ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Geronimo "Тёмная Жизнь"

Geronimo, Тёмная Жизнь

17-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
GERONIMO
Релиз
“ТЁМНАЯ ЖИЗНЬ” (EP)
Год
2017
Стиль
Symphonic metal / gothic metal / harp metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Екатеринбург

Как вы помните, в середине 90-х финские герои из Apocalyptica задумали играть метал на виолончелях и пошло-поехало: появился цимбал-рок и Час Speak, violin-rock и An Vedi, и вот, наконец, harp-metal и Geronimo. Harp — это арфа, и музыканты вплетают звучание этого диковинного инструмента в свой мелодичный метал. С определением разобрались, а что же такое Geronimo? А вот по этому поводу нам лучше послушать то, что говорят сами участники этой екатеринбургской капеллы!

Любовь даёт тебе крылья. Заставляет летать. Я называю это Джеронимо. Когда вы любите — вы прыгаете с Эмпайр Стейт Билдинг и в полёте кричите ей — "Джеронимо!"(с). Джеронимо — это чувство, которое ты испытываешь, совершая что-то рискованное, делая что-то невероятное, погружаясь в любовь, прыгая в бездну, идя навстречу неизведанному. Вот так вдохновенно и поэтично создатели коллектива смогли обосновать своё имя. Неплохо, а что же музыка?

Открывает альбом титульная вещь, которая оказывается насыщенным симфо-металлом с довольно бодрым ритмом и интересными мелодиями. Игра инструментов напоминает что-то между Trail Of Tears и Visions Of Atlantis, но вот вступает женский вокал и становится понятно, что команда скорее похожа на второй коллектив. Что же, вокал хорош, мелодии интересны, и трек вполне вызывает ассоциации с первым альбомом австрийцев, а так же ещё с целым рядом похожих групп: Voice Of Destiny, Lunatica, Gwyllion, Nivaira, вплоть до Edenbridge и Nightwish.

Как такового готик-металла здесь совсем немного. Но вот звучит второй трек “Обречённая” с таинственным вступлением и мрачноватыми нотками в голосе, и сразу повеяло чем-то из арсенала Elis, Autumn, Forever Slave, Unsun, Krypteria и иже с ними. Арфа особо не выходит на первый план и помнит пословицу “каждый сверчок знай свой шесток”, но вполне прослушивается и внятна. Её слышишь, даже особо не вслушиваясь, что очень радует и вдохновляет.

Не сказать, что этот инструмент делает погоду в музыке группы, но её звучание добавляет приятных впечатлений и особой специфики, а в третьем треке “Сердца” становится уже совсем хорошо, и арфа почти готова занять солирующее место. Нужно сказать, что те фрагменты, где это происходит, остаются самыми яркими и интересными на пластинке. В остальном же песня представляет собой каноничный симфо-готик-метал без особых находок и откровений, хотя приятно звучащий и вполне вдохновенный.

Пожалуй, благодаря звучанию арфы группа действительно оправдывает название заявленного стиля и способна захватить дух у ищущих нового и интересного в металле. Звучит финальная композиция “Прощальная”, где мы слышим проникновенный перебор и академический вокал певицы, а затем ставшие уже привычными звуки арфы. Здесь ещё больше отсылок к Nivaira и даже к Almora,  Elane, Lyriel и Aesma Daeva, что лично меня очень порадовало, и довольно прохладное впечатление от альбома стало стремительно теплеть, как молоко на раскалённой плите.

На данный момент “Тёмная Жизнь” является хорошей заявкой от подающих надежды новичков, но эта заявка настолько громкая и требовательная, что становится очевидно, что уже очень скоро будет греметь, сиять и блистать возможно даже в мировом масштабе. Я не очень люблю давать советы группам, но в этом случае не могу удержаться. Хочется, чтобы harp-элементов становилось больше, и они были разнообразней, а концепция и тексты стали ещё более продуманными и сильными. Если бы команда добавила к своей прекрасной музыке соответствующий имидж в духе Battlelore или хотя бы наподобие Eluveitie стало бы просто превосходно. Ну и побольше таких треков как “Сердца” и “Прощальная”.

Музыка состава сходу навевает мысли о волшебстве, таинственных мирах и сказочных существах — в них хочется верить, и на сцене, в клипах, на промо-фото и т.д хочется находить что-то подобное. Пусть здесь будет править минимализм как в случае с обложкой этого EP, главное, чтобы не было ничего противоречащего этому духу волшебства и разрушающего его. В остальном же перед нами сейчас отличный мини-альбом, который выглядит даже интереснее, чем релизы большинства упоминаемых выше групп.