Рецензия на альбом группы Prime Alone "The Essence Lies In The Depth"

04-03-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

PRIME ALONE
“THE ESSENCE LIES IN THE DEPTH”
2021
Post-rock / instrumental / atmospheric rock

Этот таинственный инструментальный питерский one-man-проект очень любит длинные и говорящие названия. Может быть, таким образом руководитель и единственный участник Prime Alone Пётр Гидулянов компенсирует отсутствие вокальных дорожек в своих треках, а может просто старается настроить потенциального слушателя на нужную волну? Думаю, и первое, и второе имеет место в данном случае в совершенно равной степени, и никакого противоречия между двумя этими вариантами совершенно не наблюдается. Названия треков коллектива буквально сочатся поэтичностью, и это можно уже считать характерной чертой творчества PA.

“Суть кроется в глубине” называется актуальный лонгплей Prime Alone и после “Великого искусства саморазрушения” и самоназванного дебютника это выглядит как вполне логичное продолжение и закономерная эволюция. Или как поэтапно разворачивающийся и последовательно реализуемый план по собственному усовершенствованию. В любом случае, перед нами сейчас нечто достаточно прогрессивное и совершенное, нечто философское и настроенное на предельные смыслы человеческой экзистенции, а значит, Prime Alone продолжают действовать в своём обычном репертуаре и сворачивать никуда не намерены.

А ведь и правда – музыка проекта всё так же всецело инструментальна, глубокомысленна и философски настроена, всё так же атмосферна и геометрически выверена и сейчас даже, пожалуй, в большей степени, чем когда-либо. Степень уверенности в себе, техничности и геометрического совершенства сейчас находится на максимальном из возможных уровней и сразу же бросается в глаза, но что гораздо интереснее и примечательнее в данном случае, так это то что инструментальная слаженность и прозрачные аллюзии к мат-металлу нисколько не вредят одухотворённости “The Essence Lies In The Depth” и общей мечтательности релиза.

Слегка грузноватая, как будто несколько неповоротливая и чрезмерно выпирающая ритм-секция кажется порой искусственно прикрученной к прозрачным, словно призрачным гитарным переборам и задумчивым водопадам рефлексирующих мелодий, но именно в этом и состоит особый стиль проекта. Можно сколько угодно упирать на то, что формально музыкальный стиль Prime Alone обретается на берегах пост-рока и пост-металла, такие вещи как “My Own Blackthorn” или “Darkness” по своему посылу и настроению это настоящий дум с явными отголосками дэтовых трагедий и траурных гроз ранних My Dying Bride.

Ревущие гитары “Encircled By Wolves” напомнили мне холодную классику Katatonia, а финальная “Starry Nights In Kaalamo” вызвала в памяти что-то из неоклассики Ophelia’s Dream. Не знаю, насколько это так на самом деле и задумывал ли автор что-то подобное, когда сочинял и записывал вошедшие на диск треки, но альбом напоминает долгое и концептуальное путешествие к глубинам собственного “Я”, к обретению смысла жизни и к раскрытию своего изначального предназначения. Альбом преисполнен невероятным чувством покоя и печального очарования, и именно эти секторы эмоционального спектра так любили первые дэтовые думстеры.

Заdoomчивых тенденций у Prime Alone сейчас действительно много как никогда, а некоторые фрагменты с “The Essence Lies In The Depth” могли бы превосходно вписаться в треки классических работ Paradise Lost, Anathema, Tristitia или Sadness. Пётр Гидулянов записал невероятно целостный, настроенческий и атмосферный диск, который слушается на одном дыхании от начала и до самой последней ноты. С чем сравнить такое? Мне на ум в этой связи приходит органичная солянка из анафемовского “Alternative 4” и поздних Katatonia с The Gathering, хотя палитра влияний и инспираций актуального полноформата даже ещё шире.

“Все настоящие сокровища должны лежать нетронутыми на далёком берегу, в этом их суть и судьба. Твой истинный берег сокровищ полностью недоступен для других” – говорил герой книг Владимира Серкина, и “The Essence Lies In The Depth” словно решил проиллюстрировать своими музыкальными фантазиями такое уединённое существование в удивительном и волшебном мире невероятных открытий и несказанных чудес. Этот альбом напоминает сеанс релаксотерапии или гипнотическое путешествие в глубины подсознания, где за каскадами впечатлений и воспоминаний обретаются поражающие воображение находки и неожиданные сюрпризы.

Третья полноформатная работа Prime Alone стала самой вдумчивой, серьёзной и впечатляющей из всей дискографии питерского проекта, а её цельность и атмосферность без проблем позволили бы “The Essence Lies In The Depth” стать саундтреком к какому-нибудь серьёзному и хорошему фильму или даже к целой жизни некоего йога и отшельника, ушедшего от цивилизации и компромиссов в мир изначальной природной гармонии и первозданной радости. Тишина, спокойствие, жизнь в единении с природой и в ладу с собой, истинные ценности, далёкие от идеалов потребления и накопительства – вот о чём напоминает этот альбом, и это прекрасно.