Рецензия на альбом группы Age Of Rage "Ветер пустынь. Часть 3"

31-03-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AGE OF RAGE
“ВЕТЕР ПУСТЫНЬ. ЧАСТЬ 3”
2022
Groove metal / Progressive metal

Ещё древние греки понимали, что само собой в этой жизни ничего не происходит (de nihilo nihil – “из ничего ничего не происходит”, если дословно), а отдельные российские метал-коллективы сегодня осознают это не хуже их и прилагают все мыслимые силы для того, чтобы достичь своих целей и показать себя с самой лучшей из возможных сторон. Антон Грузинский и его команда стараются играть мощно, технично, узнаваемо, а лирику писать неординарную и нешаблонную, и со стороны это выглядит именно как работа по всем фронтам, где музыканты стараются учесть и заставить работать на себя абсолютно любую мелочь и любой, даже самый незначительный нюанс. И ведь делают это уже почти десять лет кряду, с каждым прожитым днём увеличивая степень доверия к своей фирме и наращивая кпд своего присутствия на мировой метал-арене.

А если говорить о целях Age Of Rage, то это, в первую очередь, заявить о себе мировому метал-сообществу, показать и своим, и иностранцам серьёзность своих притязаний (как минимум, с тем заделом, чтобы пусть не завтра, но послезавтра точно выйти на сцену Wacken Open Air) и продемонстрировать на вполне опытном и конкретном примере, что они могут играть и создавать материал не хуже, чем у топовых западных коллективов. Получилось ли это у них с завершением трилогии “Ветра пустынь”? В какой-то степени получилось. Альбом техничный, яркий, броский, запоминающийся. А вот далее мне хотелось бы избежать крайностей и не впадать в восторги, но в то же время не подвергать рецензируемую пластинку ненужной и огульной обструкции.

Давайте сразу же честно признаем и ещё раз повторим, что отечественный метал всегда имел немало интереснейших представителей, и та же, столь “critically acclaimed” сегодня Ария в своё время была для отечественного металломана просто манной небесной, не утратив своего очарования и по сей день. С другой стороны, нужно точно так же честно и открыто сказать, что так называемый современный mastersland-метал и все эти бесчисленные русскоязычные недо-метал-поделки только вредят отечественному тяжеляку, а в таких условиях тем же Age Of Rage несравнимо тяжелее выживать и функционировать. И полностью уйти и оторваться от клише рус-металла и в частности от Мастера 90-х команде всё-таки не удалось (это всё тот же вязкий трэш-грув с претензией на техничность и экспериментальность), хотя они в них всё-таки не увязли.

И моё мнение по поводу “Ветра Пустынь” в его третьей и заключительной конфигурации точно такое же, срединное. Увы, до арийской и крупновской гениальности и до свежести двух первых альбомов Мастера ребята ещё не дошли, но скоропортящейся подливой и релизом-однодневкой новейший опус Антона и его музыкальных однополчан тоже не назвать. Альбом сделан уверенно и добротно, мелодии застревают в ушах, а тексты располагают к размышлениям, не допуская каких-то явных провисаний в инструментале. Диск можно рекомендовать как убеждённым метал-славянофилам, так и тем, кто котирует преимущественно западные команды, но порой замечает у себя желание послушать и что-нибудь на родном и понятном, а симфонические вставки и нестандартные композиционные решения с успехом вытаскивают альбом к новым вершинам.

А вот тут надо бы чуть подробнее. Формально оставаясь на рельсах пост-трэша и грува, авторы “Ветра пустынь” усложняют и углубляют жанр, и в итоге выходят куда-то к рубежам Evergrey, Symphony X и чуть ли не Dream Theater. Сложные структуры композиций, неочевидные решения, не самые простые вокальные мелодии – всё или почти всё в их новом опусе сигнализирует о приверженности прогрессиву, и ставить рецензируемый диск на полку нужно не рядом со Схоластикой или Addikth, а скорее между релизов Trust X, AcatoniA и Cortex Impulse. И, наверное, по всем законам логики, я должен был бы просто биться в экстазе восторга по поводу рецензируемого альбома, но нет, этого не произошло. Не буду утомлять читателя своей многотомной аргументацией, а лучше сразу перейти к выводу.

Антон и его коллеги – умные ребята, они много знают про разные группы и про тенденции развития мировой сцены (не случайно они обратили взор своего кавер-интереса на Тэм Гринхил и Скади, о которых среднестатистические рус-металлисты слыхом не слыхивали!) и стараются заставить все эти знания работать на себя, и вот результат – “Ветер Пустынь Part 3” звучит глубже, интереснее и душевнее, чем “Песни мёртвых” и “Лабиринт” вместе взятые, и хотя вместо однозначной и сходу берущей за горло хитовости на данный момент у них по большей части прог-размышления, это не сильно вредит релизу. Чисто физически очень сложно совместить в одно время и в одном и том же месте продвинутые современные pr-технологии, smm-секреты и эту сумасшедшую, бьющую наотмашь душу Тэм и Скади, да и Москва, знаете ли, не сразу строилась, однако уже за одну идею такого совмещения им нужно бы накинуть дополнительную звезду. Стараются, ищут, пробуют, развиваются. Всё по уму, планомерно и в духе “ни шагу назад”.