Рецензия на сингл проекта Asty "Dlm"

04-04-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ASTY
“DLM” (Single)
2022
Industrial / neue deutche harte / NDH
Россия, Шадринск

Лавры Rammstein до сих пор не дают покоя многим российским музыкантам, и сегодня перед нами один из тех коллективов, которые относятся к их числу. Сейчас Asty представляют свой дебютный сингл, однако мастермайнд этого one-man-проекта давно не новичок на тяжёлой сцене, и до создания своего нынешнего состава был замечен в Bogema и Огнежар. Сейчас Артём Горшков собрался с мыслями, проанализировал пройденный музыкальный путь и решил сконцентрироваться на тяжёлой металлической дискотеке в традициях герра Линдемана, для чего, как я понимаю, и организовал свой нынешний проект.

Ну а в творчестве Rammstein для меня всегда были наиболее интересны и привлекательны две вещи: Stahlhammer и Mordor. К сожалению, ничего подобного у Asty вы не найдёте. Тексты здесь на английском, а вместо витиеватых аранжировок и симфонических намёков максимально прямолинейная электронно-дисторшновая чеканка. То ли танец, то ли марш, то ли гимн – всё сливается воедино в дебютном треке проекта, и это действительно похоже и на марш, и на гимн, и на сумасшедшую индустриальную дискотеку в лазерном дыму пост-апокалипсиса. Собственно, перед нами все любимые характеристики поклонников Rammstein и приверженцев их эстетики.

Угрожающий гитарный индастриал с грозным, но не лишённым чувственной притягательности вокалом получается у Asty на вполне себе конкурентоспособном и европейском уровне, по крайней мере в том, что касается риффов и гармоний. Звучание гитар и перестук перкуссии ещё можно было бы усилить раз в пять, однако во всём остальном перед нами достаточно качественный аналог Stahlman со своим собственным почерком и узнаваемой манерой, который как оказалось при ближайшем рассмотрении, всё-таки имеет некоторые общие габаритные характеристики с моими любимцами из Stahlhammer и их культовейшим “Feind Hort Mit”.

Как мне кажется, главное отличие эффектной, но достаточно однообразной долбёжки Rammstein от Stahlhammer – это чувственность и некая подспудная нацеленность на чуть менее проторенные и очевидные музыкальные решения. Все те же самые тенденции можно рассмотреть сейчас и в треке Asty, где вокал позволяет себе достаточно серьёзные вольности, а инструментал старается от него не отставать. Конечно, всё это ещё не кавер на “Jeanny”, но свой особый индастриал-балаган с лёгким привусом готической мечтательности музыкант строит сейчас вполне убедительно и основательно.

А больше всего меня удивило в данном случае название проекта (вам тоже сразу вспомнились попсовики Arti & Asti?). Я не знаю, что оно означает и какое отношение имеет к музыке Артёма Горшкова, но звучит, определённо, диковинно и в какой-то мере оригинально для выбранного музыкального направления. Никогда бы не подумал, глядя на оформление их сингла и на названия группы и релиза (Кстати, “DLM” это аббревиатура и означает она “Don’t Love Me”), что передо мной музыка, инспирированная кондовым немецким NDH, однако всё именно так, и эффект неожиданности вкупе с нетрадиционной для такого жанра арт-составляющей позволяет взглянуть на феномен NDH с нового и непривычного ракурса.

И ещё нужно особо упомянуть, что на своих концертах Asty использует околоэротическую подтанцовку, и данное обстоятельство делает их выступления ещё ярче и зажигательнее. Однако (нельзя просто так взять и не добавить ложку дёгтя в бочку мёда, хех) справедливости ради нужно отметить, что девушкам из подтанцовки стоило бы основательнее поработать над танцевальными движениями и разнообразить их. Если это произойдёт, то про перформансы Asty действительно можно будет говорить в категориях “огонь” и “bravissimo”, ну а пока – хорошее, интересное и многообещающее начало, за которым может последовать практически всё, что угодно.

Пожелаем же Артёму и его музыкантам всё сделать правильно, не сбавлять обороты в плане техники, дерзости и композиции, а шоу-составляющую со временем довести до высот Blutengel и Umbra Et Imago. Уже сейчас их можно рассматривать как ближайших конкурентов и закадычных сподвижников групп вроде Osovets, ну а далее при надлежащих усилиях в правильном направлении Asty действительно смогли бы украсить neue Russian harte движение и стать его важной составляющей. И, конечно, особенно очевидно это становится, если слушать “DLM” в сопровождении концертного видеоряда. Что ж, будем расценивать это как приглашение на концерты Asty, почему бы и нет.