ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Вся палитра красок у тебя под рукой!" Интервью с Dreamsense

Dreamsense

23-01-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Говорят, наступивший 2018 год объявлен годом театра, и лично я данному обстоятельству ничуть не удивляюсь: качественные симфо-метал-группы с уклоном в драматичность и театральность появляются как грибы после дождя, жизнь бьёт ключом, интересных симфо-релизов всё больше - их даже настолько много, что впору говорить о перерождении жанра симфонического металла в целом! В том числе и у нас в стране. И сегодня у нас на связи как раз такие амбициозные новички, благодаря которым такое перерождение и происходит. Они плодотворно провели год минувший, показали себя с очень выгодной и вообще приятной стороны, а уже в ближайшие дни готовы уже во второй раз взойти на сцену фестиваля Emergenza. У нас в гостях Dreamsense в лице его основателей Георгия (вокал) и Ольги (клавишные), с которыми у нас получилась очень душевная и тёплая пост-новогодняя беседа!

- Приветствую, Dreamsense! Как бодрость духа и как пережили новогодние праздники?

Г: Привет!

О: Бодрость духа, как всегда на высоте. Мы не только успешно пережили новогодние праздники, но и продуктивно провели время в студии.

Г: Для нас выходные – повод ударно поработать!

- Давайте введём наших читателей в курс дела и расскажем им историю возникновения вашего коллектива. Насколько я знаю, вы существуете аж с 2012 года?

Г: Официальный День Рождения коллектива – 11 ноября 2012 года. В том году я начал писать тексты и наброски по песням. Некоторое время спустя, в один из особенно хмурых ноябрьских дней, узнав что, по счастливой случайности, Ольга не имеет постоянного коллектива, я пригласил ее присоединиться, и мы вместе начали работать над созданием материала, став уже группой.

О: Зарождение коллектива, такое важное и поворотное событие в жизни, произошло в очень не простой для нас период. Вопрос выбора стиля перед нами не стоял – сразу было ясно, что это будет симфонический метал, ведь именно любовь к этой музыке была причиной нашего знакомства. Следующие несколько лет, мы активно пополняли наши знания в околомузыкальных областях, учились понимать друг друга и воплощать наши задумки в жизнь.

Г: В 2015 году, имея достаточное количество материала, группа обрела полный состав и начала выступать. Собственно в том же году мы записали демо “Feel Alive”, которую впоследствии добавили в треклист сингла.

- В других группах играли или Dreamsense это ваш первый музыкальный опыт?

Г: Каждый участник группы, конечно же, имеет свою историю музыкального пути. У кого-то она полнится группами, кто-то занимался сольной карьерой, а кто-то просто в свое удовольствие играл дома.

О: Мы все работали в достаточно разных жанрах, от академической музыки до блэк-металла. Но в итоге, долгие скитания по музыкальному миру привели каждого из нас именно в Dreamsense.

- Как адекватно перевести ваше название на русский, и как вы к нему пришли?

Г: Наше название состоит из двух слов, связанных вместе: Dream и Sense.

О: Слово “dream” можно перевести как мечта, сон, фантазировать, воображать. Слово sense имеет ещё более широкий перевод: смысл, чувство, ощущение, значение, сознание, разум, понимание…

Г: Можно составить десяток возможных комбинаций и в зависимости от них найти свой собственный перевод. И каждый может выбрать его сам.

О: У каждого свой Dreamsense.

- Трудно не заметить, что у вас в группе функции лид-гитаристки (и ритм-гитаристки тоже) выполняет очаровательная Стася Савина, что сразу же вызывает ассоциации со Stream Of Passion, а как сейчас выглядит ваш состав? Я слышал, второй гитарист всё-таки был найден?

Г: Второй гитарист никуда и не терялся - это Илья Дыкин. Сейчас он в армии, но, не смотря на это, как и прежде, принимает активное участие в жизни группы, за исключением выступлений. Но уже совсем скоро Илья вернется к нам. Мы с нетерпением ждём, когда снова сможем его обнять.

О: Наша музыка изначально рассчитана на две гитары. Мы никогда не задавались целью акцентировать разделение ролей на соло-гитару и ритм. В нашем творчестве обе гитары одинаково значимы, а гитарные соло чаще всего существуют в виде музыкального диалога двух инструментов.

- Сколько песен сейчас в репертуаре и когда будет свежий релиз? Это будет ещё один сингл или уже EP, а может даже сразу полноформатник?

О: Непосредственно в концертном репертуаре у нас на сегодняшний день 12 песен, включая пару каверов. В работе и подготовке к концертному исполнению более 20-ти.

Г: Свежих релизов будет, как вы правильно угадали, несколько и именно в таком порядке. Пока сингл с кавер-версией одной очень полюбившейся нашим слушателям песни находится на стадии пост-продакшена - мы дописываем наш EP, релиз которого запланирован на весну. Треклист мы объявим позже в рамках анонса. На данный момент можем сказать, что он получился очень разносторонним для пяти песен, настроение в которых, порой меняется несколько раз. В его записи использовались необычные для жанра инструменты и даже задействована толпа маленьких, неугомонных, но очень голосистых и задорных бесенят.

О: Однако этим репертуар группы не исчерпывается. Мы планируем представить несколько неожиданных, концертных каверов в нашей обработке.

- А почему всё-таки решили отойти от канонов симфо-металла и сделать ставку на чистый мужской вокал? Это стремление быть оригинальными или что-то другое?

Г: Интересный вопрос, ведь мы, никогда не задумывались о существовании подобного рода канонов.

О: Когда мы с Георгием работали над созданием проекта, у нас не стояло вопроса, кто же займёт место фронтмена. Ведь наше знакомство состоялось именно как знакомство пианистки и вокалиста!

Г: Мы стремимся быть собой, разве в наше время можно быть оригинальнее?

- В дальнейшем экстремального пения и женского вокала у вас больше или так и будете придерживаться найденного соотношения?

Г: Нам тоже это интересно. Иногда материал меняется до неузнаваемости буквально на ходу. Порой мы и сами удивляемся от того, что получается. Поэтому мы не загадываем, а просто идем вперед. Поживем - увидим.

- Русскоязычная лирика не планируется?

О: Возможно, почему бы и нет?

Г: Основным языком мы выбрали международный английский. Мы – российская команда и пишем тексты сразу на двух языках, соответственно большинство наших песен имеет русский перевод лирики. Но в таком виде мы их еще не исполняли.

- Я так понимаю, все ваши песни в какой-то степени автобиографические, так или иначе связаны с тем, что происходит в вашей жизни и с вами?

Г: Наше творчество, как и любое другое, это отражение жизней всех участников группы. В нашем случае все ситуации поданы в виде метафор, чтобы не было привязки к чему-то конкретному. Все эмоции, переживания и даже иногда сами люди, которые были в наших жизнях, в свое время вызывали у нас определенные образы, будь то Тея, что по одной из теорий стала причиной появления нашей Луны, или Океан, после появления которого, планета ожила. Наши жизненные пути менялись, а прошлое полнится историями, которые мы обрамляем в текстовые и музыкальные метафоры.

О: Все эмоции, чувства, настроения, переданные в нашей музыке, довелось испытать каждому. В конечном счёте мы стремимся к тому, чтобы любой человек, вслушиваясь в то что мы делаем, смог найти для себя что-то до боли знакомое.

- Призыв раскрасить мир в “Uncolored” подразумевает какие-то конкретные действия? Как вы сами раскрашиваете свою реальность?

Г: На самом деле, как раз-таки в этой песне подобного призыва нет, скорее отчаянная мольба одуматься. В ней разочарование и боль. Изначально мы задумывали, что релиз “Uncolored” будет выглядеть немного иначе. Приоткроем небольшую завесу тайны - у этой песни есть позитивная и энергичная “антагонистка”, которая даст бой бесцветному синглу. Именно она несет в себе призыв, который вы упомянули: “Раскрась все вокруг, ведь новый день это чистый холст, а вся палитра красок у тебя под рукой!”. Наша музыка и есть краски нашей жизни, так и раскрашиваем!

- Параллели к “Colours In The Dark” Тарьи случайны?

Г: Совпадение здесь разве что в названии, где обыгрывается слово «цвет». Но, кстати, альбом замечательный, с первых нот в нем ощущается влияние французского академиста конца 19-го и начала 20-го века, которого я очень люблю. А именно Мориса Равеля.

- Кто был автором арта, и кто там изображён? Идей по поводу маскота (и чтобы сделать персонажа с обложки маскотом и символом группы) не возникало?

Г: Автор арта - Мария Мельникова, наша подруга. На нем изображены все участники группы. Портреты были отсняты и сведены в одно лицо методом наложения. Нет, мы в принципе не думали о маскоте. Видимо просто не встретили подходящего, или он нас…

Dreamsense, Uncolored

- В “Feel Alive” у вас прямо-таки философские идеи о диалектике свободы и боли! Как вы пришли к такой философии и, как вам кажется, почему подобные воззрения настолько непопулярны в наше время (большинство стараются поскорее найти себе кого-то, с кем можно было бы вступить в симбиоз)?

О: Порой, после печальных событий вроде болезненного расставания или прощания с любимыми мы часто слышим в качестве утешения совет найти в случившемся положительные стороны. Именно такая попытка привела нас однажды к осмыслению того, что одиночество – это, прежде всего, свобода. Свобода выбора направления, собеседника, фильма на вечер, страны для путешествия, песни в плеере... К огромному сожалению, очень многие не находят в себе сил взглянуть на жизнь под другим углом, а может просто не хотят. Понимание одиночества как свободы столь непопулярно в наши дни.

- Когда я слушал ваш дебютный сингл, мне тут же вспомнились мюзиклы Тима Бёртона, в частности ”Кошмар Перед Рождеством” и “Суини Тодд: Демон-Парикмахер”, признайтесь, любите творения этого режиссера?

О: Да. Как можно его не любить? Особенно мне нравится в его произведениях тонкое сочетание юмора, хоррора и абсурда.

Г: А мне больше всего нравится музыка Дэни Эльфмана, которую он писал практически ко всем фильмам Тима. Один из немногих, кого хочется переслушивать.

- Наверное, уже сейчас подумываете о собственном фильме-мюзикле наподобие найтвишевского “Воображариума”? Сюжет вырисовывается?

Г: Перед тем как реализовать проект подобного масштаба, Nightwish 15 лет непрерывно и усердно трудились, получая признание публики, собирая стадионы и зарабатывая необходимую основу. Нам же предстоит собственное путешествие и сейчас мы сконцентрированы на первых шажочках, которые, несомненно, закладывают фундамент будущего. Например - запись EP.

О: Хотя, признаться, мы работаем над кое-чем, но это будет не фильм-мюзикл, а нечто совершенно иное. Но не в ближайшем будущем, так что всех подробностей мы открывать не станем. Всему свое время.

- А как вам в целом поздний Nightwish и влияния, привносимые в их музыку их поющим бас-гитаристом?

Г: Сложно ответить на этот вопрос беспристрастно, так как это моя любимая группа. Песни, написанные Хиеталой в составе Nightwish, конечно, отличаются по звучанию и настрою, будь то “Rest Calm” или “Master Passion Greed”. Но их песни в принципе очень разные, в этом и изюминка. Я больше обращаю внимание на аранжировки Пипа Вильямса (он их пишет для “найтов” с альбома “Once”) и конечно на вокалисток и их голоса! Только не спрашивайте, какая из них моя любимая и почему. Вам, скорее всего, не понравится ответ.

О: Поздние альбомы Nightwish оказали огромное эмоциональное влияние на формирование нашего музыкального материала. На мой взгляд, в раннем творчестве Nightwish голос Марко Хиетала был отличным противопоставлением лирическому вокалу Тарьи. Теперь же я вижу суть его голоса в том, чтобы в сочетании с разрывной энергетикой Флор поместить вокал в некую золотую середину между брутальными гитарами и оркестром.

- А почему всё-таки для того, чтобы создать и реализовать дебютный сингл у вас ушло так много времени, всё-таки с 2012 года прошло аж пять лет?

О: Поначалу пришлось значительно углубиться в познания по части симфонической аранжировки, на что ушло достаточно много времени. «Uncolored» - не первая написанная нами песня, ей предшествовали и другие. Кроме того, для нас стал откровением тот объём не музыкальной работы, которую необходимо вести помимо написания музыки.

- Результатом довольны? Удалось ли добиться именно такого саунда, которого хотелось, или “Uncolored” это именно проба пера?

Г: Это наши первые шаги в реализации всего задуманного. Скорее да, но я теперь ещё лучше понимаю, чего хочу от музыки и конкретно от своего вокала.

О: Безусловно, на наш взгляд, в звучании ещё есть, над чем работать. Однако нам определённо нравится направление, в котором мы движемся.

Оба: Мы считаем, что куда важнее - нравится ли результат слушателям.

- А вживую ваши треки звучат как-то иначе, тяжелее? Честно говоря, на записи параллелей к Dimmu Borgir, о которых сказано в пресс-релизе, особо не слышно...

Г: Скорее тяжелее, потому как на живых выступлениях мы делаем акцент больше на работу группы.

О: Вообще, мы отчаянно стремимся к тому, чтобы концертное звучание как можно меньше отличалось от студийного. Однако это не всегда возможно, ввиду того, что на каждой площадке разные особенности звука.

Г: Хоть в пресс релизе и указан данный коллектив, но, скорее, как оказавший влияние.

О: В своё время их музыка так же сподвигла и вдохновила нас на написание собственной. Так как мы всё же отличаемся стилистически, то указанная параллель и не может быть явной.

- Как настрой перед 28 января, когда вы, как анонсируется, готовитесь выступить на фестивале Emergenza?

Г: Мы, конечно, волнуемся, но это естественное волнение перед выходом на сцену, так что настрой довольно-таки позитивный. На этом концерте помимо уже звучавших песен мы также представим слушателям совершенно новый материал, который, к слову, станет ключевым на грядущем EP. Анонсами и рекламой занимаются наш менеджер Екатерина и креативный мозг Евгений, за что им огромное спасибо, потому как иначе у нас просто не хватило бы времени даже на репетиции. Мы ещё не знаем лайн-ап этого вечера, поэтому советуем всем приходить к началу, чтобы не пропустить ни наше выступление, ни чье-либо другое. Но билеты покупайте у нас 😉

- Чего ждёте от этого выступления? Есть ли именно какие-то конкретные ожидания?

О: Очень ждем встречи с нашими слушателями и их реакции на то новое, что мы подготовили, а так же уже знакомое.

Г: Надеемся, что люди в зале вместе с нами будут улыбаться, радоваться, кричать, а местами, может, даже пустят слезу. Будет замечательно, когда оно принесёт массу положительных эмоций не только нам, но и зрителям. Вообще, как и другим артистам, нам очень важен отклик и поддержка толпы. Рёв толпы и взаимный эмоциональный подъем, воодушевляет как ни что другое. Конечно же, мы настроены пройти в следующий тур, но это решать зрителям.

- Что думаете о всплеске активности симфо-групп в последнее время: Dreamspell, DarkSense, Гуахо, Imperial Age, Sky Too High?... не смущает вас наличие настолько серьёзной и массированной конкуренции?

Г: Нас воодушевляет, что российская метал-сцена обзаводится очень уверенным эшелоном симфонистов. Отрадно слышать, что при этом все очень разные, интересные и звучащие совершенно иначе, нежели все, кто был до. Когда мы подавали заявку на Emergenza, ее принимал, как выяснилось в ходе разговора, гитарист одной из перечисленных выше групп. Потом я нашёл их сингл, и он мне очень понравился. Я даже добавил его в свой плейлист и слушаю довольно часто.

О: За последние несколько лет очень многие именитые представители самых разных музыкальных жанров дают концерты с участием симфонического оркестра. Наверное, это можно объяснить тем, что с участием оркестра музыка обретает новые эмоциональные грани, становится выразительнее. Неудивительно, что симфоническая аранжировка постепенно распространилась в другие музыкальные жанры, в том числе и среди тяжёлой музыки тоже. Просто замечательно, что нам выпал шанс вместе со всеми принять участие в популяризации жанра симфонического металла в нашей стране, встав у истоков его перерождения.

- А как так вышло, что ваше название напоминает одновременно Dreamspell и DarkSense? С последними из них вы, вроде, точно знакомы, я прав?

О: В нашем творчестве мы стремимся поделиться со слушателями теми чувствами и эмоциями, которые нам довелось пережить. Суть всего этого мы вложили в название проекта. О схожести с названиями других коллективов мы не думаем вовсе, ведь это другие чувства, переживания, другие жизни. И совсем другая история.

Г: Кто-то воспринимает это как повод для расстройства, но на самом деле речь ведь идёт не более чем о комбинации красивых слов.

- Не могу не спросить, как вам “Страшные Сказки” The Aquarius, уж очень ваши песни по атмосфере и накалу драматичности напомнили этот альбом.

Г: К сожалению, я его не слышал, но нужно будет с ним ознакомиться, раз уж вы его пару раз упомянули.

О: Я имела удовольствие послушать этот альбом и нахожу его звучание довольно-таки необычным, самобытным. Вообще-то я не думаю, что имею право судить о творчестве коллег, ведь самые главные судьи в итоге – это наши слушатели. Их мнение определяет всё.

- Буквально на днях мы проводили 2017 год. Как вам запомнился вам он и какой итог вы могли бы подвести?

О: Для нас этот год был очень и очень насыщенным: мы организовали и отыграли аншлаговый акустический концерт, который теперь станет ежегодной традицией; написали очень много материала; уверенно ступили на сцену фестиваля Emergenza и, конечно же, выпустили сингл. Это если по минимуму.

Г: Он был очень хорошим, продуктивным. Но мы уверены, что наступивший год будет ещё лучше!

- Быть может поделитесь своими топ-5 лучших альбомов-2017?

Оба: У нас получился top-6, поскольку у части группы сошлись мнения, но мы просто приведем список тех альбомов, которые нам понравились, порядок значения не имеет! 🙂

- “The Dark Element” - Anette Olzon & Jani Liimatainen
- “Gates of Loki” - PuzzleWood
- Joseph Trapanese «Wolf Warriors 2 OST»,
- Hanz Zimmer «Dunkirk OST»,
- Imagine Dragons «Evolve»
- “Star Wars: The Last Jedi OST” - John Williams

- Чего ждёте от 2018? Новый год – новые надежды?

О: Не только надежды, но и конкретные планы! Говорят, что 2018 – это Год Театра. В наступившем году мы планируем внести в наше творчество больше театральности и шоу, в лучшем смысле этих слов.

- Что в ближайших планах?

Г: Работать, работать и работать. Чтобы как можно скорее порадовать наших слушателей новыми релизами и концертами!

- Ваши финальные слова для тех, кто нас читает?

О: Хотим поздравить всех читателей с прошедшими праздниками и пожелать в наступившем году отличной музыки, искренних улыбок, крепкого здоровья (чтобы всегда были силы отрываться на концертах) и море вдохновения.

Г: И самое главное - не переставайте мечтать!

- Спасибо за интервью! Удачи, успехов и новых достижений! Приятно было с вами пообщаться!

Оба: И вам спасибо