ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Banana Split "Время"

Banana Split, Время

04-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

BANANA SPLIT – 2016
Alternative rock/Pop-rock
"ВРЕМЯ" (EP)
NIKITIN GROUP RECORDS
Россия, Москва

Московская альтернативная группа Banana Split существует аж с 2009 года и за это время успела реализовать один EP, один полноформатный альбом “Молоко” (2013) и пять разнокалиберных синглов, стилистически варьирующихся от indie рока до романтичного панка и рок-н-ролла, и датирующихся 2014 и 2015 годами (В 2015 году был запущен последний из упоминавшихся пяти синглов).

Таким образом, итогом деятельности коллектива за последние три года стал, как говорят сами музыканты, “полноформатный EP”, получивший название “Время” и вобравший в себя как раз все эти вышеобозначенные малоформатные релизы и совершенно новую композицию “Доспехи Бога”. Если у вас математический склад ума, то вы наверняка уже произвели нехитрые расчёты и поняли, что представляемый нашему вниманию сейчас диск содержит 6 треков (5 старых +1 новый). Если в этой задачке в ответе у вас вышло именно шесть, то вы поразительно правы.

Команда всегда тяготела к тому, чтобы быть вне любых форматов и канонов. Да и разве может быть как-то иначе, если ты изначально позиционируешь себя как indie-исполнитель?! Кстати, даже название коллектива означает любимый всеми участниками группы десерт из бананов и мороженого. Именно такой продукт, по сути, и представляет собой музыка этой интересной капеллы, стартовавшей первоначально в Курске, но затем перебравшейся в Москву и сменившей фронтмена на фронтвумен. Впрочем, не будем закапываться в хитросплетения истории этой любопытной банды, а сразу перейдём к делу – к музыке.

Открывает пластинку как-раз-таки новый трек, который по непонятным причинам не дал название всей компиляции, а называется, как вы, конечно, помните, вовсе не “Время”, а “Доспехи Бога”. Ритмичные тяжёлые гитары (чуть ли не пёпловский “Smoke on the Water”!), басовые прогоны и въедливый полуфеминистический голос вокалистки, напоминающий то ли Шайнед О’Конор, то ли Анни Леннокс, то ли отечественных Ранеток в период их взрослого полёта по подмосткам шоубиза. Хотя что же это я про Ранеток, тут скорее впору сравнивать “Доспехи Бога” с первым альбомом The Runaways и их безусловным хитом “Cherry Bomb” (кто ещё не смотрел прекрасный автобиографический фильм про эту первую тяжёлую женскую группу с участием Кристен Стюарт?)

Второй номер на альбоме – сингл 2014 года, и это песня “Любовь сильнее”. Грязноватые, почти гранжевые гитары, расслабленный ритм и вполне традиционный, но искренний и тёплый женский вокал в духе Юты, группы Маша и Медведи, Вольта и других бесчисленных подобных коллективов. С большой натяжкой можно назвать Banana Split российскими The Cranberries с поправкой на то, что голос певицы всё же немного более высок и в её речи не присутствует столь характерный для “клюковок” ирландский акцент. Скорее, Banana Split это музыка для тех, кому по душе свобода во всех её проявлениях, вкусные банановые десерты и группы наподобие Garbage.

Далее в нашей программе снова сингл 2014 года – композиция “Madonna”, которая начинается с агрессивно рокочущей бас-гитары, а затем переходит в нечто как будто французское, напоминающее по атмосфере фильмы с Одри Тоту навроде “Испанка”, “Красотки” и “Просто вместе”. Наверняка, и автор романа, который лёг в основу последнего из упоминавшихся здесь мной фильмов, Анна Гавальда, вполне одобрила бы эту вещь, как и её читатели и особенно читательницы. Хотя в то же время несколько грубоватые оттенки в голосе вокалистки в этом треке постоянно напоминали мне альбом Елены Погребижской “Credo”. Интересно: это случайно или нет?

И снова сингл 2014 года – бодрая песенка “Живи” с привычно клокочущим басом и игривыми вывертами ритм-гитары. Чувствую, как в меня сейчас полетит что-то тяжёлое, опасное и явно бьющееся, но эта вещь сходу напомнила мне дуэт ЧИ-ЛИ с Гошей Куценко “Я хочу побить посуду”. Нет-нет, конечно, Banana Split это ни разу не ЧИ-ЛИ, да и мужского вокала в этом треке нет, и близко не предвидится, но что-то неуловимое, некое связующее переходное звено между этой композицией и той песенкой Ирины Забияки всё-таки прослеживается…..

Ещё один сингл 2014 года – композиция “One More Time”, имеющая англоязычное название, но традиционно русский текст. Лёгкая мечтательная мелодия и вокальные распевки в духе Долорес О’Риорирдан, неожиданный более минорный фрагмент в середине трека и в целом замечательная атмосфера, словно рисующая в сознании слушателя цветы, облака, бабочек, разноцветные граффити на стенах, бесконечные поля, воду и прочие приятные глазу летние пейзажи. Кроме того, “One More Time” самый глубокий и необычный трек на всём альбоме, а атмосферные, почти трип-хоповые моменты, возникающие ближе к завершению трека, приятно удивляют и даже немного настораживают.

Ну а завершает этот диск релиз 2015 года – песня “Пять Два”, в записи которой гостевое участие принял некто Муравей, изрядно поспособствовавший своим почти рэповым (или хип-хоповым) исполнением тому, что эта вещь стала ещё более хулиганской, отвязной и стремительной. И, кстати, одной из самых коротких на всей пластинке.

Подведём итог. У меня осталось двойственное впечатление по прослушивании этого компакта: такое чувство как будто культовых The Runaways скрестили с не менее культовыми The Cranberries и перенесли на российскую почву. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо! Такая радужная позитивная музыка никогда и никому не будет во вред и сможет принести массу положительных эмоций поклонникам самых различных музыкальных направлений.

Banana Split напрочь лишены характерной для Bjork и иже с ней Sugarcubes психоделичной отстраненности, и в данном случае, я думаю, что это, несомненно, плюс. Музыка, которая вполне могла бы стать саундтреком этого лета… Только жаль, лето уже почти заканчивается. Поэтому спешите, и вы ещё успеете насладиться неповторимым банановым десертом под названием Banana Split! Ну и конечно их музыкой, представленной на новейшем EP “Время”.