Рецензия на книгу Михаила Михеева "Крепость"

МИХАИЛ МИХЕЕВ Крепость
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МИХАИЛ МИХЕЕВ – 2014 * *
Боевое фентези
"КРЕПОСТЬ" Другое название: "ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА"
ЦЕНТРПОЛИГРАФ

Лично меня совершено не удивляет популярность жанра боевой фантастики среди современной молодёжи, ведь понять, почему это происходит можно, лишь вспомнив о том, насколько популярны ныне всяческие фантастические шутеры и подобный видеоигровой эскапизм. (Хорошо, однако, что люди находят-таки время для того, чтобы время от времени выбираться из виртуальной реальности и фейсбуков, и обращать своё лицо непосредственно в бук, даже если этот бук виртуальный, а чтение происходит онлайн).

Есть ещё одна интересная тенденция в современной литературе – патриотизм. И эта тенденция восходит к нашумевшему блокбастеру Анны Старобинец "Первый отряд", который был даже помпезно и пафосно экранизирован и рекомендован самому широкому кругу детей и юношества для добровольно-принудительного ознакомления.

Новая книга Михаила Михеева представляет собой именно такую боевую фантастику, находящуюся в этом модно-патриотическом тренде и претендующую на современность, своевременность и актуальность. Отчасти это так. Книга написана интересно, захватывающе и доступно. Патриотический компонент раскрыт, книга читается легко и не обременяет читателя пространными рассуждениями и глубокомыслием (Естественно, это не только не Стругацкие, но и даже не Перумов), могут несколько раздражать то и дело всплывающие повторы-пересказы и специфический морской жаргон, старательно нацеленный на то, чтобы ввести читателя в атмосферу морских путешествий и тяжёлых будней простых моряков. А вот чрезмерный патриотизм автора, напрямую граничащий с расизмом, многих может оттолкнуть и уже отталкивает от «Крепости», что только лишний раз подтверждает непреложность аксиомы о том, что всё хорошо в меру.

С другой стороны, Михаил Михеев уже успел обзавестись целой армией преданных поклонников, которые, не сомневаюсь, примут книгу на ура, указав на несомненные плюсы «Крепости» и интересные идеи, но слишком специфический стиль и неприкрытый национализм вредят книге. И вредят сильно.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"