Рецензия на альбом группы Second To Sun "Legacy"

06-11-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SECOND TO SUN
“LEGACY”
2019
Black metal / groove metal

Виртуозы и перфекционисты из Second To Sun уже не удовлетворяются созданием ультимативных по качеству работ, а задумали прорыв к новым измерениям и новым высотам. Все давно привыкли, что от этой группы стоит ждать только самого качественного, эмоционально-выверенного и беспроигрышного контента, но Second To Sun не были бы собой, если бы перестали удивлять своих поклонников и слушателей и делали бы только то, что от них ждут и могут ждать, и вот на своём новейшем диске они решили скрестить Darkthrone, Carpathian Forest, Ajattara и современный пост-блэк с тем, чтобы создать ещё более мрачный, атмосферный и колдовской материал.

Как будто в ответ на ошибку-насмешку рубрикаторов ВКонтакте, определивших творчество группы как панк-рок, нынешние Second To Sun на самом деле решили добавить в свой экстремально-авангардный метал элементы первозданной панковой сырости раннего чермета и уже ничем и никак себя не ограничивать. Сказано – сделано, и их новейший полноформатник на самом деле выглядит как настоящий апофеоз и вершина всего творческого пути команды, а самобытность релиза порой буквально зашкаливает, хотя даже в этих кульминационных моментах их синкретизм не кажется разрозненным и надуманным, а воспринимается очень целостно и органично.

Дружба и тесное интервью-общение с Евгением “WV” Пильниковым не прошли бесследно, и порой в общей горькой черноте пластинки всплывает что-то очень разнузданное (и да (опять-таки) – панковое) в духе его Wampyric Bloodlust, порой релиз кажется архетипическим и до крайности прямолинейным, но ни на секунду авторы не забывают о том, чтобы играть вкусно, изощрённо и разнообразно, умопомрачительно жонглируя быстрыми, медленными, атмосферными, забойными и просто техничными кусками, следить за сменами которых на аудио-подиуме “Legacy” поистине одно удовольствие. Заслуживает особого внимания и очень доходчивое самоопределение концепции новейшего компакта – с тем, что ужасы дел человеческих дадут фору любым адским и демоническим изуверствам, в наши дни уже вряд ли кто-то сомневается.

Впрочем, вникать в тексты или как-то детально препарировать их у меня по мере прослушивания “Legacy” практически не возникало желания, и дело здесь не в том, что они плохи или не интересны, просто музыка коллектива на самом деле уже сама по себе воспринимается как аутентичное и полностью автономное явление, в котором голос и то и дело доносящиеся до слуха русскоязычные слова являются лишь ещё одной краской в общей палитре, ничуть не выпирая из общего контекста и не стараясь (да и не имея такой возможности) каким-либо образом перетягивать одеяло на себя. У “Legacy” всё как в первобытных анимистических представлениях: синкретично, целостно, мифологично и густо завязано на мистических прозрениях и интуиции.

Кто бы мог подумать, что их фирменные этно-фишки и такие же фирменные грув-отсылки к Pantera так прекрасно будут взаимодействовать с непричёсанной панковой непосредственностью Тёмного Трона и Карпатского Леса, но отрицать, что “Legacy” это вероятно лучший из возможных вариантов на данную тему, не смогут даже самые вредные и придирчивые критики. Можно не любить и категорически не принимать любой из входящих в состав данного микса ингредиентов, можно по-разному воспринимать их тексты, мат в них или собственно идеи, не переваривать используемые ими сэмплы и твердить как старая заезженная пластинка об аллергии на пост-прог-блэк как таковой, но отрицать мощь и болезненное очарование “Наследия” просто невозможно.

Основных достоинств у Legacy три: это оригинальность, очень фирменный и взрослый почерк и уверенность. Про качество, энергетическую насыщенность и супремативный уровень владения своими инструментами всех без исключения музыкантов я уже даже не упоминаю и не говорю, потому что все давно привыкли к этому, и само имя Second To Sun стало синонимом самого дотошного и скрупулёзного отношения к звуку и всему, что с ним связано. Авторы очень адекватно выдерживают баланс между одухотворённой интеллектуальностью (идеей) и филигранным воплощением этой идеи, за что их определённо стоит чествовать и котировать, ну а всё остальное это уже дело вкуса и чистая субъективщина.

И всё-таки пару слов о текстах нужно. Я много раз замечал, как странно и удивительно, что никто из отечественных экстремальных коллективов до сих пор не додумался написать альбом или трек по мотивам творчества наших гениальных отечественных писателей и философов, которых знают и любят во всём мире (даже шведы из Therion уже смекнули, что это великолепная идея), и Second To Sun представили на своём новом диске очень неплохую вещь, созданную под впечатлением от “Собачьего Сердца” М.А. Булгакова, попутно вставив в неё сэмпл из замечательной отечественной экранизации этой литературной классики. Это здорово и похвально, и практически не вредит суровой мхово-лишайниковой аутентичности релиза, а потому – ещё более прекрасно.

Ну а общий вердикт предсказуем и понятен: перед нами один из лучших, если не самый лучший, альбом в отечественном блэк-металле, суровый, мрачный, неоднозначный в плане посыла и идей, и однозначный в плане качества и энергетики. Всё как нужно, как бывает (или, может, скорее, бывало) у западных гуру жанра и, в конце концов, “Legacy” это просто великолепный экстремально-угрюмо-российский вариант околохумповых фантазий финтроллей и скорбящих лун. Конечно, всё это сказка, эпос, миф и стилизация – тут нет злобы и леденящей душу оккультной ярости настоящего трушного блэк-металла - но такая сказочная стилизация на тему кошмаров нашего холодного подлунного мира порой кажется даже более лютой, правдивой и реалистичной.

* Рецензия подготовлена для журнала RockCor и опубликована в номере 8 за 2019 год