ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл проекта БерсеркЪ "Перт"

БерсеркЪ, Перт

17-03-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

БЕРСЕРКЪ – 2017
Viking metal, neo-classic, post-rock, ambient
"ПЕРТ"
SELFRELEASED
Россия, Балтийск

Хорошо, когда человек талантлив, но одних только умений и навыков недостаточно, а музыка, созданная как будто на станке, очень быстро надоедает. Однако ничего из этого нельзя сказать про Сергея по фамилии Берёза из города Балтийск, который отвечает за жизнеспособность нескольких one-man-проектов: BarkanaS, Рельос, Ahilles, а вот теперь ещё и за БерсеркЪ, пришедший на место почившего Ахиллеса и представляющий ныне свой дебютный сингл с печатью Велеса на туманной обложке.

“Перт – Любовь. Любовь — язык, на котором говорит Бог. Ибо, когда мы слушаем с любовью, это наше сердце слушает. Получение этой Руны — просто напоминание слушать. Слушать ваше сердце, тех, кого вы любите, и этот, пока еще тихий голос, который всегда говорит с любовью”. – пишет Ральф Блюм в своей работе “Книга Рун. Целительные Руны”. И уже исходя из этих слов, можно понять, что Сергей не случайно решил открыть новую главу в своём творчестве.

Красивые гитарные переборы затем переходящие в протяжное соло вызывают мысли о классике, и такие аллюзии действительно имеют весьма веские основания. Угрюмый экстремальный вокал разрывает мелодичную канву вместе с гулким атмосферным фоном, словно следующим за ним, а затем в ход идут и тяжёлые воинственные гитары. Кто бы мог подумать – по музыке это самый что ни на есть настоящий викинг-метал, исполненный так, что многие  прославленные группы этого направления могли бы позавидовать!

Любовь – самая великая тайна нашего мира, и, похоже, что сейчас метафизические поиски привели Сергея именно к этой ступени восхождения в познании себя и окружающего мира. И что касается лирической составляющей песни, она посвящена, как и можно догадаться из значения руны, кризису, связанному  со столкновением в человеке непознаваемого и осознанного, сознательного. Впрочем, текст об этом говорит весьма прозрачно и метафорически.

“И пришла горько-сладкая Перт...
Смена мерности - утверждённая свыше смерть.
Всё что сталось - должно было случиться,
Иначе не возродиться.
Открывается сокрытое,
Вспоминается забытое...
Причинно-следственная связь -
Рунная вязь.
Бог Варуна помощника шлёт,
Человек открывает глаза, встаёт...
Ветер ветки деревьев колышет,
Человек снова живёт и дышит...”

(c) “Перт”

“Как видно из самого имени этой руны и из сказанного выше, руна Перт - руна Непознаваемого, руна внутреннего магического круга. Ваше личное Непознаваемое пробивает путь к вашему осознанному "я", изменяя по дороге всё, к чему прикасается. Крайний случай этого явления - упомянутая психическая смерть. Совет этого знака - напряжение без раздражения и активный поиск, направленный на соединение с Непознаваемым” – продолжает своё повествование Ральф Блюм.

По сравнению с современными викинг-метал группами дебют БерсеркЪ выглядит чуть более балладным, протяжным, лиричным и напевным, устремляясь не только к легендарному “Hammerheart” отцов-основателей из Bathory, но и ещё глубже в темноту истории – прямо в праисторическую вязь ветвей и сумрачных курганов, где и берёт своё начало и исток викинг-метал как таковой.

Главное достоинство новоиспечённого сингла новейшего проекта Сергея – продуманная и прочувствованная концепция, аутентичность и естественное, природное величие (как раз те характеристики, которые и должны по идее составлять кредо и философию настоящей музыки викингов). Сергей словно объединил воедино боевой и природный аспект язычества, что получилось очень неожиданно, интересно и необычно. Как будто Hagalaz’ Runedance и Enslaved соединились и сплелись в единое целое.