Рецензия на видеоклип Nexus Vi "Made Of Fear"

10-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NEXUS VI - 2012 * * * * *
"MADE OF FEAR" (VIDEO)
Electro Industrial

Видео очень яркое и контрастное, несмотря на то, что по сути построено на казалось бы традиционных для electro/industrial сцены образах и клише. У Nexus VI штампы словно оживают, и всё смотрится настолько живо и динамично, что в качестве штампов уже и не воспринимается. В основе клипа - контраст: промышленный минимализм и постапокалиптические видения уже умершего, но всё ещё агонизирующего бесчеловечного мира - мира, созданного страхом - и аристократической естественной красоты подлинной жизни, сумевшей выжить в огне бессмысленных революций, превратив их в огонь возрождающегося Феникса. И надо сказать, роль Феникса удалось реализовать блестяще. За его воплощение отвечает огненная рыжеволосая вокалистка коллектива, чей утончённо-эротичный образ и проникновенный голос словно нить Ариадны в царстве тьмы сияют на фоне сигарет, шприцов, наркоманов, безликих существ, окончательно утративших человеческий облик, атмосферы страха и равномерного однообразия хрипо-скрипа вокалиста, вещающего на фоне бесцветного электронного бита. Именно образ вокалистки, её утончённость и грациозность, её ангельский голос приносят краски и радугу в тот мир, который предстаёт нам в клипе Nexus VI, словно вдыхая новую жизнь в давно знакомые образы и рифы, не дают забыть о главном.

О выборе. И ситуация выбора блестяще разрешается в финале. Напряжение страха сменяется катарсисом, а антагонизм - исходом: всё ненастоящее, фальшивое и безобразное сгорает вместе со старым миром, а рыжеволосая огненная девушка как символ новой жизни выходит в новый - живой и яркий - мир, к живым людям. Нет - наркотикам, нет - фальши. Да - любви, красоте и свободе. В этом выбор. В этом основной смысл этого видео, и те же самые смыслы можно услышать и в самой музыке (не только в вокале): однообразный бит сменяется удивительными, словно парящими проигрышами, которые словно радуга играют полифоническим единством противоположностей и контрастов. Посмотрите это видео. Оно стоит того.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев