18-09-2023 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Очень часто таинственность и успешность в металле идут рука об руку, и это во многом понятно. Многим из нас хочется от музыки не просто отличных риффов, сумасшедшей сыгранности и отменного звука, но и какой-то загадки, способной как следует разогреть кровь и разбудить воображение. Зачастую вокруг таинственных проектов очень скоро появляется аура культовости, и они действительно со временем превращаются в культ, и сегодня у нас в гостях именно такой коллектив, информации о котором в сети всего ничего, зато простора для воображения в связи с их артами и материалом хоть отбавляй. Погружаемся в бездонные интернет-просторы и снова убеждаемся: ни слова об участниках команды или хотя бы о месте их дислокации, минимум вообще хоть каких-то сведений о группе, и вот результат – их дебютный диск хочется послушать даже без красноречивых рекламных завлекалочек.
Если увидев название проекта, вы хотели услышать что-нибудь похожее на Ajattara, то скорее всего не будете разочарованы. Перед нами действительно блэк, и звучит он достаточно хточнично, что при определённом раскладе можно также отнести и к этнике. Primordial? Barathrum? Finntroll? Betray My Secrets? Second To Sun? Да, определённые отсылки ко всем этим коллективам тоже периодически проявляются в музыкальной палитре Tuima Tuuli, и звучит это очень даже неплохо, а порой по-настоящему впечатляюще. Таёжные истории в исполнении Tuima Tuuli и их пухлые саамы великолепно сочетаются с острыми блэк-метал-риффами, а качающий дарк-блэк-грув в данном случае очень и очень кстати. Они играют как будто камлают, а их звучание до краёв насыщено травами и наговорами полусумасшедших сибирских целителей и имеет точно такой же привкус чего-то дремучего, вековечного и природно-исконного.
Отдельно стоит отметить впечатляющее визуальное оформление “From The Inkerinmaa”, которое сходу напомнило мне столь же первоклассные арты Goatpsalm времён “Downstream”, и да, все эти шаманские штуки народов крайнего севера пополам с экологической тематикой сейчас, после успеха набирающих обороты Otyken кажутся ещё более в тему и вовремя. Я даже не удивлюсь, если спустя некоторое время эскимосы-бубны-шаманы вытеснят в ленте у фанатов осмысленного блэк-металла пингвиний раскрас, шипы, демонов и даже вездесущих и всепобеждающих своей милотой котиков. Быть стильным, таинственным, мрачным и в то же время в какой-то степени кавайным – это определённо дар свыше, и он у Tuima Tuuli наличествует в весьма серьёзной концентрации, благодаря чему мы с вами сейчас о них и говорим. Но нет, это не попса, и у наших сегодняшних героев нет ничего общего с Baby Metal – только тру-андеграунд и тру-кавайи.
Нужно похвалить их чистый вокал, который начинает свои распевки на альбоме уже во втором по счёту треке “Suvanto’s Daughter”, стоит отметить аскетичный, но в то же время очень даже действенный саунд и сдержанные, порой атмосферные, а порой какие-то очень по-фински раздолбайские мелодии, но данный список аудио-радостей всё равно будет далеко не полным и уж точно не исчерпывающим. Хрипловатый, как будто чуть простуженный дисторшн этой группы напомнил мне Barathrum, риффы воскресили в памяти классику Ajattara (слушаешь Tuima Tuuli, а сам так и ждёшь, что в следующую секунду начнётся это знаменитое “Verivalta!... Eri ihminen On veri ihmisen valta!”), однако у этих ребят вполне хватает своей собственной самобытности, которую ценишь уже саму по себе, даже несмотря на какие-то эпизодические нестыковки или откровенные корявости.
И вообще, на альбоме целая пропасть самых разных аудио-сюрпризов, среди которых и басовые соло, и чуть ли не панковские ритмы в “Suden Silmat”, и замечательный хэви-метал-рифф в начале “Beast's Essence”, и глубокомысленные арпеджио в “The Wisdom of the Seita”, и ещё много чего красивого и примечательного. Добавьте сюда раскидистый, словно сваренный в котлах зимней меланхолии скрим на правах основного вокала и названия треков, словно позаимствованные у Мэри Бойн, и вы поймёте, что чукотская яранга это совсем не индейская национальная хижина и вообще никакой не «фигвам». Tuima Tuuli атмосфернее и меланхоличнее всех упоминавшихся сегодня групп, и они не просто с успехом переносят эстетику финских болот на нашу российскую почву, а пробуют состыковать её с нашим собственным народным эпосом и дремучим саамским обскурантизмом, разбудив наших собственных северных демонов.
И повторюсь, в случае если фишка с таинственностью будет адекватно использоваться участниками этой группы и дальше, они имеют все шансы развить её в какую-то очень интересную и оригинальную сторону, а в итоге не просто повторить успех финской хумпы, положенной на тяжёлый метал, а дотянуться до ещё каких-нибудь новых горизонтов с того же самого тематического поля. Нет сомнений, что в случае с Tuima Tuuli у нас на первом плане находятся не риффы сами по себе и не новизна музыкальных гармоний, а всё-таки специфическое настроение диковатого лесника-анахорета, что водит весьма близкую дружбу с разной лесной нечистью, и мне это настроение очень даже пришлось по душе. Очень художественное напоминание о том, что лесные тролли могут быть не только злыми и жестокими, но и просто нелюдимыми и смурными. А мухоморы мы, знаете ли, просто для запаха едим – дури своей хватает.