«И боль, и буря, немного буйной травы и нежности целое море» Интервью с Алиной Орестовой (Анна Каренина)

21-03-2023 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Есть в Питере интересная группа Анна Каренина, а место у микрофона в этой группе занимает Алина Орестова. Казалось бы, ничего особенного, всё как всегда, но эту группу слушают очень серьёзные меломаны, а также дружественные нам такие же серьёзные музыканты, и вот мы уже сами того не заметили, как стали толпиться в дверях у Алины, ожидая ответов на свои каверзные и дотошные вопросы. Было лаконично, быстро и вообще почти блиц-партия по шахматам, но всё равно вышло интересно и красиво. Не совсем про музыку, но очень созвучно тому разному, неожиданному и не всегда однозначно серьёзному, что исполняет у нас Анна Каренина с Алиной у микрофона.

Здравствуйте, Алина! Как у Вас настрой в преддверие весны и влияют ли на Вас и на Ваше музыкальное творчество времена года?

Здравствуйте! Вот как раз смотрела на солнышко за окнами и думала: как же оно всё меняет. Весна – это какая-то объективная радость, кажется. В любом возрасте и при любых обстоятельствах.

А влияет ли на вас в плане творчества особая атмосфера Санкт-Петербурга? Насколько вы вообще ощущаете себя типично питерской командой?

Определённо, да.

И название вашей группе тоже принёс город или вдохновило что-то другое?

Название принесла песня. Мы давненько её не исполняли как-то. А на тот момент это была моя новинка, и ребятам понравилось, стали играть. Позже выбирали название для группы – и вспомнили про песню «Анна Каренина». Нам показалось это название звучным, запоминающимся. Ну и, если совсем честно, мы, кажется, торопились куда-то – видимо, на некий фестиваль, куда без названия было не попасть. А потом уже оставили.

А что вообще думаете по поводу творчества Л.Н.Толстого и в частности про его Анну Каренину? Насколько она вам близка?

Откровенно говоря, в споре между Достоевским и Толстым я на стороне Достоевского)) Толстого читаю, но какой-то его общий облик, взгляд мне не слишком близки.

Кто-то из ваших слушателей уже пробовал отождествлять Алину с Анной, а Анну с Алиной?

Частенько называют меня «Аней», по логике: раз я лидер группы с таким названием, то наверняка имя совпадает.

Не раздражает подобное?

Да нет, вполне логично перепутать, не зная моего имени.

Насколько ваши песни – это результат совместного сотворчество и не похоже ли это на некий спиритический сеанс по вызову идей и смыслов из атмосферы?

Как правило, я приношу песню под гитару или под фортепиано, и свои идеи для аранжировки, а мы с ребятами вместе работаем над партиями. Иногда получается так, что и аранжировка уже в целом готова. Но в любом случае все треки «Карениной» - это результат именно совместного творчества, даже если в общем звучание более-менее ясно: ребята всегда предлагают какие-то идеи, «фишки» в песне, вместе работаем над партией, звуком. Выбор гитарного эффекта, сам «пульс» звучания инструмента, звукоизвлечение – у каждого музыканта свои, и вот тут – вся красота совместного творчества: это жутко интересно! Каждый вносит кусочки своих мыслей и эмоций в итоговое звучание композиции.

Что как правило вдохновляет вас на создание песен?  Насколько это непредсказуемый и спонтанный процесс?

Это мой любимый процесс. Бывает, что ррраз! – и сразу же песня вылетела из-под пера пальцев, как птичка. А бывает, годами что-то такое бурлит и складывается, ищешь-ищешь… и потом, в какой-то момент – сложилось. Ощущение, что до этого не хватало какого-то компонента, а теперь будто бы открыл его, или нашёл, приобрёл.

Что вдохновляет? Да в общем-то, всё что угодно может вдохновить, наверное.

А бывает так, что песня становится результатом впечатлений от прочитанной книги или посмотренного фильма?

С нашей «заглавной» песней было именно так.

А какие группы вы считаете близкими и родственными себе? Как насчёт Ночных Снайперов, Немного Нервно, Red Hot Chilli Peppers?

Непростой вопрос, потому что, как вы уже наверняка заметили, наши песни – это и фанк, и блюз, и бардовская, авторская песня, и где-то панк, и музыкальный театр, и фолк…мне кажется, очевидно влияние таких групп как Несчастный случай, Чиж или Вилы, например, а люди иногда подходят, говорят: «Вы, наверное, фанат вот таких-то?» А я даже группы такой не знаю. И ребята тоже. Думаю, тут вопрос стиля в целом. Недавно один слушатель сказал, что очень похоже на Короля и Шута, было неожиданно!

А можете представить себе фит своей группы с Несчастным Случаем, с Кортневым или Пельшем? На что бы это было похоже?

Не знаю, но скучно точно не было бы! В оригинальности этим музыкантам не откажешь.

А почему до сих пор существует необходимость в сольном творчестве для Вас, Алина? По какой причине те или иные песни не вписываются в формат Анны Карениной?

Как раз-таки формат «Карениной» таков, что мы можем исполнить песню, в общем-то, в любом стиле. Просто помимо песен как таковых, я пишу произведения для хора и разных инструментов, детские песни, романсы. Понятно, что в одну программу всё это попросту не поставишь, да и зачем, с другой стороны?

У кого-то ещё из музыкантов вашего коллектива есть другие группы и сольные проекты?

Наш басист, Сергей Дубровский, является участником яркого гранж-проекта «Вещий лес».

И да, это, кстати, его настоящая фамилия!))

Какая из записанных на данный момент композиций Анны Карениной вам больше всего по душе и самым лучшим образом иллюстрирует творчество вашего коллектива?

Не смогу назвать одну, потому что, повторюсь, у коллектива много сторон: есть и доброе хулиганство, и лирика, и тепло. Неудобно как-то самоцитатами заниматься, но здесь я не могу не удержаться и не процитировать строчку из новой нашей песни: «В сердце моём живут и боль, и буря, немного буйной травы и нежности целое море»

А какими тремя словами Вы бы описали творчество своей группы в целом? Насколько здесь подойдут вот эти «боль, буря и нежность»?

Вполне. Только я бы добавила ещё какой-то ироничный и позитивный компонент.

А какой из концертов в вашей истории был самым ярким, удачным и запоминающимся?

Мне кажется, каждый концерт – это приключение, просто в своём жанре. Где-то блокбастер выходит, а где-то получается уютный артхаус. Комедии тоже место есть, до криминальной драмы пока, слава Богу, не доходило)))

Вы сами себя ощущаете в какой-то мере родственными людям 19 века? Как думаете, в те далёкие времена люди были лучше?

Моё мнение – люди были такими же. Ничего в целом не меняется, ни люди, ни мир. У каждого времени свои особенности, но это, по сути, тот же бантик, только слева.

А кто из книжных и исторических персонажей вам ближе всего по характеру? Есть такие, с кем вы себя, может быть, даже в какой-то степени отождествляете?

У них всегда есть чему поучиться. Мне в чём-то близки черты Джима (Джеймс Хэрриот, «О всех созданиях…»), его самоироничное отношение к себе. Я часто перечитываю его книги, и хочется быть такой же искренней и сильной, в другой раз – находчивой, как шевалье де Еон, замечать ежедневные чудеса и молча следовать за ними, как Снусмумрик или Макс Фрай, при этом быть мужественной, как Лихачёв, посвящать себя работе без остатка, как Пётр I, который каждое ремесло, прежде чем требовать что-то с работников, в какой-то мере осваивал сам)) Это всё отличные примеры, конечно, и каждый раз, когда я читаю что-то или о ком-то, я захвачена неким чужим миром, анализирую его. Но чтобы отождествлять себя с кем-то – такого нет.

Про Довлатова это тоже не шутка? Вообще насколько рукой подать от Толстого до Довлатова?

А в чём именно шутка? Что их четыре? Их может быть сколько угодно в данном случае – это же коктейль!) А от площади Льва Толстого до памятника Довлатова, думаю, около часа пешком.

А как вам идея стать литературным гидом для нынешнего поколения? Не пробовали примерять на себя такое амплуа? Рассказывать про классику Бродского, про снусмумриков и прочих редких и странных персонажей сторонящимся книг юношам и девушкам современности?

Мне не кажется, что они именно сторонятся книг…просто надо понимать, что сейчас есть, помимо кино, компьютерные игры и сериалы. И я, не шутя, думаю, что это тоже можно воспринимать как вид искусства. Не то что бы замена – просто другой вид.

Для меня бумажная книга – это любовь. Но в гиды я не мечу уж точно, скорее, сама стараюсь как-то проработать пробелы в своём образовании.

А вообще много читаете? Можете порекомендовать какие-то книги, которые сделали бы восприятие Ваших песен более аутентичным и комфортным, помогли бы настроиться на нужную волну?

Очень люблю читать. Насчёт прямо настроиться – тут не знаю, все люди разные очень, и песни разные у нас, и время постоянно всё меняет) Могу только рассказать, что я регулярно перечитываю: тот самый Хэрриот, Шекспир, Пушкин. «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. «Ожерелье мифов» Асприна. Наверняка я что-то важное забыла сейчас, конечно же…но мне кажется, что, если мы с вами снова будем общаться через 20 лет, эти книги так и будут у меня в категории «любимые». Ну и стихи, разные, по настроению.

Как думаете, если бы по мотивам ваших песен написать книгу, что это бы получилась за книга?

Думаю, сборник рассказов в разных стилях: одного и того же автора, который в течение жизни интересовался разным и погружался в различные жанры и творческие эпохи.

Что в самых ближайших планах?

Отличный вопрос! 20 мая в петербургском клубе «Грибоедов» мы сыграем большой концерт на двоих с нашими друзьями – группой Whiskey&Cola. Приходите!

Какого вопроса вы больше всего ждали от меня сегодня, но в итоге так и не услышали?

Я всегда рада побольше поговорить о музыке, музыкальном мастерстве с разных сторон.

А что для Вас музыкальное мастерство? Это техника, знание теории, обилие практики, доведённая до идеала полётность исполнения или что-то ещё?

Я бы сформулировала так: это профессиональная музыкальная естественность.

Как считаете, что нужно для того, чтобы стать настоящим мастером своего дела в музыке? Что музыканты Анны Карениной делают чтобы достичь такого мастерства?

Мне кажется, чтобы стать мастером в любом деле, нужно одно и то же: любовь к этому делу и желание учиться.

Ваши финальные слова и пожелания для читателей данного интервью?

Выше нос! Всё только начинается!:)