ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

«Трактир это место, где можно обрести покой» Интервью с группой Трактир За Углом.

23-06-2024 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Трудно игнорировать и выбросить из истории рока ошеломляющий успех легендарной группы Король и Шут, и их захватывающие хоррор-панк-истории действительно стали особым культурным феноменом, до сих пор поражая воображение огромного количества слушателей. И сегодня у нас музыкальное явление из той же самой оперы. Участники Трактира За Углом создали свой  собственный музыкально-поэтический мир, который лишь отчасти напоминает Короля И Шута, а на самом деле и звучит, и выглядит совсем иначе. У них больше спонтанности и импровизаций, больше неожиданного и непредсказуемого, а сейчас у нас на связи коллективный разум группы, и мы не упустили случая расспросить команду об особенностях и нюансах их дебютного полноформатника. Будет тепло, радушно и добродушно, и вы наверняка почувствуете эту особую «трактирную» атмосферу, которая так вдохновляет наших сегодняшних героев.

–  Доброго времени суток, Трактир За Углом!  Поздравляю с выходом альбома. А как бы вы сами описали свой диск с помощью трёх слов, какой он?

–  Доброго времени суток, большое спасибо за поздравление и за то что уделили нам время. Наш альбом,  совершенно точно, можно описать такими словами: начало, идея и энтузиазм. Этими словами можно описать и нашу группу в целом на данном этапе развития. Начало это как определенная точка старта, чего, наверное, нахватает многим начинающим музыкантам, которые хотят привнести в этот мир некую идею. Ну и энтузиазм, который нас не покидает и надеемся, что и не покинет.

–  А как насчёт идеи? Какая идея объединила вас и что за идеи вы вкладываете в свои песни?

Мы хотели бы создать свой мир, поместить в него наших персонажей. Смотреть, как всё это растёт и развивается. Возможно, из этого родится что-то стоящее как у Толкиена. В чем-то мы оглядывались на Эпидемию с их миром.

–  С чего всё начиналось? Как вы решили играть ту музыку, которую играете сейчас, как нашли друг друга и почему вас стоит послушать?

–  У каждого в группе было свое начало в музыке, но так вышло, что в какой то момент мы нашли друг друга. Это было скорее случайно, не было никаких долгих поисков, все само сложилось как надо. Музыка дала нам определенную свободу, возможность вырваться из рутины, дать то чего нам самим не хватает. Выплеснуть свою идею. Почему нас стоит послушать? Может, и не стоит, каждый решает сам. Мы в первую очередь ценим в любом творчестве идею, на втором месте реализация, то как ты эту идею доносишь до людей. Советуем прийти к нам на концерт и послушать все это вживую.

–  Значит, вживую вас слушать всё-таки предпочтительнее, чем в записи? Как сами считаете, возможно ли весь «живой», концертный энтузиазм и накал всё-таки вместить в студийные записи и передать это слушателям через записанные песни?

– Конечно, любую группу нужно слушать вживую. Очень многие аспекты «живых» выступлений просто не передать в записи.

–  А в какой момент и откуда появилось название группы, и чем оно было навеяно? Почему ваш трактир именно за углом? Может быть, это даже какое-то конкретное место?

–  Название группы выбиралось очень долго, пока не родилась общая идея. После одна ниточка потянулась за другой и вот мы все вместе сидим в Трактире и слушаем эти удивительные истории. Что такое трактир за углом? Это некий уголок между мирами на который могут опереться существа или люди, которым не осталось места в своем мире. В основном это существа, которые не могут умереть или умереть совсем. Ну или например, просто человек, который шел по Невскому проспекту, свернул за угол и зашел, казалось бы, в привычный бар, но внутри была какая то совершенно иная атмосфера и бармен наливает не за деньги, а за рассказанные истории. Может быть, это и конкретное место, но мы пока там не бывали.

–  А какую историю рассказали бы такому бармену, если бы вдруг довелось очутиться в этом интересном трактире за углом? Это была бы одна из ваших песен с первого альбома, ещё написанная песня, что-то из реальной жизни или какой-то сюжет из книг или фильмов?

– Наверное, Трактир и есть наша история, такая книга в книге, рассказ в рассказе, смешение миров. Мы всё ещё продолжаем этот рассказ, надеемся, он будет длинным.

–  А сами не устраиваете у себя вечера историй? Летом у костра где-нибудь в лесу или на хэллоуин на чердаке заброшенного дома? Не бывало такого?

– Мы достаточно много времени проводим вместе, и, конечно, находится время и на истории и на юмор, иногда долго обсуждаем очередную историю-песню загородом в небольшом доме после репетиции.

–  Стоит предполагать, что трактир для вас место почти священное и уверенно ассоциируется с радостью и счастьем? Что для вас вообще трактир?

–  Для нас, как и для наших персонажей, трактир это место, где можно обрести покой. Там всегда выслушают, посмеются над их историей, расскажут свою. Где можно выпить и поговорить, проблемы вернуться, когда ты вернёшься в свой мир, но в трактире можно отдохнуть душой.

–  А сами часто захаживаете в подобные заведения и проводите там время?

–  Увы, специально найти путь в наш трактир невозможно. Если это аллегория с обычными барами, конечно, бываем, особенно если приглашают выступить.

–  Сравнения с Королём И Шутом вас уже сильно раздражают?

Сравнения нас не сильно заботят. Так говорят люди не слишком хорошо знакомые с нашими историями, услышавшие мимолетно. Да, мы видим сходства, но никогда это не было целью.

–  А как в целом относитесь к этой группе? Насколько это ваши кумиры и вдохновители?

–  Относимся, конечно, положительно, но мы не пытаемся держать себя в каких то рамках, приближенных к этой группе. В общем-то мы слушаем разную музыку, от блюза до металла, и стараемся каким-то образом объединить это всё в нашем творчестве.

–  Когда я в первый раз слушал “Трактир Часть 1”, у меня сложилось впечатление, что звучит более сырой и андеграундный, более жёсткий, непримиримый, мистический и даже металлический вариант хоррор-панк-историй, которую популяризировали Горшок с Князем. Как вы сами считаете, насколько это справедливо?

–  Наверное, это не совсем справедливо. Как раз все, что вы описали, пытался продвигать и популяризировал Горшок.  А в целом это тоже рамки, если в них запираться мы перестаем быть творцами. Мы абсолютно свободный коллектив и можем писать все что захотим, это мы и делаем.

– В плане звучания и исполнения вы сознательно ориентировались на олдскул и андеграунд? Насколько всё получившееся на альбоме было результатом сознательного и осознанного выбора?

–  Мы делали это так, как чувствовали, и так как могли на данный момент. Что касается звучания, мы делали все своими руками, в написание использовали всё, что было под рукой. Что-то докупили, что-то нашли, и вот результат. У нас нет никакого финансирования, и нет времени сдерживать музу, ждать годами, когда придет та самая возможность записаться на хорошей студии. Мы хотели делать сейчас, жизнь коротка, чтобы чего-то ждать. Это же рок-н-ролл!

–  Как так получается, что у вас большинство песен такие медленные и почти думовые? Откуда к вам занесло этот привкус сладжа и Jack Frost?

–  Это скорее выходит случайно. Если есть песня, из нее слов не выкинешь. Мы не пытались писать песни с точки зрение маркетинга, думая о том, как она продастся, все было по зову сердца.

– А что вдохновило на такой отвязный и разухабистый рок-н-ролл в “Мёртвом блюзе” и “Ванхельсинге”?

–  Что касается «Мертвого блюза», наш гитарист увлекается блюзом, и вот, чтобы его потроллить вокалист Михаил написал эту песню. А вообще, история частично основана на реальных событиях, женщину звали Марджори Маккол, можете посмотреть в интернете. “Ванхельсинг” это первая песня доработанная из задумки в готовую и сыгранная. Наверное, по этому она получилась такой простой и отвязной.

–  Где вы в целом черпаете вдохновение и что стимулирует вас на написание своих песен?

Каждого члена нашего коллектива, во время написание партии к песни, вдохновляет что-то свое. Иногда это стиль музыки или просто внутреннее состояние. В конечном итоге мы стараемся никого не ограничивать, а наоборот, взять все это и соединить в одну песню.

–  Откуда взялось это эпичное и сказочное повествование “Начала”? Сочиняли коллективно этот текст?

–  В нашей группе все заняты своим, музыканты музыкой, вокалист текстами. Как раз этот текст наш вокалист Михаил написал давно, но он как нельзя лучше подошел под предисловие к альбому. В нем описана история трактирщика, как его мир разрушился на части, и он оказался между мирами.

–  Вам хотелось, чтобы ваш альбом был похож на книгу с захватывающими историями и именно на это настраивает интро, верно? А сами вы какие книги читаете, и какие авторы вдохновляют вас?

–  Задумка изначально такая была, но в итоге мы от нее отказались. Мы не стали проводить общую связь между песнями. Получилось, скорее, набор неких историй. Что касается книг, вкусы абсолютно разные, некоторые до сих пор читают звездные войны. Из авторов: Аберкромби, Гёте, Булгаков, в общем-то читать мы любим. Например, наш барабанщик Алексей обожает профессиональную литературу по архитектуре.

–  Ну, книга ведь это не обязательно роман с единым сюжетом, бывают и сборники рассказов. А идея записать концептуальный альбом, посвящённый какой-то одной теме и одному сюжету, всё-таки по-прежнему витает в воздухе? Можно ждать от вас подобного?

– Да, есть такая идея, если мы сможем доработать её до конца, обязательно её всем покажем. Такой небольшой альбом, пронизанный единым сюжетом и глубокой мыслью. Но это пока всё ещё в стадии разработки, увидим, к чему это приведет.

– В какой атмосфере проходила работа над альбомом и насколько это было похоже на увлекательную книгу?

Работа проходила очень в крутой атмосфере, как будто мы писали книгу, обсуждали и спорили, представляли, как это сочетается и уживается в нашем Трактире. Для нас это было очень интересно, мы с головой окунались в придуманный нами мир!

– А у вас в жизни бывают какие-то истории, подобные тем, что ожили у вас в песнях на нынешнем альбоме, и так и ярко впечатляли всех нас в классических композициях Короля и Шута? Можете что-нибудь вспомнить и рассказать?

Творчество – это всегда в какой то степени описание происходящего вокруг, либо противопоставление этому происходящему. Может быть, нету вампиров и вурдалаков, но что-то знакомое в нашем творчестве сможет найти каждый.

–  Вы вообще по жизни больше панки или сказители историй?

В наше время сложно сказать что такое «панк», в нашем детстве мы бы не раздумывая ответили: «Конечно панки!», а сейчас скорее нас интересует мифология, лор, история, все что может нас отдалить от существующего мира. Если считать что это протест реальности, то можно сказать – это панк.

–  О, так вас, получается вдохновляет эскапизм и уход от реальности… А как бы вы описали реальность, в которой вам хотелось бы жить и которая вырисовывается в ваших песнях? Что это за мир? На что он похож? Может быть, на какой-то фильм, книгу или компьютерную игру?

– Мы создаём мир для всех, он открыт, чаще всего мы даем слушателю додумать, выбрать финал или придумать предысторию. То есть, мы даем кусочек истории, дальше человек должен сам для себя родить некий мир. А потому мы не хотим навязывать свое видение, пусть каждый решит сам!

–  Кому посвящён ваш “Вильгельм” и вообще как много на альбоме песен-посвящений историческим персонажам и каким-то конкретным людям?

 В данном альбоме с историческими персонажами мало связи, но в будущем есть задумки написать песни о конкретных личностях. В Русской истории много очень интересных людей, и много историй, связанных с ними, не только мифических и сказочных, но и каких-то необычно бытийных. Вильгельм же, посвящен олицетворению лирического героя, не вписавшегося в определенный миропорядок и решившего пойти своим путем. На данный момент это серия из двух песен, “Ванхельсинг” и “Вильгельм”, ну и в будущем будет третья, тектс уже готов, работаем над музыкой.  Третья как раз и будет заключением.

–  А что за персонаж изображён на обложке альбома?

–  Это не только обложка, но и эмблема нашей группы. Изображен волковорон, он и олицетворяет наш необычный мир,  его мифический контекст. Советуем читателям поинтересоваться какая связь у волка и ворона в разных мифологиях, достаточно интересно.

–  Кто рисовал обложку, и насколько быстро удалось прийти к взаимопониманию и к нужному результату с художником?

 У нашего вокалиста Михаила есть хороший ответ. Во времена юности, на занятиях он занимался исключительно полезным действием, писал разные рассказы. И вот когда знакомый художник попытался изобразить эти рассказы, Миша пытался многое скорректировать в рисунке, как он это чувствовал. На что преподаватель этого художника сказал такую фразу: Художество превыше всякой литературщины. И вот сейчас 21 век, есть нейросеть, которая достаточно точно выдает изображение по запросу, мы немного ее редактируем и получается именно то, что хочется.

–  А как считаете, насколько вероятно, что когда-нибудь в будущем вы снабдите свои песни пространными литературными зарисовками (рассказами), а альбом выйдет на CD с толстым буклетом, где будут эти рассказы? Не бывает желания продвинуть свои песни и сделать их повествования чуть более пространными и детальными?

– Вы как будь то подслушиваете нас! Да, действительно такие идеи есть, как раз, скоро выйдет кое-что похожее, посмотрим на реакцию...

– Когда ждать вторую часть вашего “Трактира”?

–  Уже работаем над этим, пытаемся улучшить качество звучания, насколько это возможно в нашей ситуации. Постараемся не томить долго.

–  В самое ближайшее время можно надеяться на синглы? Может быть, даже можно маленький спойлер по поводу очередного трека?

Синглы будут однозначно. Как раз сейчас готовится к выходу один из них. Можно сделать большой спойлер: песня будет называться «Сон рыцаря», вместе с ней выйдет небольшая ода. Советуем с ней тоже ознакомится, сопоставить все вместе и дать нам обратную связь, насколько такие проекты интересны.

–  А что за рыцарь вдохновил вас на этот трек и эту оду? Уж не «рыцарь печального образа» ли, не Дон Кихот?

–  Скорее, мы не хотим рассказывать о персонаже, история не однозначная, после того как мы дали послушать её нескольким людям, мы услышали очень разные мнения о том кто этот рыцарь, вот в этом и интерес. Посмотрим, что увидят слушатели.

–  Вторая часть “Трактира” будет следовать в точности в том же стиле КиШ + Кукрыниксы + Jack Frost или там всё-таки не обойдётся без каких-то нововведений и экспериментов?

–  Сложно сказать, мы любим эксперименты, чёткого стиля у нас нет, будем делать так, как поведёт нас муза.

–  Не планируете ли какие-то фиты? И как вам, например, идея записать что-то с Князем или с вокалистом Кукрыниксов?

–  В настоящее время фиты мы не планируем, но записаться с каким то именитыми группами, поэтами, было бы очень интересно. Посмотреть, как работают профессионалы это всегда интересно. Так что если бы была такая возможность, мы бы обязательно ей воспользовались.

–  С каким настроением встречаете очередное лето своей жизни и чем планируете заниматься в самое жаркое и фестивальное время года?

–  Встречаем лето с большим удовольствием. Стараемся рваться на все площадки, к сожалению это нужно было делать зимой, сейчас уже поздно, почти все места заняты, но мы не сдаёмся и уже готовимся встречать зиму.

– А вообще как часто вам доводилось выступать с концертами и какие у вас самые впечатляющие концертные достижения?

–  Сейчас в основном это разные тематические рокерские бары и опенэйры на мероприятиях у байкеров.

–  Что в самых ближайших планах?

–  В ближайших планах, написание второго альбома, работа над синглами, также пишем песни не в формате нашей группы, которые выйдут отдельно. Ну и очень надеемся дойти до снятия мини-сериала по мотивам наших песен.

–  Какого вопроса вы больше всего ждали сегодня от меня, но в итоге так и не услышали?

–  Сложно сказать, вы большие молодцы, вопросы были действительно интересные. Надеемся, что и ответы будут им соответствовать.

– Ваши финальные слова и пожелания тем, кто нас сегодня читал?

Спасибо, что вы почитали о нас. Очень хотелось бы больше обратной связи. Ну и всем побольше счастья в жизни, ушей больших, что бы нас больше слушать!

– Спасибо за интервью!