Рецензия на сингл группы Tyler Durdenn "В темноте"

09-01-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TYLER DURDENN
“В ТЕМНОТЕ” (Single)
2020
Rock / gothic rock / dark rock
Россия, Воронеж

Никогда не думал, что в темноте может быть настолько светло, как это происходит на обложке новейшего сингла Tyler Durdenn, но, как оказалось, всё на свете может быть. Иногда даже микроскопические гранулы тьмы способны быть настолько едкими и болезненными, что их фагментарного и эпизодического присутствия вдоволь хватит для того, чтобы потемнело и в глазах, и в душе, и в сознании, а весь мир разом стал по вкусу как копоть, гарь и полынь. И как раз об этом попавшая к нам сейчас на обзор композиция от одного из самых циничных, болезненных и реалистичных проектов, шествующих по стопам классической Агаты Кристи и сольного творчества братьев Самойловых.

Всё строится в данном случае вокруг седуктивно-болезненного вокала, а гитарно-электронные фишки постоянно находятся где-то поодаль и всячески подчёркивают иррациональную атмосферу мрачной суицидальной клетки, где сходят с ума, прощаются с жизнью и оставляют последние надежды. Авторы “Снов Самоубийц” не стали изменять своим серо-траурным традициям, и снова намешали очень густой и концентрированный коктейль из страхов, фобий, комплексов, несбывшихся надежд и разбитых иллюзий. Сами они не очень котируют термин готик-рок и готами себя не считают, в связи с чем правильнее охарактеризовать и описать получившийся микс можно было бы как дарк-электро-рок.

И не забыть при этом, что композиция получилась на редкость мелодичной и привязчивой, даже хитовой. Если на пару секунд отвлечься от текста и от происходящего в треке мракобесия, можно даже убедить себя, что слушаешь какие-то из самых доступных, ванильных и радиоориентированных песенок Мэрлина Мэнсона, а может даже HIM или Entwine. Болезненное настроение морозного и насквозь пропитавшегося радиоактивным снегом обсерватора не оставит слушателя до самого последнего звука “В Темноте”, а вокалист будет шептать, соблазнять, звать за собой и вещать с той стороны зеркального стекла уверенно, настойчиво и непреклонно, ведь демонизма и страшноватых инфернальных радостей в новейшем треке Tyler Durdenn стало намного больше.

Оттенки латексной кибер-романтики присутствуют в звучании и ритмах “В темноте” очень явно, и такой, в общем-то, нехарактерный для Tyler Durdenn индастриал-настрой в первый момент даже шокирует. Не знаю, кто как, но я совершенно не ждал от этой группы того, что её участники вдруг задумают податься в сторону Das Ich и Rammstein, ужесточая и упрощая свой саунд по лекалам neue deutche harte. А вот какой-то официальной информации по поводу актуального сингла самый минимум или лучше даже сказать, её совсем нет. Музыканты явно считают, что объяснять хорошую шутку и тем более хороший трек нет никакой нужды, а потому просто выложили “В темноте” в свободный доступ и стали ждать реакцию слушателей и критиков.

“Наша депрессия – наша жизнь” – с самого начала провозгласили Tyler Durdenn у себя в сообществе, и, насколько я могу судить, с течением времени они всё больше начинают наслаждаться собственным мраком и упадком. “Так плохо и больно, что аж хорошо” – это определённо про эту группу, и “В темноте” – это, пожалуй, самый наэлектризованный, обнажённый и резкий номер за всю их историю. Не случайно по ходу прослушивания этой вещи ассоциации с садо-мазо-эстетикой лезут в голову стройными шеренгами и колоннами – во всём этом и в самой постановке вопроса в треке действительно есть что-то от садизма и мазохизма: предельность, обнажённость, болезненность, особый гибельный накал.