ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом E1NS "Дерево"

E1NS, Дерево

15-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
E1NS
Релиз
“ДЕРЕВО” (EP)
Год
2017
Стиль
Alternative rock
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Анадырь

Есть очень забавный короткометражный мульт с названием, идентичным имени нового альбома этого дальневосточного коллектива, но, конечно, ничего общего с ним рецензируемый релиз не имеет, хотя, по сути, является даже более интересным и необычным. E1NS с Чукотки, где живут очень изолированно, варятся в своём соку и наработали уже неслабую аутентичность, которую весьма усилили для новейшего EP, и в итоге она на диске просто фонтанирует, делая эту музыку для единиц, как её называют сами музыканты, ещё более весёлой и забористой.

E1NS никогда особо не старались загнать себя в прокрустово ложе тесных стилистических рамок и жанровых границ, и потому их чукотский рок трудно упрекнуть в отсутствии своеобразия. Но сейчас к лидеру и главному движущему человеку в группе барабанщику Игорю Баданову примкнули самобытный певец и виртуозный баянист, они сработались, а результатом слияния творческих гениев музыкантов как раз и стала предлагаемая нам сейчас пластинка, на которой после “Вечной Мерзлоты” (2016) создатели обещали нечто летнее и цветущее.

Неспешно-кайфовая и тягуче-балдёжная “Пока Ты Спишь” настраивает на то, что диск станет саундтреком для отдыха и валяния на солнышке в цветастых трусах в период с июня по август. Баянист отлично вписывается в общую умиротворяющую канву, нежный голос пробирается прямо под одежду тёплыми солнечными лучиками, а в целом трек вполне следует в духе таких групп, как Башня Rowan, Distemper, Ундервуд и Grateful Dead. Насчёт последних я, наверное, всё-таки погорячился, но песня действительно идеально подошла бы для хипповских посиделок-поездок в духе “Муфты, Полботинка и Моховой Бороды” (детская книжка про хиппи-накситралей).

В таком же духе записана и вторая вещь “Светаконец“, где неожиданно прослушиваются невесть откуда принесённые регги-элементы, а забавный, но в то же время очень актуальный текст веселит и заставляет задуматься одновременно. Кстати, всегда, когда я слушал песню Бориса Гребенщикова “Растаманы Из Глубинки”, я всё пытался представить, как же должны выглядеть и звучать эти самые растаманы, и вот E1NS показались мне вполне аутентичной иллюстрацией для той харизматичной композиции, хотя справедливости ради стоит сказать, что соответствующего джа-раздолбайства у них почти нет, а вместо него - релакс, релакс и ещё раз релакс.

“Брови” идут в таком же неспешно-расслабляющем ключе - никаких резких изменений не происходит, а басовые и баянные соло на фоне общего размеренного звучания вырисовываются постепенно и ненавязчиво, чтобы не мешать отдыху и медитативному затеканию пива в желудок, но скучно вам под эти песни точно не станет, чему способствуют тексты с юмором и цепляющими словечками, чего стоит хот бы это: “Я душу отдам за твои настоящие брови! Мне не жалко пота и крови, Я сгораю огонем любови!”. Меня эта вещь настолько растрогала, что я non-stop прослушал её девять раз подряд (!) - вот как нужно доносить до молодёжи важные и полезные идеи!

Помнится, кто-то из учёных говорил, что одна из главных причин алкоголизма - комфортная и располагающая атмосфера застолья, когда всем хорошо и приятно в кругу друзей, разговоров и закусок-бокалов. Вот похожие ощущения приносит и музыка E1NS - слушать её не только приятно, но такое ощущения, что все обменные процессы в организме начинают протекать иначе и даже характер взаимосвязи со Вселенной кардинально изменятся, аура переключает цвет, и биоритмы начинают пульсировать в такт вкрадчиво-ласкающих композиций группы. Кстати, именно таковы англоязычная “Endless Polar Night” и безмерно-чарующая, водоворотно-уносящая “Окна”.

Переход на английский не бьёт по восприятию, даже особо не замечается - песня про бесконечную полярную ночь звучит так же здорово и интересно, как и другие пьесы, хотя в то же время воспринимается как лёгкий эксперимент и дань уважения заокеанским группам-отцам. А вот песня “Я Живу На Дереве” лично для меня стала самой-самой на пластинке. Это действительно просто хит и гимн дауншифтинга в духе некогда очень популярной в узких кругах группы Манго-Манго. Тут уже не просто шуточки и приколы (хотя у E1NS всё очень даже не просто!), а настоящая жизненная философия и особое мировоззрение, великолепно озвученные и воплощённые.

Завершает диск дико-мотивирующий трек “Эй, Палыч, Пошли В Спортзал!” с интересным камерным фрагментом в середине. Это всё тот же медленный регги-рок с лёгким привкусом Боба Марли и самых разных групп, некогда делавших в своём творчестве отсылки к музыке Расты, вплоть до Ольги Арефьевой и её “Батакакумбы”. По сравнению с остальными номерами на альбоме завершающая пьеса чуть более динамична, зажигательна и стремительна, в ней больше эмоций, страсти и огня, да и вокальное сопровождение звучит иначе, напоминая некую регги-панк-рок-оперу с участием разных персонажей со своими характерами.

При всей своей кажущейся монохромности альбом обладает множеством замечательных оттенков, а главное - за этой музыкой чувствуется глубокая философия, что сообщает им удивительную силу и мощь. В композициях ещё больше обволакивающей тёплой доброжелательности от весёлых дружеских посиделок, и вырваться из вязкого плена диска, если вы уже попали в него, будет не так уж просто. Я уже в ходе первого прослушивания поставил себе галочку в голове - “в следующий и послеследующий раз как буду брать пиво и сидеть на солнышке, включу E1NS”, но думаю, включать будет и не нужно. Ведь выключать ещё не планирую.

Ну а если по делу, EP действительно отличный. Здесь есть особая чукотская специфика, есть притягательная атмосфера, профессионализм и ощущение того, что самим музыкантам дико в кайф играть эти песни. Хотя если можно было бы отмотать время вспять, я предпочёл бы ничего не знать о E1NS и думать в своём сладком неведении, что это какая-то культовая группа с Фарерских островов или с Багам и слушал бы “Дерево” втайне от всех по ночам (у каждого должны быть свои маленькие секреты). Конечно, буду слушать в любом случае, но теперь мне уже не скрыть этого от вас, и чукотские рокеры не станут моей личной карманной группой и маленькой тайной.