Рецензия на альбом проекта Spell Of Dark "Ghost From The Past"

09-03-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SPELL OF DARK
“GHOST FROM THE PAST”
2021
Atmospheric black metal / ambient
Россия, Новосибирск

За активность этих Тёмных Чар, что простирают к нам свои липкие щупальца из Новосибирска вот уже двенадцать лет, отвечает таинственный музыкант, скрывающийся за лаконичным псевдонимом VT. Если вы внимательно следите за новинками отечественной чёрной сцены, то наверняка уже заметили, что VT участвует в составе концертирующего и вполне себе неплохого астраханского формирования под названием Goatpreacher, а также барабанит у местных блэкстеров Doden Grotte, однако первая любовь и основное детище VT это именно Spell Of Dark, и в рамках данного one-man-проекта он записал и выпустил уже целых четыре полноформатника, два EP и два сингла.

Новейшее творение проекта стало распространяться по цифровому пространству аккурат в первый день весны, а в трек-листе виднеется кавер на Moby, что уже само по себе должно и может заинтриговать: полноте, блэк-метал ли это, если мы имеем в графе габаритной информации такие сомнительные и не слишком концептуальные исходники? И по сравнению с Goatpreacher и Doden Grotte творчество Spell Of Dark много мелодичнее, атмосфернее и вообще “душевнее”. Вместо скрима, хрипа и злого гроула, которым столь знамениты злые козлопочитатели из Goatpreacher, здесь нас ждёт по большей части меланхоличный шёпот, отвлечённые повествования и сдержанные всхрипы.

У Spell Of Dark достаточно много общего с атмосферным блэк-металлом и таким же атмосферным думом, но даже по сравнению с ними материал проекта кажется ещё более природным, разреженным и человечным. Здесь не так много холода и абстракций, столь любимых адептами Гайи и апологетами бесконечных снежных равнин, симпатизирующим депрессивным блэковым делам и имморталовскому “Blashyrkh”, а по настроению альбом напомнил мне как ни странно, деятельность шведской группы Grave Flowers. Всё такие же простые и элементарные риффы, сдержанно-печальные мелодии, настроение обидной и тотальной непонятости и всё это с особым романтическим флёром грустного очарования.

Даже формулировки названий треков имеют нечто схожее у Spell Of Dark с Могильными Цветами. “Я спасу тебя, Лес” – восклицает VT в четвёртом треке “Ghost From The Past”, а мне тут же вспоминаются “Save Me Or Destroy Me” и “Sleep, Demons, Sleep” в исполнении шведов под предводительством Матте Андерсона. Временами мне по ходу прослушивания приходил на ум даже Tiamat времён “A Deeper Kind Of Slumber”, но немного поразмыслив на эту тему, я всё-таки пришёл к выводу, что общего здесь, наверное, только фоновый дремотный настрой и эмоциональный упадок, граничащий с апатией, но не какие-то конкретные фишки или музыкальные ходы.

“Безмятежность и покой” – формулирует сам VT философию и идеологическое кредо Spell Of Dark в тексте предпоследнего на альбоме трека “Summer Of Hopes”, и эту ровную, словно зачарованную водную гладь позабытого всеми богами и чертями озера не способны потревожить и разрушить даже намёки на фолк, прорастающие в этом самом “Лете надежд” (как будто Avrigus скрестили с Eluveitie). Вот ведь нагнали дума и готики – думал я, в очередной раз подлавливая себя на том, что сижу словно Кай в плену морозных прелестей Снежной Королевы. Тут и правда не ровен час заплутаешь и потеряешься. Кавер на Moby? А вот он действительно хорош, хотя “игрушечные” гитары всё-таки можно было бы заставить звучать чуть элегантнее.

Альбом у Spell Of Dark на самом деле получился очень ровный и в этом смысле эмбиентный, а рекомендовать такое стоит не любителям корпспейнта и шипов, а скорее тем, кто ценит и котирует возвышенную тоску Katatonia, Anathema, Godgory и всё тех же Grave Flowers, ну а если всё-таки искать какие-то параллели между Spell Of Dark и миром чёрного металла, то это будут Lauxnos, Sterberfall или Taiga. Медитативная, неспешная, очень спокойная, размеренная и очень романтичная музыка, в которой нет и следа блэковой ярости, скорости или колючей радикальности – вот что представляют из себя нынешние Spell Of Dark, и звучит это намного естественнее и убедительнее, чем у тех же Taiga с их истошными воплями.