“Это может стать финалом для всего… но мы не сдадимся!” Интервью с Константином Александровым (Absolate)

22-10-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

На фоне очередного глобального локдауна в столице и новой волны коронавирусных ограничений по всей стране, всё тревожнее становится за будущее рок-концертов и отечественного металла в целом, всё мрачнее нависают тучи скепсиса, и, кажется, даже самые непрошибаемые оптимисты уже начинают склоняться к тому, что стакан наполовину пуст. Что ни говори, а трудно в такой ситуации просто молчать и вариться в собственном соку, словно бланшированная в банке скумбрия, и мы с Викторией Озёрной решили вызвать на откровенный разговор бас-гитариста череповецкой группы Absolate Константина Александрова, а он любезно согласился ответить на град наших докучных и порой беспардонных вопросов. Естественно, по ходу дела мы не могли не поинтересовать о том, что же сейчас происходит с коллективом Константина и когда ждать от него новый материал, а также заехали ещё на пару пограничных тематических территорий, ну а что из этого получилось добро пожаловать увидеть ниже.

Алексей: Доброго времени суток, Константин! Предлагаю поговорить сегодня про парадоксы и тенденции отечественного металлического рока. Как смотрите на такое и как в целом настроение и бодрость духа?

Добрый день. С удовольствием поговорю с вами. Бодрость духа – на высоте.)

Виктория: Здравствуйте, Константин! Как проходит Ваша осень, придумываете/записываете ли что-нибудь новое в Absolate? Есть ли силы и вдохновение для креатива?

Здравствуйте! В целом я люблю это время года. В данный момент готовим новый материал, которого накопилось достаточно много.

Алексей: Год назад никто особо всерьёз не верил, что коронавирусные ограничения, отмены концертов с турами и т.д. это надолго, всем казалось, что всё возвращается в привычную здоровую колею… Как оцениваете нынешний всплеск ограничений и переносов туров?

Я это оценивал и оцениваю, как цирк и издевательство над людьми, с целью получения финансовой выгоды крупными персонами в нашей стране и не только в нашей.

Виктория: Не хочется сейчас даже думать об этом, но… что будет, если концерты и нормальная докоронавирусная жизнь так никогда и не вернутся? Не станет ли это фатальным для метал-музыки?

Я считаю, что это может стать финалом для всего, а не только для метал-музыки.

Алексей: Как считаете, стримы концертов без публики это хоть сколько-нибудь вариант или от подобного лучше отказаться как от сомнительного компромисса?

Я не считаю, что стримы – это плохо. Сам часто их смотрю. Но живые концерты этим не заменить. Для многих музыкантов, в том числе и для меня, живые концерты - это смысл жизни.

Виктория: А ваш коллектив Absolate как-то пострадал от нынешних коронавирусных мер?

Наверно, я не знаю тех, кто бы не пострадал. Вся эта обстановка очень сильно ударила и по нашей группе, сорвав очень много планов и концертов.

Алексей:  Трудности, как правило, мешают творчеству или наоборот стимулируют и подстёгивают креативность?

Лично для меня трудности это как пинок под жопу, который ещё больше даёт мне энергии для достижения своих целей.

Алексей: Хм… Но не слишком ли много в последнее время таких пинков?

Может и много, но мы не сдадимся!

Виктория:  А есть ли у вас какой-нибудь секрет эффективной борьбы с осенней хандрой и вот такими неприятными тенденциями?

Я люблю осень, поэтому осенней хандры у меня нет. А в целом, если говорить о хандре, то мне всегда помогает с ней бороться игра на гитаре.

Алексей: Нужно ли вообще бороться с хандрой и трудностями, как считаете? Может быть, есть какой-то вариант, как негатив было бы можно переплавлять на креатив?

Бороться нужно всегда и со всем. Нельзя плыть по течению как бревно.

Виктория: В сообществе ВКонтакте вашей группы Absolate, в которой Вы являетесь басистом, с конца августа наблюдается некоторое затишье. Это затишье перед бурей нового сногсшибательного материала?

Можно и так сказать. Уже в ближайшие дни будут сюрпризы.

Алексей: Материал группы претерпел какие-то изменения в последнее время? Коронавирусные стрессы повлияли на стиль Absolate?

В стиле особых изменений нет, но лично моё мнение, музыка становится интереснее.

Алексей: Мысли о создании сольного проекта или о присоединении к какому-то ещё коллективу, кроме Absolate, не посещают?

Про сольный проект могу сразу сказать - нет. Я человек коллективный и считаю, что над музыкой должны работать несколько человек, тогда она будет более интересная. Конечно, в мире есть исключения, но их не много.

Присоединиться к какому-то коллективу мысли были - это поспособствовало бы ещё большему моему развитию. Но дальше мыслей это не заходит.

Виктория: Как считаете, как регулярно нужно выкладывать новости, чтобы подогревать и не растерять интерес аудитории? Есть ли смысл выкладывать буквально каждый "чих"?

Я считаю, что новости нужно выкладывать тогда, когда они есть (это если разговор про группу).  Если нет новостей, то не вижу смысла выкладывать “чихи”.

Алексей: Но давайте всё-таки вернёмся к разговору о рашн метал-сцене. Как считаете, в чём главная проблема отечественного металла на данный момент?

Главная проблема - мы просто отстаём от Запада на многие годы. В нашей стране групп, которые бы могли конкурировать с европейскими или американскими командами практически нет. Их буквально можно пересчитать на пальцах одной руки. Это не означает, что у нас в стране плохие музыканты. Музыкантов хороших очень много, а групп очень мало. Просто у этих музыкантов нет возможности раскрыть свой потенциал. В основном, наверно, всё упирается в нехватку денег или люди не верят в свои силы и продолжают тихо играть дома у себя на кухне. А кто-то просто лентяй.)

Алексей: А как считаете, что мешает Absolate на данном этапе стать коллективом такого же уровня и востребованности как западные метал-гиганты? Я не говорю о статусе как у Megadeth, а скорее о положении более молодых западных групп, которые, тем не менее, оказываются достаточно знаменитыми.

Скорее всего, проблемы в финансовом плане. Мы все зависим от нашей основной работы, которая далека от музыки. Я бы с радостью послал всё к чертям и занялся только музыкой, но в коллективе, наверно, только я такой авантюрист.

Виктория: Как Вы видите ситуацию с метал-музыкой в России? Насколько она востребована в данный момент у нас в стране, в мире в целом и у вас в Череповце в частности?

Я считаю, что конкретно в России метал-сцена находится при смерти. В Череповце ситуация также очень плачевная. За пределами России обстановка выглядит со стороны благоприятнее. Такое чувство, что в настоящее время люди совершенно перестали ценить музыку, а под понятием музыки подразумевается халтура, созданная за 5 минут на компьютере, под которую “спето” пару слов.

Алексей: Не интернет ли с его повсеместной доступностью любой музыки и переизбытком информации оказал отечественному металлу такую медвежью услугу?

Возможно, да. В интернете на самом деле очень много музыкального мусора, который ненавязчиво вбивается людям в голову.

Алексей: Всё большее количество российских групп в последнее время уверенно продемонстрировали, что могут и умеют выдавать материал по качеству и продюсированию, не уступающий западным метал-гуру, как считаете, этого достаточно для того, чтобы российский метал был востребованным и уважаемым в мире или нужна всё-таки та самая пресловутая “душа”?

Я уже ответил про наши группы. Чтобы достигнуть уровня западных гуру, одного только материала мало. Хотя у многих музыкантов в голове летает такое понятие, что вот мы выпустим крутой трек, нас заметит солидный лейбл и мы будем в шоколаде. Но в наших реалиях - это фантастика. Можно выпустить 10, 20, 30 крутых треков, но ни один лейбл вас не возьмёт под своё крыло.

Алексей: Словосочетание “солидный лейбл” для Вас подразумевает только западные лейблы или среди отечественных издателей музыки тоже есть такие?

Я считаю, в России вообще нет лейблов в привычном для нас понимании этого слова, которые бы на европейском или западном уровне работали бы с метал- или рок-группами. Иностранные лейблы перечислять нет смысла, их и так знают все.

Алексей: Под крыло какого лейбла мечтали бы попасть Absolate в идеале? Какой лейбл кажется вам наиболее надёжным, адекватным и активным в плане промо-раскрутки?

На этот вопрос трудно ответить. Всё зависит от тех условий, которые будут прописаны в контракте. Я могу назвать один лейбл - это METAL BLADE RECORDS. Почему я его считаю адекватным? Хотя бы потому, что они всегда прослушают новый материал группы и напишут ответ. Возможно, я могу ошибаться, но в нашем случае это так.

Виктория: А как бы Вы определили, что такое душа, применительно к метал-музыке? Это оригинальность и самобытность или что-то другое?

Наверно, для меня понятие душа в музыке - это когда музыка создана и исполнена на живых инструментах, и в ней переданы чувства композитора, которые он испытывал при сочинении этой мелодии. И это собственно касается не только конкретно металла.

Алексей: А Вам самому, Константин, какие отечественные группы больше по душе? На каких характеристиках строится персональный топ российских команд?

Если брать метал-группы, то мне наверно в последнее время интересна группа АУТКАСТ.

Виктория: Многие музыканты мигрируют из России в Америку (надеясь, как я думаю, что у них там дела пойдут лучше)... А Вы не подумывали перебраться куда-нибудь на запад или хотите развивать музыку в своей стране? И вообще, как считаете, сложно ли (и нужно ли) подстраиваться под чужой менталитет и стандарты?

Я считаю, что там будет ещё сложнее, так как конкуренция очень большая.

Что касается нашей группы Absolate, то несколько лет назад нам поступало предложение от западного агентства поехать в тур по США. Но взвесив все плюсы и минусы, мы решили отказаться от этой поездки. Всё же не так просто уехать на такой длительный срок, имея семью, детей, ипотеку и т.д. + потратить немалую сумму денег.

Алексей: Сейчас не жалеете о том отказе? Не было мыслей, что всё-таки стоило поехать?

Я иногда думаю об этом. Возможно, это был шанс. Возможно, нужно было рискнуть.

Алексей: А вообще как часто жалеете о чём-то и приходите к пониманию, что какие-то вещи в прошлом стоило бы сделать совсем не так и по-другому?

В жизни всякое бывало. Многие свои поступки я, конечно, сейчас бы точно не повторил, но жалеть нет смысла: время прошло, и прошлое не изменить.

Алексей: Как думаете, в каком направлении и ориентируясь на какие маяки стоило бы развиваться и эволюционировать отечественному металлу?

Я думаю, в первую очередь нужно многократно улучшать качество живых концертов. Если же наши группы довольно неплохо записывают свой материал, который потом люди слушают в интернете, то живые концерты - это печальное зрелище. Люди идут на концерты, чтобы увидеть шоу. У наших групп - это шоу получается очень редко. Но это сугубо моё мнение.

Виктория: В Вашем инстаграме есть множество фотографий с прекрасными локациями, на фоне которых Вы играете на своём инструменте... Часто ли практикуете игру на природе и насколько такая практика способствует Вашему вдохновению/ релаксации?

Да, природа вообще положительно влияет на всё, не только на вдохновение. А играю на свежем воздухе довольно часто летом. Хотя это больше инициатива моей дочери выехать на природу с инструментом.

Алексей: И дочь разделяет Ваши музыкальные пристрастия? Осваивает музыкальные инструменты? Может быть даже по прошествии лет станет играть в Absolate?

Моя дочь занимается академическим вокалом, играет на гитаре и укулеле. Метал она пока не очень воспринимает.

Алексей: А не нашёптывает ли природа идеи по возвращению к корням, почитанию памяти предков, исконной русской раздольности, которую стоило бы внедрять в сочиняемый материал?

Нее, таких разговоров с природой нет.

Виктория: Сейчас многие как среди обычных людей, так и среди музыкантов увлекаются медитацией (в числе последних, например, даже вокалист небезызвестной металкор-группы Trivium, о чём он упомянул в одном из интервью). А как с этим обстоят дела у Вас? Близка ли Вам подобная практика и насколько она нужна в нашем наполненном стрессами мире?

Я к этому отношусь нейтрально. Я лучше послушаю хорошую музыку или посмотрю фильм для снятия стресса.

Алексей: Как считаете, насколько обязательно российскому металлу быть духовным и соответствовать знаменитому “аршином общим не измерить”? Всё это актуально сейчас или уже можно расценивать как пережитки прошлого?

Скорее всего, это уже давно в прошлом.

Виктория: На сайте вашей группы Absolate 5 августа была опубликована новость о том, что вы работаете с испанской группой Barbarian Prophecies над совместной версией песни "Your World", а в сообществе ВКонтакте эта новость появилась ещё в июне, где вы также пообещали в течение месяца (то есть приблизительно в конце июля) свести и выпустить трек, но с тех пор на эту тему новостей больше не появлялось. Как обстоят дела с релизом и когда всё-таки будете (или, может, уже не будете?) выпускать его? Что-то пошло не так?

Возникли проблемы у звукорежиссера и много времени ушло на поиск нового. Также были небольшие загвоздки при съёмках видео. Но, наконец, видео смонтировано и найден новый звукорежиссёр, который недавно закончил работу над треками.

Алексей: А вообще с кем проще и интереснее работать, легче находить общий язык и договариваться по поводу спорных творческих моментов: с соотечественниками или с иностранцами?

Лично для меня с иностранцами найти общий язык легче. И не важно, разговариваешь ли ты с гитаристом из провинции, который играет в баре для друзей, или же это участник какой-то группы мирового уровня. Они не проигнорируют тебя, как это часто бывает при общении с нашими, тем более именитыми соотечественниками.

Виктория: А Вы гордитесь тем, что играете в российском коллективе или, если бы представилась такая возможность, были бы рады вступить в ряды каких-нибудь немцев, например, как некогда посчастливилось Виктору Смольскому с Rage?

Я рад тому, что играю в нашем коллективе, с отличными парнями. Но я и не против поиграть в зарубежной команде. Так что, если меня пригласят, например, в немецкую группу, это не будет означать того, что я покину Absolate.

Алексей: А подобные предложения уже поступали? Были заманчивые варианты?

Предложения были, но в основном они не выходили за границы России. Насколько они были заманчивые, судить трудно.

Виктория: Какого вопроса Вы больше всего ждали сегодня от нас, но в итоге так и не услышали?

Когда выйдет новый альбом нашей группы.))))

Виктория: И когда же он выйдет?

Мы работаем над этим.))

Алексей: Что в ближайших планах и чего в планах точно нет?

Планов очень много, и они крайне грандиозные. В планах нет – бросить заниматься музыкой.

Виктория: Ваши финальные слова, которыми мы вобьем увесистый гвоздь в сегодняшнюю беседу и подведём основательную черту под сегодняшним разговором?

В нашей жизни возможно всё - главное очень этого хотеть и не опускать руки!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!