Рецензия на альбом Van Stalin "Mind Games"

Van Stalin Mind Games

13-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

VAN STALIN — 2015 * * * * *
Progressive heavy metal
"MIND GAMES"
SELFLEREASED

Группа из Нижнего Новгорода с загадочным названием Van Stalin - это совсем не Van Canto и даже не Van Halen. Коллектив имеет несколько иные стилистические предпочтения и исполняет замечательный technical heavy metal.

Всем известны такие техно-трэшевые составы, как Coroner и Watchtower, но мало кто знает и даже догадывается о том, что существует и техно-хэви металл. А ведь существует и очень даже неплохо существует! Музыка Van Stalin действительно напоминает упомянутых выше техно-трэшеров, но Van Stalin взяли за основу наследие британских королей из Iron Maiden и довели их техническое мастерство до совершенства, при этом вплотную приблизившись к техно-трэшу, прогрессиву и традициям классической гитары.

Коллектив существует с 2011 года, а во главе команды стоит талантливый и самобытный гитарист Максим Константинов, который также известен многим интересующимся гитарными делами товарищам по своим сольным проектам. Кроме того, в состав команды входит Александр Пупликов, бас-гитарист выдающейся хэви-команды Антарес. Но в составе Van Stalin Александр отвечает за вокал, который, нужно заметить, оказался просто превосходным.

Чёткий ритм, техничные соло, профессиональные сбивки ударных и великолепный вокал, ничуть не уступающий самому Брюсу Диккинсону, который в 80-х получил прозвище “Воздушная Сирена”. В это трудно поверить, но сейчас Van Stalin действительно очень успешно воссоздают дух и узнаваемый почерк этой великой команды и даже развивают их, хотя, казалось бы, как и куда дальше возможно развивать и без того превосходную в техническом отношении Железную Деву?

Но нет предела совершенству, и не случайно название альбома делает отсылку к культовому фильму с Расселом Кроу и Полом Беттани “Игры разума”. Группа предлагает слушателям поиграть в не менее странные, необычные, но в то же время увлекательные игры, где неистовый шред хэви-гитары поведёт вас по лабиринтам загадочных и таинственных музыкальных ландшафтов, где вы встретите не только незабвенный Iron Maiden, но и многие другие хэви-металлические и прогрессивные команды вплоть до Dream Theater и чуть ли не King Crimson.

Открывает альбом раскатистая и запоминающаяся “One More Time”, которая сразу же недвусмысленно намекает на то, что этот номер надо бы повторить путём нажатия кнопки “repeat”, а за ней следует вкрадчивая, полумистическая (почти “Fear Of The Dark”!) титульная композиция с извилистыми соло и нестандартным ритмическим рисунком, на фоне которого проступают очень эффектные гитарные пассажи в духе традиционного хэви-металла и лучших творений славных немецких трэшеров Mekong Delta.

Альбом проносится на одном дыхании, но никто не сможет обвинить Van Stalin в однообразии! Команда нашла свой узнаваемый стиль и характерный почерк, но ей удаётся вносить огромную вариативность в, казалось бы, намертво устоявшиеся стальные каноны, укладывая в прокрустово ложе классического heavy/thrash “квадрата” прогрессивные, чуть ли не джазовые, экзерсисы. Уже на третьем треке “Countdown” канонический хэви-материал как будто чуть-чуть отходит назад, чтобы дать дорогу проступающим то тут, то там аллюзиям к арт-року. Дальше больше, и четвёртая вещь “Sad Truth” продолжает развивать все эти эксперименты, при этом не забывая и о хитовых, запоминающихся припевах.

В начале 70-х группа Iron Butterfly (Железная бабочка) внесла в мир рока нечто невиданное и свежее. Им удалось совместить тяжёлые, жёсткие (по тем временам, конечно) гитарные риффы и лёгкую, почти арт-роковую, полётность и изощрённость. Именно на такое соединение несоединимого и указывало антиномичное название команды, которая немало повлияла на многих именитых ныне героев тяжёлого звука. Сейчас все шансы стать современной Железной бабочкой есть у группы Van Stalin.

Если вы думаете, что классический heavy metal уже не сможет вас удивить, послушайте “Mind Games” и наверняка ваше мнение изменится. Группе удалось изрядно раздвинуть рамки достаточно ортодоксального музыкального направления, при этом нигде и ни разу не скатившись в альтернативу или какие-то ещё чуждые настоящему металлу стили. Диск будет настоящим подарком для всех истинных ценителей качественной и умной тяжёлой музыки, а для кого-то станет (и заслуженно) абсолютным шедевром.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев