ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Incinerate "Испепеляющий"

Incinerate, Испепеляющий

24-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

INCINERATE – 2016 * * * * *
Melodic death metal
"ИСПЕПЕЛЯЮЩИЙ"
BARBATOS PRODUCTIONS
Россия, Смоленск

Что такое death metal? Это мощь, ярость, злоба и зверская прямолинейная жестокость, возведённые в абсолют. Death metal, конечно, может быть разным, а с подачи некоторых особо одарённых товарищей, он даже в своё время вступал в весьма сомнительные химические реакции с другими смежными стилями и направлениями, но речь сейчас мы поведём совсем не об этом, а поговорим о самом что ни на есть классическом и каноническом дэт-металле из самых глубин безжалостных стальных джунглей времён зарождения этого музыкального направления.

Группа Incinerate из Смоленска ведет свою историю с 2013 года, с тех пор ее состав менялся не раз и не два, а из оригинальных участников остались только трое: Павел Зуй (Morte Slough, B.E.H.A., ex-Necrose), Андрей Таистов (ex-Jinx, К.Б.О., Secret Sign) и Евгений Платонов (ex-Necrose, ex-АстреЯ). Впрочем, коллектив не стремится залезть в прокрустово ложе трио-формата, и то и дело усиливает свою мини-армию дополнительными рекрутами. И это правильно. Перефразируя известный коммунистический лозунг, скажем: “лучше больше, да лучше!”

А ориентируется эта дэт-бригада на кондовый олдскульный death metal с элементами трэша и цитатами практически из всех культовых составов конца 80-х и начала 90-х от Bolt Thrower, Benediction, Autopsy, Pestilence, Asphyx, Unleashed, Malevolent Creation, Mortification и до более современных и мелодичных Amon Amarth и Black Dahlia Murder.

Чисто дэтовые куски брутала (“Бей барабан”) соседствуют на альбоме с трэшевидным дэтом a la Pestilence, Destroyer 666 и Sodom (“Операция по оживлению трупа”) и даже отдельными реверансами в сторону раннего, слегка обруталенного усилиями Incinerate, Чёрного Обелиска (“Некрополь”). Само собой, если "этот город в огне", то он рано или поздно превратится в Некрополь. С логикой у смоленцев всё в порядке! И логика у них – железная.

А альбом действительно предлагает своим слушателям большое и даже огромное разнообразие. "Кровавый пир" - это практически Amon Amarth, смешанный с Korpiklaani – брутальный, мелодичный, ритмичный и парадоксально олдскульный одновременно. "Забытая правда" - смесь мелодичного a la Hypocrisy и брутального в духе Entombed шведского дэта. А помимо всего вышесказанного во всех треках как будто витает что-то тролльски-изуверское в духе Finntroll и уже упоминавшихся выше Korpiklaani, что в сочетании с брутальной жестокостью наподобие Severe Torture и прекрасно различимыми на слух русскоязычными текстами звучит и воспринимается очень оригинально и свежо.

Как будто тролли вконец озверели или просто перебрали волшебного тяжелоградусного напитка и вышли на тропу войны, круша и сминая всё вокруг. Радует и стоит отдельного упоминания замечательный звук гитары, который постоянно балансирует на грани между трэшем и дэтом, выдавая умопомрачительные ортодоксальные риффы в совокупности с не менее умопомрачительными и классическими соло. Действительно отрадно, что озверевшие тролли по совместительству такие большие и продвинутые меломаны. В противном случае их гудьба звучала бы далеко не так благозвучно и воодушевляюще. Но, слава пенным напиткам, всё так, как есть, а всё есть здесь прекрасно.

Долгие три года коллектив вынашивал дебютный материал, попутно записав сплит с Morte Slough и поигрывая концерты на радость местным любителям олдскульной долбёжки, а в 2016 году, наконец, изрыгнул свой первый полноформатный кусок злобы и яда под многообещающим названием “Испепеляющий”.

Что тут сказать, участники капеллы верны дэт-металл-философии на все 10000% и то, что в своем творчестве они избрали путь дэт-металла отнюдь не случайно, явствует в каждой ноте и в каждой букве, вырывающейся из динамиков во время воспроизведения их устрашающего и всесокрушающего релиза. Ну, а сами творцы такого канонического дэт-холокоста, "постепенно добавляя в него безумные элементы", совершенно явно сами получают от своей музыки столько кровавых эндорфинов, что кажется, земля, воздух и вода в непосредственной близости от звуковоспроизводящей аппаратуры, в которую загружен кругляш с логотипом Incinerate, вот-вот готовы загореться и гореть синим пламенем до самого судного дня.

В результате мы с вами имеем девять композиций в стиле melodic old school death metal с текстами, в которых царит кровавый ужас, смерть и мрак, и "Испепеляющий" наверняка станет своего рода целебным бальзамом для всех, кому по барабану всякий там технический прогресс и прочие НТР-выдумки, а железные 90-е до сих пор остаются эталоном и пределом мечтаний и грёз.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев