Рецензия на книгу Дмитрия Дегтева, Юрия Борисова, Дмитрия Зубова "Морская Авиация Третьего Рейха. История Развития И Боевого Применения. 1933-1945"

МОРСКАЯ АВИАЦИЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ДМИТРИЙ ДЕГТЕВ, ЮРИЙ БОРИСОВ, ДМИТРИЙ ЗУБОВ – 2015 * * * * *
Военная история
"МОРСКАЯ АВИАЦИЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И БОЕВОГО ПРИМEНЕНИЯ. 1933-1945" ЦЕНТРПОЛИГРАФ

В последнее время выходит всё больше книг, посвящённых Второй мировой войне и в частности Германии, немецким офицерам, немецкой технике, немецким технологиям. Связано это кроме всего прочего с тем, что достоянием общественности становятся новые, не доступные ранее материалы. Вышло уже несколько книг известного современного историка авиации Дмитрия Дегтева, посвящённых Германии периода Великой Отечественной войны и сейчас перед нами новая книга Дмитрия, написанная в соавторстве с Ю.Борисовым и Д.Зубовым.

Как следует из названия, книга посвящена истории развития и боевого применения морской авиации эпохи Третьего рейха. Дмитрий очень подробно и детально рассказывает о создании и применении практически всех немецких гидросамолётов того периода. Центральное внимание в книге сосредоточена вокруг летающей лодки Bv-222 "Викинг", которая была настоящим "морским монстром", как говорит Дегтев. Помимо этого, рассказывается о многих теоретических разработках немцев, которые так и не были реализованы, в том числе о вертолётной авиации.

Все книги Дмитрия Дегтева отличает особое внимание секретным операциям и миссиям немцев, в ходе которых применялись самолёты, и рецензируемая сегодня книга не стала исключением. Дмитрий очень ярко, живо и популярно рассказывает о том, в каких особо важных миссиях Третьего рейха были задействованы гидросамолёты и какую роль они сыграли для того, что эти миссии оказались успешными. Стиль изложения настолько доступный и живой, что чтение документальных и исторических фактов идёт так же легко, как если бы это был детектив, что ещё более добавляет книге привлекательности.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"