Рецензия на сингл группы Insomnia Continuum "Against The Fall Of Night"

01-06-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

INSOMNIA CONTINUUM
“AGAINST THE FALL OF NIGHT” (Single)
2022
Melodic metal / folk metal

Случаются в этой жизни необъяснимые вещи, и одна из них лично для меня, когда находишь на просторах интернета какую-нибудь начинающую, никому неведомую группу, и она вдруг становится для тебя почти наваждением. Следишь за выходом синглов, удивляешься и восхищаешься им, ждёшь новых, не спишь по ночам… С последним обстоятельством из этого списка я, конечно, специально слегка загнул, чтобы добавить пафоса своей риторике, но думаю, вы уже прекрасно поняли мою мысль и можно переходить дальше.

Думаю, уже нет смысла разъяснять сейчас, что в роли наваждения выступает для меня странный проект с красивым и поэтичным названием Континуум Бессонницы, а вот пояснить нужно бы другое – почему так случилось у меня, и стоит ли читателям сего опасаться, что с ними тоже произойдёт подобное, и после прочтения данной рецензии они станут замечать себя зачарованно вслушивающимися в гипнотические звуки “Against The Fall Of Night” или других треков этой мистической капеллы.

Мне всегда казалось, что Insomnia Continuum – фрукт из той же оранжереи, что Elane, Unshine и Indica, но свой собственный вариант «металла друидов» они выплавляет с особой филигранной дотошностью. Я долго не мог взять в толк, на что же всё это всё-таки похоже, пока на днях не увидел в сети пиано-кавер вокалистки группы Марины Павловой на Death и их легендарную “Flesh And The Power It Holds”. Вот оно - тут же осенило меня – вот откуда эти сложные инструментальные переклички, почти атональные гармонии и диковинные созвучия!

“Against The Fall Of Night” смело совмещает противоположности, и их грустная двухголосая баллада, которая формально мало чем отличается от “Endless Ice” Nivaira и многих других подобных произведений, нарастив мускулы драйва и изысканного инструментала, воспринимается уже совсем иначе. Тэг “метал” в данном случае не кажется недоразумением и формальностью, а гитарная агрессия оставляет невероятно приятное впечатление сильной и профессиональной работы из той же серии, что Death, Cynic, Atheist и Pestilence.

Вопросы же лично у меня вызывает только самоидентификация коллектива и его провозглашение себя в качестве мелодик-метал-команды. Не знаю, как у вас, но у меня в связи с термином “мелодик-метал” ассоциации всё сплошь нейтральные, разреженные и мейнстрим-аорные. Обычно мелодик-металлом именуют себя металлисты вроде Sonata Arctica, которым по большому счёту всё равно, что играть, о чём петь и под каким соусом это подавать, а важно лишь быть мелодичными, востребованными и популярными. Но всё совсем не так у Insomnia Continuum.

По какой-то не ведомой мне причине участники коллектива не очень жалуют такие стили как фолк, паган и викинг-метал, всеми силами от них дистанцируясь, но даже если поставить согласиться с этим размежеванием, у меня всё равно не очень получается воспринимать Insomnia Continuum как мелодик-метал. Я могу поставить их в один ряд с Echoes Of Eternity, Aesma Daeva или Stream Of Passion, но ни первые, ни вторые, ни третьи совсем не мелодик-метал. Прогрессив? Готик-метал? Я всё-таки думаю, что жанр как таковой здесь не так важен, важнее другое.

Формально нынешний трек продолжает традиции прошлого сингла “бессоницы” под названием “Insomnnia”, тут нас снова встречает дуэт чистых мужского и женского голосов, что на выходе отдалённо напоминает уже упоминавшуюся абзацем выше Nivaira и отчасти Almora, но фолка теперь нет совсем, эльфийской романтики не осталось вовсе, а вместо всего этого гитары, гитары и ещё раз гитары. Здесь много грусти, горьких и даже скорбных оттенков реальности, а также горестных сожалений от последствий деяний тьмы, но все они всё-таки не перекрывают свет.

Даже если внимать “Against The Fall Of Night” в сопровождении серьёзных и абсолютно не располагающих хоть к какому-то позитиву кадров иллюстрируюшего трек официального лирик-видео, ощущение от него всё равно остаётся достаточно жизнеутверждающим. Это та самая редкая в наше время и достаточно парадоксальная светлая печаль, которая должна оставаться в сердце даже в ходе самых тяжёлых и грозных испытаний, и в этом смысле нынешняя работа группы действительно вышла очень своевременной и актуальной.

Нечто подобное пробовала делать Мартина Хорнбахер-Астнер с Эриком Рутаном в рамках своего проекта Alas, но там всё было слишком воздушным, слишком возвышенным и слишком рафинированным, а тёплый и человечный мелодик-метал Insomnia Continuum представляет такую околометаллическую эклектику совсем под другим соусом, и это кажется намного более уместным и органичным. Добавьте сюда сходство тембра голоса Марины Павловой с Йонсу из Indica, и вы сможете понять мой восторг и воодушевление по поводу этого коллектива.

«Да не наступит ночь!» - сами переводят на русский и интерпретируют название своего свежего сингла Insomnia Continuum, и эта фраза действительно является идеальным слоганом, характеризующим “Against The Fall Of Night” и великолепным приглашением к размышлению на заданную тему. Пожалуй, я даже не буду пытаться как-то анализировать текст песни и выдвигать свои версии по поводу имеющихся там посылов - воспринимать лирику этой группы действительно лучше всего в качестве векторов и ориентиров, а не готового рецепта.

Нынешний сингл – всего лишь третье творение Insomnia Continuum, но это тот редкий случай, когда группа получает почти культовый статус задолго до выпуска альбома. Их профессионализм и нешаблонность говорят сами за себя, а я могу лишь удовлетворённо констатировать: да, действительно, вот так должен звучать настоящий менестрель-метал. Мне совсем не понравились эксперименты Антона Грузинского в данном направлении и его каверы на Скади и Тэм Гринхилл, а вот Insomnia Continuum всё сделали хорошо и правильно - с душой, с чувством, с огоньком. Впечатляет. Третья проба пера и снова точно в цель. И при том на такую важную и нужную тему.