грувовости, кача и разнообразия практически до предела, забравшись даже на этно-территории и фолк-локации. О том, как же всё это получилось и что готовят сейчас Magnetic Storm для презентации “My Own War” 20 марта нам рассказала гитаристка коллектива Валерия “Bodom” (экс-Underworld).

Виктория: Здравствуйте, Лера! Поздравляю вас с выходом вашего нового альбома "My Own War"! Моя собственная война" - что это значит для вас? С кем или чем вы воюете, чего хотите добиться?

Спасибо, я сама очень рада результату проделанной нами работы! Альбом получился довольно концептуальным. Тематика песен объединила в себе не только моменты личностных переживаний, но и моменты, происходящие в мире на данный момент. Каждый сможет найти в этом альбоме что-то свое. Что касательно меня, то это война со своей внутренней сущностью, негативными мыслями.

Алексей: А как насчёт войны со стереотипами о том, что грув-метал и модерн-метал не могут быть разнообразными и креативными? Часто приходится слышать подобное мнение?

Нет, не часто. У нас много мелодичных моментов, а не только кач, что меня лично радует. Необходимо расти и развиваться в музыкальном плане и не ограничивать себя рамками. Кто-то нашёл в наших песнях фолк, кто-то дэт, кто-то трэш... Мы и стараемся нестандартно двигаться в музыкальной сфере.

Виктория: Кстати, про историю и стереотипы. Как уживается в коллективе брутальных серьёзных парней единственная хрупкая девушка? Они для Вас "защита и оборона" или постоянно держат в тонусе, чтобы не расслаблялась?

Меня не щадят, я наравне со всеми. Мне нравится играть эту музыку с этими людьми, я легко  нахожу с ними общий язык. Прохлаждаться мне не дают, да я и сама понимаю, что необходимо много работать, чтобы соответствовать уровню.

Алексей: Как считаете, есть ли какие-то особые отличительные черты женской и мужской гитарной техники в экстремальном металле? Вот конкретно применительно к вашему коллективу: человек продвинутый в гитарных делах сможет на слух, слушая “My Own War”, где играете Вы, а где Сергей?

Профессионально играть могут как мужчины, так и женщины. Нет тут никаких особых отличительных черт. Вот взять, например, известную гитаристку Ниту Штраус, да она любому гитаристу задницу надерет))) То же касательно и нашего коллектива, например, песню на клип «Drowned» записывала я. Как вам, отличается от других наших треков?

Виктория: Как вам кажется, свойственно ли мужской составляющей вашей команды некое самолюбование? Что для вас имидж, ухоженный внешний вид и как вы относитесь к фотосессиям? Для вас они простая необходимость или приятный и волнующий момент?

Ну, у нас парни разные. Кто-то заморачивается с одеждой, кто-то нет. Но выглядеть ухоженно стараются все, я думаю, у них это отлично получается)) Как таковых жестких рамок по стилю нет, но стараемся выглядеть максимально гармонично друг с другом.  Фотоссесии, пожалуй, уже не являются такими волнующими как раньше, т.к. проходят довольно часто. Однако всегда весело)))

Алексей: А можете рассказать какой-нибудь интересный или памятный случай в ходе фотосессии, может быть, какие-то ваши особые шутки и приколы в ходе работы над имиджем для фото?

Сразу вспоминается недавний фотосет в пустыне, когда на обратном пути мы встряли в песках, сломали тачку, пришлось даже трактор вызывать)) Так не хотело нас это место отпускать. Это действительно "незабываемый" случай)

Алексей: Как менялись ваш имидж и визуальный образ с течением времени и в какую сторону они могут или могли бы измениться в ближайшее время?

Ну, вот если взять нашу самую первую фотосессию с нынешним составом, там я была с де-дредами, теперь эта фишка у  Антона и Никиты, да даже Андрей как-то делал себе афрокосы. Смотрится круто, в особенности трясти такой «гривой» на концертах. Один Сергей у нас не «извращается» над своими волосами. Насчет изменится что-то или нет, сложный вопрос, это кому уже что в голову взбредет. Возможно, даже появится какая-то определённая общая концепция или стиль в одежде - это пару раз уже обсуждалось, но к общему знаменателю мы пока так и не пришли.

Виктория: А как вы оцениваете недавний отказ Макса Кавалера от его знаменитых дредов? Сами могли бы пойти на такой радикальный шаг?

Я бы пошла на такой радикальный шаг, если бы мои дреды были похожи на дреды Макса Кавалеры))) Ну реально, даже за такой «неприхотливой» прической нужно ухаживать. Вот дреды Дерика Грина реально жалко)))

Алексей: У вас есть какая-то специальная концертная одежда и вообще какие-то особые артефакты и предметы, без которых выступление Magnetic Storm просто не состоится?

Если у Магнетик Сторм запланирован концерт, то он в любом случае состоится. Никаких особых предметов у нас нет, одежду стараемся подбирать так, чтобы она просто гармонично смотрелась с остальными участниками. Исключением может стать какой-либо фактор, от нас независящий. Группе не раз приходилось выкручиваться из различных каверзных ситуаций, так что, если не будет гитары - возьмём у местных ребят, не будет одежды - ну... А может даже кто-то из зрителей не будет разочарован этим)

Алексей: А что за каверзные ситуации, если не секрет? Доводилось забывать гитару в поезде или что-то подобное прямо накануне выступления?

Из банальных - рвутся струны на концертах, неприятно, поэтому стараемся менять их перед каждым выступлением, туром. Были моменты, когда срывались группы, которые должны были ехать в тур, приходилось срочно искать им замену. Раз было в Краснодаре, что у Никиты, вокалиста, пропал голос, мы тогда отыграли просто инструментал. Перед моим приходом, группе пришлось отыграть несколько концертов в рамках тура с одним гитаристом (Сергеем), и эта новость стала известна тоже буквально за день-два до отъезда. У нас уже походу традиция. ))

Виктория: Кто изображён на обложке вашего актуального альбома - душевнобольной или одержимый? Это символ того, против чего вы боретесь или символическое изображение борца с системой?

На обложке изображена кукла-марионетка, жертва этой системы. Ее обезображенный образ и колючая проволока - это душевное состояние большинства современных людей, живущих в жестоком и продажном мире. В каком-то смысле каждый из нас где-то душевнобольной, а в чем-то одержимый.

Алексей: Есть ли у альбома какой-то сквозной и общий месседж, что-нибудь вроде “награда бунтарю костёр или палата”?

Нет, прямого послания как такового нет. Каждая песня - это повествование, связанное с каким-либо событием. Лично я, когда прослушала готовый вариант альбома, поймала себя на мысли, что мир как будто сходит с ума и обстановка, царящая в нем, обязывает набираться только сил и терпения. Но и, конечно же, всегда иметь правильное логическое мышление, уметь анализировать и делать самостоятельные выводы, а не верить каждому слову из средств массовой информации.

Алексей: Как Вам  кажется, коронавирусная пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на тематику альбома и его общий настрой?

Безусловно. Но это не самая главная и важная тема, скорее одна из. Так как мы стараемся затронуть большинство событий, которые коснулись нас и весь мир в той или иной степени. Вот коллективный боевой настрой точно повысился, и мы надеемся, что с выпуском альбома наверстаем упущенное на презентации и будущих концертах.

Виктория: Насколько тема вашего нового альбома автобиографична и близка вам самим? Как часто вы испытываете трудности в борьбе со своими страхами, сомнениями, страстями и т.д.?

Довольно близка. Главная страсть, с которой нам приходилось бороться во время пандемии  - это желание вырваться наконец из цепей и зажечь на сцене как в последний раз. Страхи и сомнения, думаю, безусловно, есть у всех, у каждого что-то свое личное. Я, например, переживала перед записью этого альбома, т.к. для меня это была первая серьезная запись, но получилось вроде как неплохо.

Алексей: А с чем были связаны переживания? Боязнь сыграть что-то неправильно или где-то быть недостаточно техничной? Недостаточно уверенной?

Скорее то, что эта работа должна была наглядно показать мой профессиональный уровень. Моё умение работать в команде. Да и в целом всегда переживаешь в первый раз. Первый опыт самый ценный.

Сыграть неправильно не получится точно, так как материал отработан на 100%, так же и с уверенностью. Возможно, я, как любой гитарист, который занимается самокопанием, вечно недоволен техникой, звуком, этакий перфекционист. Наверное, я буду всегда к себе довольно критична, так как нет предела совершенству и можно учиться всю жизнь.

Алексей: Может быть, вы могли бы посоветовать что-то людям, которые на данный момент ещё не смогли победить свои тёмные и негативные стороны, но не отчаиваются сделать это и продолжают держать оборону и вести ожесточённые бои за свободу и ментальную гармонию?

В таком случае, просто, не сдаваться. Понимание своих темных сторон – это уже половина успеха.

Виктория: Макс Кавалера в рамках своего Soulfly всё больше внимания уделяет христианству, а как вы относитесь к этим его мировоззренческим симпатиям? Разделяете его приверженность?

Его приверженность я не разделяю, но это его творчество - он волен делать с ним все, что хочет.

Алексей: А как считаете, можно ли вас на данный момент считать типичными последователями дело Sepultura и экс-сепульторовцев и рекомендовать интересующимся творчеством бразильских братьев?

Нас часто сравнивают с Сепультурой, но все-таки, мое мнение, что музыка у нас во многом разная, так же и тематика песен зачастую сильно отличается. Поэтому я всегда нас характеризую как «что-то другое». Но тем не менее, общие характерные для жанра черты присутствуют, поэтому вполне вероятно, что наше творчество понравится и любителям знаменитых бразильцев.

Виктория: Какой из треков на новом альбоме самый любимый и вдохновляющий для вас? И сходятся ли в данном случае во мнениях все участники группы или у каждого есть свой собственный фаворит?

У каждого свой любимый сингл. Да, и у слушателей  мнения разнятся, а это говорит о том, что хиты есть и их много, это классно. Лично мои фавориты: «Angerfist» и «Behind The Door», у меня от них мурашки по коже.

Алексей: А откуда у вас в музыке столько этники и связано ли это как-то с сепультуровским “Roots” и изобретённым ими тогда трайбл-металлом? Вообще трайбл-метал это про вас, как считаете?

Думаю, нет, этники все-таки у нас не так много и появилась в треках она спонтанно, изначально не планировалась. Поэтому, трайбл-метал это не про нас. По крайней мере мы себя не относим к этому жанру, не ставим рамки. Но экспериментировать с разными инструментами, электронным звуком очень доставляет, думаем продолжать.

Виктория: Если сравнивать ваши прошлые релизы с нынешним, то, как считаете, в чём главный прогресс и отличие?

Да на самом деле, как по мне, отличие колоссальное. Вокал поменялся, добавились бэки с чистым вокалом. Музыка стала интересней, разнообразней, где-то вот волынку добавили. Оформление альбома как по мне круче и ярче, чем у предшественника.  Ну, в общем, прогресс очевиден.

Алексей: Как пришла идея пригласить для записи заглавного трека участника Арконы и можно ли ждать продолжения сотрудничества Magnetic Storm и Владимира Решетникова?

Идея записать волынку изначально пришла к нашему бас-гитаристу Антону Чурилину, и Владимир Решетников любезно согласился нам помочь в этом. Мы искали профессионала и нашли. Получилось ведь, как минимум интересно, не так ли? Насчет сотрудничества – это уже как время покажет, всё же Владимир очень занят в своём коллективе.

Виктория: Когда ожидаются в ближайшее время концерты в поддержку диска? А может, вы даже уже успели где-нибудь выступить?

20 марта презентуем свой новый альбом вместе с группой 5Diez в Воронеже. С нетерпением ждем этой даты, так как безумно соскучились по концертам. Тур 2020 года по югу России был аж год назад, а потом эта ужасная пандемия. Так что в этот день советую всем придти в бронебойной одежде, чтобы выдержать наш сверхмощный ураган грува. Разнесем все в щепки!

Алексей: Будет ли этот концерт 20 марта каким-то особенным для вас? Какие-то сюрпризы и необычные нововведения планируются?

Да у нас каждый концерт особенный, незабываемый, по крайней мере для нас. Я уже рассказывала, каждый раз какая-нибудь ... Надеюсь, что эта презентация будет самой крутой, яркой и без "сюрпризов")) Ну а так, мы подготовили парочку новых мощных каверов, а каких не скажу, приходите и зацените!

Алексей: Насколько Magnetic Storm это лайвовый и ориентированный на живые шоу коллектив, и как вы справлялись с нехваткой концертных выступлений в последнее время?

Живые выступления наши котируют, но вам лучше самим в этом убедиться. Это совсем иная атмосфера, на месте вы не устоите. Эх, я уже прям в предвкушении.

Нехватка выступлений нам дала мощный толчок к записи новых вещей. Свою нескончаемую энергию мы перераспределили в запись альбома и клипа, поэтому, несмотря на все печали и трудности, год  выдался довольно продуктивным. Но без концертов все равно очень грустно(

Алексей: Если вдруг получится так, что отсутствие концертов продлится ещё год или даже больше, что будете делать? Морально готовы к такой “осаде”?

Нет, морально не готовы. Я даже думать не хочу об этом и, тем более, представлять. В любом случае онлайн-концерты никто не отменял, но это, конечно, все не то. Живые эмоции не заменить ничем.

Виктория: Как так вышло, что клип был снят именно на “Drowned”? Это самая сильная и удачная композиция, на ваш взгляд, или вы руководствовались какими-то другими соображениями, когда выбирали трек для клипа?

Мы периодически включаем новые треки в наши концертные сет-листы. Так, после очередного концерта к нам подошел наш клипмейкер, Илья Садовский, и заявил, что безумно хочет снять клип именно на эту песню, кстати, сюжет так же продумывался им. Ну, и на мой взгляд, песня точно входит в список сильнейших в альбоме.

Алексей: Сходство локаций и общей цветовой палитры этого видео со знаменитым “Arise” получилось случайно? Параллели стоит проводить и искать тайные пасхалки?

Это нужно спросить у Ильи Садовского, но думаю, что случайно)) Отталкивались опять-таки от смысловой нагрузки текста и названия трека.

Виктория: Уже есть мысли по поводу следующего альбома и нет ли у вас желания или просто мыслей по поводу того, чтобы записать следующий релиз с русскоязычной лирикой или хотя бы 50/50?

С русскоязычной лирикой точно не было мыслей, а вот новый альбом уже разучивается и продумывается досконально. Так что, будет еще круче!

Алексей: Можно какой-нибудь эксклюзивный спойлер по поводу нового лонгплея? Может быть, название, общую тему, общие тенденции изменений звучания или идеи для фитов, каверов и т.д.?

Ну, как бывает, задумываешь одно, а выходит совсем по-другому. Сложно так точно и наверняка сказать. Но знаю точно, что будет еще мощнее, интересней, еще больше грува, мощи и хитовых мелодий. Спойлеры обязательно будут, поэтому следите за новостями на нашей странице ВКонтакте и в Instagram.

Алексей: Можно ли ждать, что на следующем диске Magnetic Storm будет ещё больше фолка, трайбл-металла и не свойственных грув-металлу и модерн-металлу влияний? В какую сторону вам вообще хотелось бы развиваться?

Пока рано говорить что-то конкретное касательно нового материала - он только в процессе сочинения и, конечно же, ещё очень многое может поменяться. Естественно, нам не хочется стоять на одном месте, хотелось бы открыть для себя новые горизонты и развиваться. О каком-то определенном векторе развития не могу сказать, лишь бы это просто охренительно звучало!

Виктория: Кстати, давно хотелось задать немного отвлечённый вопрос. Вот многие "тяжёлые" исполнители придерживаются вегетарианства, но их музыка так и сочится "жиром". А как вы относитесь к вегетарианству/веганству, и как считаете, ваша собственная музыка является отражением и следствием ваших гастрономических предпочтений?

Не думаю, конечно, что пищевые предпочтения как-то отражаются на музыкальном творчестве, скорее тут дело в напитках, шучу.)) У нас в группе все мясоеды, кроме меня. К моим предпочтениям все относятся с пониманием, сильно не бьют, по ночам не душат))

Виктория: Что в самых ближайших планах?

Концерт-презентация альбома, который состоится 20го марта. В ближайшем будущем: разработка нового мерча, работа над новым материалом. Вообще в связи с нынешней ситуацией стало довольно сложно строить планы на длительный промежуток времени.

Алексей: Выруливаем на финишную прямую и делимся словами мудрости и напутствия

Хотелось бы всем (музыкантам и слушателям) пожелать не терять юношеский задор, ту резвость, свободу, нескончаемую энергию и желание творить. Только так, я считаю, можно не утратить в себе силу жизни и творческое начало.

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная