Рецензия на книгу Дмитрия Дегтева и др. "Самолёты-призраки Третьего Рейха. Секретные Операции Люфтваффе"

ДМИТРИЙ ДЕГТЕВ САМОЛЁТЫ-ПРИЗРАКИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ДМИТРИЙ ДЕГТЕВ И ДР – 2007 * * * *
Военная история
"САМОЛЁТЫ-ПРИЗРАКИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЛЮФТВАФФЕ"
АСТ

В последнее время выходит всё больше книг, посвящённых Второй мировой войне и в частности Германии, немецким офицерам, немецкой технике, немецким технологиям. Связано это кроме всего прочего с тем, что достоянием общественности становятся новые, не доступные ранее материалы. Вот и сейчас перед нами книга, в которой детально и обстоятельно рассматривается деятельность особых, засекреченных подразделений Люфтваффе, специализирующихся на разведке, о которых в отличие от истребительных и бомбардировочных эскадр почти ничего не было известно.

Разведывательные самолёты Люфтваффе осуществляли беспосадочные полёты через весь Советский Союз, направляясь к японским аэродромам. Такие разведывательные эскадры забрасывали шпионов в ту или иную страну, летая даже над Ираком, Ираном и Афганистаном, а о цели и подробностях многих их полётов до сих пор практически ничего не известно, так как все рейды проходили в атмосфере строжайшей секретности.

Немецкое командование не случайно так много внимания и сил уделяло тому, чтобы сделать свою разведывательную деятельность максимально секретной, так как полагало, что это залог успеха в войне.

Предлагаемый труд представляет собой первую в отечественной истории попытку систематического рассмотрения и систематизации секретных операции Германии в ходе Второй Мировой войны и порадует любителей историософии и эпохи Третьего рейха детальным, последовательным и ярким изложением, обилием фактов и их интерпретации. Книга читается как увлекательный детектив, напоминая некоторой таинственностью своей тематики популярную в начале 90-х журнальную научно-популярную серию "Знак вопроса", выпуски которой я с удовольствием штудировал в детстве.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"