ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

Рецензия на альбом группы ЕРЪ "Рельсы"

11-03-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ЕРЪ * * * * *
Релиз
“РЕЛЬСЫ”
Год
2025
Стиль
Rock / folk rock / hard rock
Лейбл
VL RECORDS
Страна, город
Россия, Москва

Эта группа, ведущая свои истоки и историю ещё из 90-х, стала для меня вместе со своим альбомом “Рельсы” просто прекрасной экскурсией в мир русского рока, его особой философии и его ни с чем несравнимой душевности. Автор музыки и текстов “Рельсов” – поэт и музыкант Алексей Блинов, с которым музыканты ЕРЪ играли в 90-х. Он пишет книги, а его музыкальное наследие включает в себя около 50 песен, первая порция которых как раз сейчас и предлагается нашему с вами вниманию. Я так понимаю, вновь собравшиеся в 2024 году рок-ветераны из ЕРЪ действительно задумали некую антологию, и всё это станет большим и далеко идущим проектом, и материал у них действительно именно такой – эпохальный и антологический.

Алексей любит Цоя, The Doors и Янку Дягилеву, и отсюда его поэтичные, по-настоящему глубокие и изобилующие интересными образами тексты, а вот в плане музыки у нас в случае с альбомом “Рельсы” очень простой и доходчивый, почти народный русский рок, который периодически (например, в треке “Плясы”) как будто на самом деле сворачивает куда-то в народность и в фолк. Уверенная ритм-секция, эпичный вокал, слегка напомнивший мне группу Оддис (послушайте хотя бы “Долюшка”), напевные гитары – всё это рок в самом широком смысле слова, и даже подход к записи, который сами музыканты называют «табуретным (записанным на табуретке) роком», полностью соответствует стандартам данного жанра, не скатываясь, впрочем, в какой-то окончательный лоу-фай и андеграунд.

Альбом построен как календарь – очень весеннее и цветущее начало постепенно переносит нас в лето, радует плеском “Моря”, беззаботной цикличностью “От лета до лета” и “Большой страны”, затем окунается в осень, предлагает тушить свет и готовиться ко сну, а заканчивается всё совсем уж заснеженными и меланхоличными пейзажами “Зимы”. Впрочем, в гармониях этой зимней композиции, что завершает альбом, слышатся практически те же самые интонации, что присутствовали и в открывающей диск “Открой мне дверь”, разве что первый трек звучал бодрее, ярче и энергичнее, а завершается всё однозначной усталостью и даже почти упадком “Конечной” и “Зимы”, наводящими на размышления о вечном.

«В этом чужом городе
Мне без тебя холодно.
Тянутся дни долгие,
Слёзы мои горькие.

Россыпей звёзд отражение,
Мысли внахлёст о сближении.
Сяду в трамвай цвета млечного,
Пусть увезёт на конечную.

В этом большом городе
Всё хорошо, вроде бы,
Плачет в груди колокол –
Мне без тебя холодно.

В небе твоё отражение.
Сердце поёт о сближении.
Там за мостом цвета млечного
Наша с тобой конечная!»
(c) ЕРЪ – “Конечная” (А.Блинов)

И, кстати, именно эти отсылки к вечному и непреходящему понравились мне у ЕРЪ больше всего. Конечно, русский рок как таковой всегда имел определённое тяготение к таким мировоззренческим темам, но мало у кого получалось освещать их и ставить эти проблемы настолько прямо и убедительно, как получилось сейчас у авторов рецензируемого альбома в той же “Конечной”, в “Ветер волк” или в “Зиме”. Эти три трека стали моими самыми любимыми на альбоме “Рельсы”, они великолепны и пронзительны по максимуму, но я не могу сказать, что другие композиции здесь хуже или слабее. В каждом из них есть своё собственное очарование и своя особая изюминка, а фавориты у каждого из слушателей, наверняка, будут свои.

Диск имеет закольцованную структуру, показывая слушателю, что в любое время года можно найти целый ряд самых разных причин для рефлексии, хорошего настроения и вдумчивого отношения к этой жизни, и основной настрой данной песенной компиляции, получившей в итоге вид альбома, как мне показалось, это наслаждение жизнью во всём её порой противоречивом и меняющемся от сезона к сезону великолепии. Авторы пытаются осмысливать происходящее, находить какие-то закономерности в том, что видят, они размышляют и делятся друг с другом своими переживаниями, но на первом плане здесь всё-таки чувства и эмоции – большое и глубокое ощущение единства с миром, с природой и с вечным космосом.

На альбоме много отличных баллад (“Море”, “Осень”, “Зима”, “Маленький поэт”), в “Большой стране” слышатся влияния Сектора Газа, прекрасна пронзительная и влекущая тоска “Ветер волк”, а в целом альбом стал для меня именно реминисценцией к таким группам, как Возвращение, Калинов Мост, Сектор Газа, Оддис и к Алисе времён “Дурня”. Я не услышал в этих песнях практически ничего от Кино или от The Doors, а вот природного, вот такого слегка деревенского и разухабистого фолк-панк-рока на диске очень и очень много. Временами мне даже слышалось у ЕРЪ нечто родственное группам вроде Сварги, и их произведения на самом деле порой достаточно тяжелы, хотя грань, отделяющую рок от металла, они всё-таки так ни разу и не пересекают.

Перед нами именно русский рок, но это тяжёлая и рельефная рок-музыка, которая не чурается стилистических заимствований из народной песни и вообще чувствует органичную связь с народом и с родной землёй всеми фибрами своей души. На альбоме много от Башлачёва, Бутусова и от Майка, и я думаю, в каком-то смысле всё это действительно можно было бы назвать нашим русским и русскоязычным ответом Джиму Моррисону. Музыканты не стараются подражать прославленному предводителю «Дверей», да и в текстах, как я уже отмечал выше, нет особых отсылок к The Doors, но вот по духу всё это на самом деле напоминает нечто столь же шаманское, органичное, аутентичное и вековое, что получалось в своё время у команды Моррисона. Настоящий рок. Грустный, экзистенциальный, напоминающий о небе и вечности.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N3 (2025). Заказать журнал:

https://www.rockcor.ru/index.php?do=feedback#zakaz