ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Сейчас мы приблизились к тому, что сами хотели бы услышать". Интервью с группой Be Under Arms

Be Uner Arms

22-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Московский коллектив Be Under Arms на своём свежеиспечённом альбоме "Doomed To Life" соединил воедино nu-metal, groove, death metal, alternative, брутальные и чистые женские и мужские вокалы вместе с вдохновенными текстами и концепцией , от которой в прямом смысле захватывает дух. В то время как поклонники Arch Enemy и The Agonist, ломают себе голову, не зная к какому из двух лагерей примкнуть, Be Under Arms выкристаллизовали сплав, который в равной степени удовлетворит как последователей обеих этих групп, так и тех, кто теряет голову от Eths, Butcher Babies, In This Moment, King 810 и Five Finger Death Punch. И уже на 2 мая заявлена презентация великолепного полноформатника "Doomed To Life", в преддверие чего мы и запустили интервью с участниками Be Under Arms — вокалистами Владимиром и Анной и гитаристом Дмитрием.

— Здравствуйте, представьте свою группу читателям. BeUnderArms – это…?

Анна и Владимир: Это истории мира, который сдвинулся с места. Это фантазии, сплетенные с реальностью. Здесь есть место реву моторов и свисту пуль, эмоциям и искренности, крови и свободе…

— Ваш новый альбом просто бомба! Как удалось записать такой шедевр?

Анна и Владимир: Шедевр – слишком громко сказано) Мы просто постарались вложить все наши силы в этот альбом, попытались представить, что бы хотелось услышать не только нам самим, но и нашим слушателям.

— Что за история про Дизельного Короля?

Анна и Владимир: Дизельный король – интересная интерпретация) Но у него много лиц и имен. Мы видим его как Бога — бомбу, сумасшедшего и жестокого демона войны. В песне Lord of the bomb есть строчки: "Я зеркало этого мира", и это о том, что, к сожалению, он является отражением нашей реальности.

— Есть ли в творчестве группы вообще какой-то особый "месседж" или месседж в том, чтобы проникнуться эстетикой постапокалипсиса и получать больше впечатлений от музыки, которую вы играете?

Анна: Для меня самой главное – это получать какие-то эмоции от музыки. Если люди при прослушивании наших песен чувствуют эту атмосферу, понимают то, что мы хотели донести, значит, цель достигнута. Особого месседжа нет, мы не призываем к чему-либо, если речь об этом) Но если считать месседжем желание того, чтобы люди задумывались над песнями – тогда да, он есть.

Владимир: Мы специально выкладываем наши тексты на английском и на русском языках, чтобы те люди, которые не знают английский, смогли в полной мере вникнуть в наши темы.

Be_Under_Arms

— Кто у вас занимается сочинением текстов, и какое значение в вашем творчестве имеет лирическая составляющая?

Анна: Текстами в основном занимаюсь я, Вова тоже принимает участие, но на нем большей частью лежит создание вокальных партий. Тексты очень важны, поскольку они передают суть творчества, как мне кажется. Идея текста может возникнуть из чего угодно, это может быть книга, фильм, просто фраза, из которой потом рождаются строчки.

— Почему не хотите петь на русском? Возможно ли в будущем, что у вас появятся русскоязычные композиции?

Анна и Владимир: Мы пришли к такому выводу, что тяжелая музыка такого плана все- таки лучше звучит на английском, и он к тому же является международным языком, который все понимают. Русский язык хорошо воспринимается в роке, фолке, пагане (например, Мельница, Аркона). Насчет композиций на русском, трудно сказать, но все возможно)

— Почему именно постапокалипсис? Как случилось так, что вы решили посвятить деятельность своей группы этой тематике?

Анна: У нас различная тематика, не только постапокалипсис. Первый альбом был в основном посвящен "Темной Башне" Стивена Кинга и путешествиям Стрелка, а на втором больше присутствует военная и социальная тематика. По сути, наши тексты о том, что нас окружает, просто описать это можно в разных формах.

Be Under Arms

— Реально хотите крушения цивилизации и наступления пост-человеческой эры?

Анна: Не думаю, что кто-то всерьез хотел бы крушения мира, это все же больше как ролевая игра, из серии "что было бы, если бы…". Романтика постапокалипсиса привлекает многих, но мало кто задумывается о том, выжил ли бы он вообще в таком мире. Но такой сценарий вполне возможен, к сожалению, ведь никто не знает, кому из главных в какой-то момент придет в голову нажать на волшебную кнопку…

— Как себе представляете такую ситуацию? Чем бы занимались в таком мире?

Анна: Мне больше представляется цивилизация, показанная в MadMax, чем в The Walkind dead, к примеру, это более реальное развитие событий. Ездили бы на крутых тачках, купили бы пушки, пытались выжить, как и все, возможно, так же создавали бы музыку и играли на импровизированных сценах, пытаясь отвлечь людей от убийства друг друга)

Владимир: Музыкой и занимались, иначе спились бы.

Дмитрий Solo: Думаю, т.к. экономика находилась бы в упадке, то лучшим вариантом развития событий было бы выступать с новым альбомом за крышечки Nuka-Cola.

— В чём смысл и философия вашего названия?

Анна и Владимир: "Be under arms" – это устойчивое выражение, которое относится к профессиональной военной лексике, в переводе означает "служить в армии", "быть в боевой готовности", "быть вооруженным". Мы искали что-то, что отразило бы нашу суть и концепцию и было бы не совсем обычным.

Be Under Arms

— Какие цели ставит перед собой группа? Вы решили смешать Arch Enemy и The Agonist, чтобы у поклонников этих групп не было вопроса, кого из них слушать, и они просто слушали Be Under Arms?

Анна: Если честно, мы никогда особо не задумывались, что и как надо смешать, чтобы получить нечто уникальное, мы просто всегда делали то, что нам нравится и то, что хотелось на данный момент. Мы не гонимся за модой. Хотя сравнение с Arch Enemy мне не очень понятно, поскольку единственное общее, что у нас есть – это женский экстремальный вокал)

Владимир: Честно говоря, я никогда не любил Arch Enemy, ну а смешиваем мы все, что можно – главное, чтобы аранжировка не пострадала в итоге от смешивания не смешиваемого.

— Как сложился Ваш уникальный музыкальный стиль? Это результат совмещения предпочтений участников коллектива или такая особая задумка?

Анна: Когда все идеи и мысли сливаются в одну, получается что-то интересное, так что, да, это результат совмещения всех наших предпочтений, а они очень и очень разнообразны. Первый альбом был по сути экспериментом, на втором альбоме мы приблизились к тому, что сами хотели бы услышать.

Владимир: У нас у всех есть моменты соприкосновения каких-то направлений, но у каждого есть что-то своё, и это реально помогает в развитии музыки.

Дмитрий Solo: Безусловно – это результат кропотливой работы и совокупность музыкальных идей участников коллектива. Каждый вложился в альбом целиком, благодаря чему звук и материал получился таким разнообразным.

— Почему ваш новый альбом называется "Обречённый жить"? Что вы имели в виду?

Анна: Если точнее, "обреченные на жизнь". Мы все с самого рождения на нее обречены, нас никто не спрашивает, хотим ли мы родиться. На эту песню меня вдохновили книги Туллио Аволедо "Корни небес" и "Крестовый поход детей" из серии «Метро 2033» и, конечно, сама вселенная Метро Дмитрия Глуховского. Те, кто выжил, вынуждены каждый день видеть то, что осталось от мира, это ли не обреченность?… Но даже в этой безысходности можно найти светлые моменты, главное, суметь их увидеть.

Be Under Arms

— Что было самым весёлым во время записи альбома? Что больше всего запомнилось?

Анна: Запись альбома — это труд, но мы без этого уже не можем, это сродни зависимости. Бессонные ночи, споры, нахождение компромисса, и, конечно, удовольствие от уже готовых песен – это все ни с чем не сравнимо.

Владимир: Мы в процессе сочинения и записи использовали достаточное количество допинга, иначе бы мы просто не выжили, ведь процесс записи мы начинали с вечера после работы, и он продолжался практически до утра, а с утра нужно было снова вставать на работу). Что веселого? Послушайте No Place Like Home, да там соло записано стаканом из под виски.

Дмитрий Solo: Не могу сказать, что тогда это было весело, но больше всего запомнилось, когда за одну ночь мы переписали гитару в пяти песнях… за неделю до релиза, по техническим причинам.

— Есть какие-то нюансы, которые теперь хотелось бы сделать иначе?

Анна и Владимир: Конечно, всегда есть какие-то моменты, которые хотелось бы сделать по другому, но тут говорит еще и наше постоянное стремление к перфекционизму) В целом, вторым альбомом мы очень довольны.

Дмитрий Solo: Переосмысление идей и композиций происходит регулярно, какие-то изменения вносятся для концертных версий. Без этого никак, т.к. развитие и рост музыкантов происходит все время.

— В чем отличие нового альбома от дебютного?

Анна: Отличий много, начиная от стилистики и заканчивая самим звучанием. Сам материал стал более сложным и разнообразным, в чем-то утяжелился. Ну и в целом, больше работы было проведено с инструменталом, вокальными партиями и сведением.

Владимир: Дебютный альбом в плане инструментов был сочинен одним человеком, которого в группе уже нет) Сейчас в этом плане намного проще, когда все участники группы вкладываются в запись.

Дмитрий Solo: В дебютном альбоме я не принимал участия, к сожалению. В новом альбоме мы решили смешать больше жанров в одну гремучую смесь. Мы много чего перепробовали в поисках звука, который бы хотели услышать на диске. Несколько раз переписывали барабаны, экспериментировали с гитарами и вокалом. Много экспериментов было со звукоизвлечением и аранжировками.

Be Under Arms

— В чем вы обычно находите вдохновение?

Анна: Вдохновение можно найти во всем, что нас окружает. Это и прочитанная книга, фильм, оставивший эмоции после просмотра, фраза, сказанная кем-то – из всего этого может родиться песня. Иногда кажется, то кто-то ночью нашептывает тебе слова, и остается только записать их.

— Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Занимаетесь ли вы еще каким-нибудь творчеством кроме музыки, или еще пока не раскрыли всех своих способностей?

Анна: Т.к. мы все работаем, музыка занимает почти все наше свободное время, иногда нужно и отдыхать) Я с детства пишу стихи и песни, занимаюсь вокалом, это всегда было моей мечтой – быть на сцене и делиться с людьми своими эмоциями через музыку.

Владимир: Ну а мне помимо музыки нравится работать с видео.

— Расскажите о проекте Old Scars. В чем отличия с группой и почему возникла необходимость создания этого проекта?

Владимир: Необходимости и не было, началось всё с группы Mortalitas,она была создана лет 10 назад гитаристом Дмитрием Волхонским, к которому присоединился наш драмер Денис, ну а позже и я. Были написаны тексты на английском, и поэтому решили переименовать группу и записать альбом в таком виде, ну а чуть позже и появилось наше детище Be Under Arms. На данный момент Old Scars является интернет-проектом по причине занятости всех участников.

— Как ваши впечатления от недавнего тура по Восточной Европе? Как вас принимали там?

Анна: Это первый масштабный тур для нас, многое понравилось, что-то хотелось бы сделать по другому, но, в любом случае, это опыт, и в дальнейшем, мы надеемся, все будет только лучше. Принимали хорошо, удавалось раскачать народ, особенно запомнились последние 2 концерта в Польше.

Владимир: Как говорил Вовочка: "И так сойдет!". А если серьезно, то мы не ожидали чего-то сверхвеликого, но я хочу сказать, что этот тур по-новому открыл мне глаза на музыкальную культуру в целом, и он оказался выше тех ожиданий, что у меня были перед поездкой.

Be Under Arms

— Быть может, был какой-то интересный или курьёзный случай во время этого тура?

Дмитрий Solo: Трудно выделить какой-то один случай. В общем поездка была продуктивная, веселая и незабываемая.

— Какие группы повлияли на ваше творчество, и каким будет ваш музыкальный топ-5 на все времена?

Анна: Назвать несколько групп будет довольно сложно, потому что их очень много. Помню, одними из первых, кого я услышала на пластинках, были Abba, Arabesque, TinaTurner, Queen, меня поразило все это, и этот мир музыки затянул меня и не отпускает до сих пор) Если говорить о тех, кто всегда будут в моем плейлисте, то это Doro, W.A.S.P, Crucified Barbara, Powerwolf, Pantera, Butcher Babies, Inthismoment, Five Finge rDeath Punch, Poetsofthefall, Ария, Blind Guardian, BlackRebel Motorcycle Club, BonnieTyler, Jinjer, Moray Eel, King 810, Louna, Аркона, Мельница.

Владимир: Топа 5 нет, но на мое творчество повлияли Chimaira, Machine Head, Devildriver, Godsmack, ну и, пожалуй, Slipknot.

— С кем из других коллективов общаетесь? Кого считаете соратниками и однополчанами?

Анна: У нас есть друзья и знакомые, но, к сожалению, большинство из них в других городах и даже странах. Это Jinjer, Infected Rain, Nu Nation, Big Fucking Gun, из московских–Feelament, Mass Madness, 3110.

— С кем и где хотели бы выступить?

Анна и Владимир: Хотелось бы выступить с такими группами как Butcher Babies, Eths, The Agonist, Inthismoment, King 810 и многими другими. Мы открыты ко всем предложениям, и, возможно, вы услышите интересные новости об этом в скором времени)

Дмитрий Solo: Безусловно хотелось бы в ближайшее время, чтобы Five Finger Death Punch, Butcher Babies и другие современные интересные коллективы выступили у нас на разогреве.

Be Under Arms

— Участники группы часто общаются в реальной жизни? Насколько тесно концепция команды объединяет вас в бетонных джунглях нашего мира?

Анна и Владимир: Мы часто собираемся у нас, обсуждаем дела группы и просто общаемся, нам кажется, что это неотъемлемая часть творческого процесса – близость всех участников группы. В BUA в принципе не попадают случайные люди, возможно, поэтому мы так долго искали походящих участников.

Дмитрий Solo: Регулярно. Благодаря цитадели любви и уюта четы Насоновых тимбилдинг у нас развит на зависть большинству!

— Когда ждать новый альбом? Уже есть какие-то идеи по поводу того, что это будет за пластинка? Дизельный король вернётся?

Анна: Процесс не стоит на месте, и новый материал уже пишется. Насчет конкретных идей пока сложно сказать, но все может быть! Ведь Король так просто никого не отпускает)

Владимир: Мы и не останавливались, к моменту, когда альбом был почти закончен, у нас оставалось еще 3 песни, которые мы решили не включать в альбом, и вот буквально позавчера мы записали еще две демки. Честно говоря, сидеть на месте — это не для меня, планов много, но хватит ли средств – покажет время)

Дмитрий Solo: На текущий момент мы уже начали сочинять материал для нового альбома. К концу лета планируем выпустить новый EP. Также не все старые идеи были исчерпаны и реализованы. Дальше будет только интересней!

— Когда ожидать новых концертов Be Under Arms?

Анна и Владимир: 2 мая будет презентация альбома в Москве, с одной известной командой, в скором времени вся информация будет у нас в группе.

— Что вы хотели бы пожелать тем, кто поддерживает и верит в вас?

Анна и Владимир: Мы благодарны всем за поддержку, так как все, что мы делаем, это для вас, наши любимые слушатели, и лучшая награда – это ваши улыбки и счастливые лица на концертах! Будьте собой, будьте свободными, и будьте с нами)

— Спасибо за интервью! Удачи вас и до новых встреч!

Анна и Владимир: Спасибо за интересные вопросы, было приятно пообщаться!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев