Рецензия на альбом группы РИШИ "Моя звезда"

РИШИ
“МОЯ ЗВЕЗДА”
2020
Hard rock / heavy metal
OLDWISE RECORDS
Россия, Холмск

Про сахалинскую группу РИШИ я узнал в 2018 году, когда они были в числе номинантов одного сетевого конкурса, где я был в составе жюри. Их пламенный олдскул меня сразу же покорил и оставил приятное послевкусие, а их умение вдохнуть жизнь в покрывшиеся копотью и ржавчиной доспехи олдскула уже тогда убедили взять коллектив на заметку и следить за его творчеством. И да, совсем не случайно про них так хорошо отзывались даже на страницах Stay Heavy – хвалить эту команду действительно есть за что, и мы с вами сейчас постараемся разобраться в том, как этим ребятам удаётся оставаться такими свежими и будоражащими кровь, несмотря на свою непримиримую верность историческим тенденциям тяжёлого рока.

Подобную музыку у нас очень любили группы вроде Тяжёлого Дня и Чёрного Обелиска, а колоритный вокал фронтмена РИШИ Сергея Терещенкова делает обязательным добавление к данной характеристике таких дефиниций как “скорбный”, “честный”, “боевой” и “романтичный”. Предводитель команды поёт с надрывом, с болью и с чувством, и его интонациям действительно веришь, поскольку за ними ощущаются и жизнь, и боль, и реальный опыт, и живая заинтересованность в своём деле. РИШИ органично восприняли склонность великих отечественных метал-групп прошлого пропускать своё творчество через себя и делать его максимально автобиографичным, и данное обстоятельство сообщает их трекам не только силу и пламя, но и терпкую хитовость.

Нечто подобное у них там за бугром играли Cirith Ungol, Trouble, Brokas Helm и Omen (то есть хэви и почти пауэр, но с изрядной примесью прото-дума и с особым героическим привкусом), и ценители таких сочетаний действительно по праву превозносят все эти группы. Не стремясь приблизиться к мейнстриму или выйти на поп-стадионы, подобные коллективы всегда делали ставку на добротное, настоящее и долгосрочное, и Риши это ягода с того же самого поля. Евгений Виноградов у себя на ДАЙ Records нарулил для ребят очень качественный и впечатляющий саунд, который делает их дебютный лонгплей ещё более интересной и приятной находкой, и это действительно тот редкий случай, когда новодел не уступает древней и заслуженной классике.

РИШИ всё делают как их легендарные предтечи и старшие учителя, ни в чём не имеют недостатка по сравнению с ними, но в то же время не стараются превратиться в ходячий памятник ушедшей эпохе, а просто играют то, что им нравится, так же легко и естественно, как если бы за окном по-прежнему были всё те же 80-е. И подзабытая ныне советская основательность и отношение к музыке в духе “нам песня строить и жить помогает” это ещё один дополнительный бонус альбома “Моя звезда”. Не углубляясь в анахронизм и ностальгию, подобно Герде, РИШИ остаются на всё тех же стальных рубежах аналоговой эры, и с их подачи все эти фишки воспринимаются как драгоценный дар из далёких, благодатных, но, увы, безвозвратно ушедших времён.

Мне показалась неоднозначной компьютерная и какая-то уж слишком схематичная обложка альбома, но в остальном я совершенно не нахожу, за что можно было бы упрекнуть дебютное полноформатное творение сахалинцев. Здесь великолепный осмысленный инструментал, отличные соло, адекватная клавишная поддержка и очень здоровый минимализм во всём остальном. Такие песни не будут надоедать, и их гарантированно можно будет переслушивать и по десять, и по двадцать, и по тридцать раз, а талант создателей “Моей звезды” уберёг их от главного врага современного хэви-альбома – предсказуемости aka стереотипность, что с учётом возраста выбранного командой жанра почти чудо.

Я так и не понял, причём здесь индуистские мудрецы, о которых говорит название коллектива, а особый стиль группы я бы вслед за наименованием одного из их треков назвал “дружинным металлом”. Нечто очень отдалённое по настроению и атмосфере у нас на русскоязычных частотах исполняли Новый Завет, Мономах и Оддис, и в музыке команды действительно можно без труда найти и тяжеловесный припечатывающий хард-рок a la Quartz и Tank, и умеренный хэви-метал, и первородный ностальжи-дум. Одним словом, перед нами великолепный образчик ретроспективного, но не пересыпанного нафталином ретро-металла из серии “с годами только лучше”, под который можно и эстетически насладиться, и поразмышлять о высоком и глобальном.

Несомненно, “Моя звезда” это музыка на любителя, но как большой поклонник и Omen, и Оддис, и Тяжёлого Дня, и вообще всех упоминавшихся сегодня коллективов, я был просто в восторге от этого альбома. Здесь всё сделано с душой, техника и реализация не подводят, много интересных музыкальных и лирических сюрпризов, а всё вместе складывается в единую концептуальную картину и отлично работает. Добавьте в этот перечень колоритную басистку, напоминающую внешностью Сьюзи Кватро, и её не менее колоритные партии (В “Раздвоенном разуме” её бас по звучанию это почти Стив Харрис!), и вы поймёте закономерность моей оценки. Высший балл и рекомендации для ознакомления. Уверен, олдскуллеры получат от данного компакта даже больше приятных эмоций, чем, скажем, от переиздания классики Паранойи.