Рецензия на сингл и видео группы Osovets "Нет тебя"

04-06-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

OSOVETS
“НЕТ ТЕБЯ” (Single + video)
2021
Neue deutsche harte / industrial

Не так давно вышло последнее на данный момент студийное творение группы Osovets – мини-альбом “Бездна” – и совершенно не удивительно, что участникам группы захотелось проиллюстрировать одну из композиций с данного диска и снять на неё клип. Не вызывает удивления также и то, что для этой роли они выбрали самую лиричную, душевную и запоминающуюся вещь с пластинки, а именно непривычно нежную для Osovets и даже сентиментальную “Нет тебя”, ведь не проникнуться её вкрадчивыми чарами практически невозможно.

И, кстати, клип на неё получился по-настоящему душевный! Конечно, если называть вещи своими именами, это никакой и не клип, а всего лишь лирик-видео, но смотрится данный ролик, тем не менее, просто на “ура” и оставляет очень сильное и глубокое впечатление. Участники группы решили в очередной раз напомнить всем нам про ушедших в вечность легендарных рок-музыкантов и посвятили свою видеоработу покинувшим наш мир идолам и героям тяжёлой и независимой сцены. “Мои друзья уходят” – замечаем мы из года в год, наблюдая за тем, как рок-патриархи удаляются по Млечному пути, и воздать им свою дань уважения действительно нужно.

Ну а лично для меня данное видео стало ещё и гимном ушедшей эпохе физических носителей, печатных журналов, переписанных в тетрадку дискографий и разрисованных логотипами любимых групп курток и рюкзаков. Что-то очень ценное и важное ушло из нашей жизни с приходом массового и доступного Интернета, но способность ценить по-настоящему великую музыку и помнить её создателей даже много спустя после их ухода из этой жизни – это то, от чего мы не имеем права отказываться, и то, что объединяет рок-фанов 80-х, 90-х и нынешних двадцатых годов XXI столетия, а Osovets решили всем нам об этом напомнить.

И ведь напомнили. Кадры клипов, концертов и документальные записи из жизни рок-идолов чередуются у них в видео с дневниковым почерком, выводящим на экран текст песни, и такое сочетание работает великолепно. Конечно, никто не может объять необъятного, и Дио, Джим Моррисон, Клифф Бёртон, Рэнди Роадс и ещё масса великих музыкантов остались в данном видео за бортом, однако его основной посыл и общий замысел можно только приветствовать: мы должны знать и помнить великих, а доступность википедии с её инфо-подсказками не отменяет того факта, что некоторые вещи должны чётко пропечатываться у нас в сознании и в памяти.

Трудно не заметить разношёрстность компании попавших в данный ролик музыкантов – здесь Алекси Лайхо соседствует с Юрием Клинских, Долорес О’Риордан замечена в одной связке с Виктором Цоем, а кадры с Даймбегом Дареллом из Pantera перемежаются с концертными вырезками из выступлений Курта Кобейна – и кому-то из ратующих за жанровую чистоту зрителей подобное может не понравиться, однако замысел и посыл ролика, конечно же, очевидны и не вызывают никаких сомнений: в каком бы жанре не творили наши любимые рок-кумиры, какой бы смертью они ни умерли, всё равно это рок-н-ролл, и их вклад в великий и бессмертный феномен мирового рок-движения нельзя отрицать или замалчивать.

Замысел и реализация актуального лирик-видео Osovets настолько элементарны и очевидны, что в своей супрематичности они могут посостязаться с “Чёрным квадратом” Малевича, но точно так же как мы не перестаём восхищаться кубистами с их гениальной простотой, так и невозможно поставить под сомнение ценность и необходимость трибьютов, подобных тому, что сейчас подарили своим слушателям и всем интересующимся апологеты новой российской тяжести из группы, названной в честь мрачной исторической крепости. Юным посмотреть такое будет полезно, молодым - приятно, а олдовым и видавшим виды – ещё более приятно. А это значит, что у группы всё получилось как надо, а эксперимент нужно признать удачным. Хорошее и нужное видео.