Пять танкистов в новом танке. Интервью с группой Tank

tank

25-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Почти каждый, кто хоть немного знаком с тяжёлой музыкой, знает такие группы как Iron Maiden, Motorhead, Metallica, Sodom, но мало кому известно имя Tank – команда, которая начала свою карьеру ещё в начале 80-х и успела выпустить целый ряд знаковых, выдающихся, легендарных пластинок и завоевать любовь и уважение ценителей и почитателей тяжмета по всему миру. Танку повезло меньше, чем его именитым коллегам, и он никогда не купался в лучах Фортуны, но ребята никогда не филонили и честно несли в массы знамя настоящего металла, что как минимум заслуживает уважения. Возможно, всё изменится сейчас, и танкисты обретут заслуженную известность и признание, ведь в составе этой олдовой банды появились новые рекруты – Бобби Шотковски из Sodom, вокалист ZP из Dragonforce и басист Бэренд из Blind Guardian. О том, чем живёт и какие сражения планирует экипаж этой английской команды, нам расскажет один из участников классического состава Tank гитарист Мик Такер.

- Привет, Мик! Позволь поздравить тебя и твою команду с выходом такого классного альбома, как “Valley of Tears”!

Привет, Алексей и все наши российские фэны, мы очень рады, что можем принять участие в интервью для вас всех!

- Такое чувство, что Tank сейчас сильнее чем когда-либо. У вас в составе вокалист Dragonforce, драммер из Sodom и басист из Blind Guardian. Как произошло, что эти три человека стали частью вашего экипажа?

Ты прав, новый состав Tank самый лучший за всю историю нашей группы. Tank никогда ещё не звучал настолько хорошо ни в студии, ни на концертах, и я надеюсь, всё так и будет в дальнейшем. Сейчас у нас просто отличная группа. После того, как мы записали наш последний альбом “Warnation”, наш вокалист Дуги Вайт (ex Rainbow, Malmsteen) решил присоединиться к Майклу Шенкеру и его группе, поэтому мы столкнулись с проблемой поиска нового фронтмена. Мы должны были найти кого-то, кто был бы как минимум не хуже Дуги, кого-то, кто был таким же первоклассным певцом. Я и Клифф (Эванс – гитарист Tank) решили, что для Tank нужен только самый лучший вокалист.

Клифф подумал, что ZP Theart мог бы выступить с нами на нескольких концертах, которые уже были запланированы. Мы спросили его, не хотел бы он присоединиться к нам для выступления на наших шоу, и он согласился. Это было в 2012 году, как раз сразу после того, как от нас ушёл Дуги Вайт. У ZP потрясающий вокальный диапазон, я уверен, что он один из лучших фронтменов на свете! На сцене он выдаёт просто потрясающий заряд энергии, и концерты с ним проходят просто нереально круто. Кроме того, он очень доброжелательный и открытый человек. И он всегда не прочь выпить несколько бутылок пива после концерта вместе с нами!

После того, как мы отыграли несколько концертов с ZP в поддержку альбома “Warnation”, мы играли последний концерт на фестивале “Rock Hard” в Германии, который был записан для возможного живого альбома, который выйдет на DVD. Но когда я и Клифф прослушивали эти записи, то заметили, что ритм-секция звучит не очень убедительно, поэтому мы решили сделать ещё одну кадровую перестановку в команде. После того, как к группе присоединился ZP, мы хотели только самого лучшего звучания для Tank и не желали идти ни на какие компромиссы.

На фестивале “Rock Hard” мы встретились с Бобби (Шотковски). Это мой старый товарищ, я знаю его с того времени, когда мы играли пару песен Танка с ним и Томом Энжелрайпером (вокалистом Sodom) на фестивале “Keep It True” в 2008 году. С тех пор мы поддерживали связь друг с другом. На фестивале “Rock Hard” Бобби сказал, что, если нам нужен драммер, мы можем рассчитывать на него. Так, спустя пару недель после фестиваля я позвонил ему и предложил присоединиться к нам, а он согласился.

Бобби отлично вписался в новый состав Tank, он потрясающий барабанщик, который отлично играет быстрые и техничные треки. Он может играть любой тяжёлый рок с необычайным чувством. Далеко не каждый сможет играть так, как он! И, кроме того, просто замечательно общаться с ним и ездить в тур, так как у него отменное чувство юмора, и он тоже всегда рад и готов выпить пару пива, он настоящий джентльмен!

Но нам всё ещё нужен был бас-гитарист. Мне необходимо было ехать в Голландию в 2012 году сразу после записи “Warnation”, и я стал расспрашивать про хорошего голландского басиста. Это было бы более логично, так как довольно затруднительно жить в часах езды от места проживания Бобби и его студии в Дортмунде. Если бы у нас был басист в Голландии, всё было бы гораздо проще.

Из тех, кого мне рекомендовали, мне запомнилось одно имя – Бэренд Корбуа (Blind Guardian). Я написал Бэренду на фейсбук и спросил, не хочет ли он присоединиться к нам для тура по Бразилии, и он ответил, что согласен безо всяких размышлений. И так мы сформировали нынешний состав и собрались на нашей репетиционной базе. Когда мы собрались все вместе, и я встретился с Бэрендом в первый раз, мы сыграли наш материал, и я с первой песни понял, что у нас теперь просто потрясающая ритм-секция. Мы отыграли концерты в Бразилии, и группа звучала так хорошо, как никогда! Мы постарались передать эту живую энергетику на альбоме “Valley Of Tears” – передать то ощущение драйва, жизни, энергии, которое неизменно присутствовало на наших концертах в течение всего этого тура, когда мы играли с Бэрендом. Но сразу после нашего бразильского тура Бэренд стал постоянным участником Blind Guardian, и у них был запланирован мировой тур, поэтому нам нужен был другой басист. Для нас было большой честью играть с Бэрендом - одним из лучших музыкантов в мире и отличным товарищем, с которым мы отлично ладили. Мы пожелали ему всех возможных успехов с Blind Guardian. Бэренд порекомендовал нам другого отличного голландского басиста, которого звали Арко. Я встретился с Арко, и мы сыграли пару композиций. Мне очень понравилось, поэтому мы предложили Арко выступить с нами на фестивале “Bang Your Head” в июле. У нас было такое чувство, что мы знаем его уже много лет, и он всегда был в Tank.

- А что ты думаешь о группе Sodom? Они делали каверы на ваши песни, возможно ли, что однажды мы услышим, как Tank исполняет песни Sodom?

Я думаю, Sodom делали кавер на “Don’t Walk Away” на одном из альбомов. Когда мы играли в Германии несколько раз, Том Энжелрайпер присоединялся к нам, чтобы исполнить эту песню и ещё “Load of Beers”. Кто знает, может однажды мы и ответим им на такой комплимент таким же знаком уважения.

- А как насчёт трэш-металла? Насколько этот музыкальный стиль близок тому, что делает и делал Tank?

Tank начинал как панк-группа, которая потом превратилась в хард-рок и металл группу. Когда происходили эти изменения, некоторые элементы трэша мы тоже использовали. Это происходило естественно, по мере перехода от панка к металлу, и я по-прежнему вижу такие закономерности в музыке. Лично я очень люблю Metallica, они мастера этого направления, у них есть энергия, скорость и, прежде всего, хорошие песни. Я думаю, очень важно именно писать хорошие песни, а не просто выдавать оглушительные соло и аранжировки. И как раз это мы пытались сделать и сделали на новом альбоме – у нас есть пара быстрых треков, но помимо этого мы везде играем с большим чувством и с большим напором. А, кроме того, мы стараемся быть очень разнообразными.

- Можно ли понимать под словами “намного более тяжёлое направление”, о котором вы говорили в пресс-релизе, направление в сторону трэша? Какие новые идеи принёс новый вокалист ZP?

Когда мы вернулись на сцену вместе с группой Tank, мне всё время казалось, что именно наш третий альбом после возвращения станет самым лучшим диском. Новое направление – это более тяжёлое и жёсткое направление, чем это было на предыдущих двух альбомах “War Machine” и “War Nation“. Участие Бэренда и Бобби на альбоме также внесло огромный вклад в то, что эта пластинка настолько отличается от всех других наших альбомов. Я думаю, что песни намного лучше продуманны и спродюсированы, чем это было когда-либо раньше. А вокал ZP также очень сильно повлиял на то, что новый релиз стал настолько отличаться от всего, что когда-либо делала наша группа. Он и другие новые музыканты – Бобби и Бэренд - принесли нам очень много свежих сил и энергии, чего нам так недоставало в прошлом, и нам удалось показать это на альбоме! Также есть отличия и в том, как мы записывали этот альбом – мы записывали его в разных местах. Барабаны записывали у Бобби, в Германии, с известнейшим продюсером Вальдемаром Сорихтой, и он реально сделал огромную работу! Мы записывали бас здесь, в Голландии, совсем неподалёку от того места, где я живу. Мы всё записали за два дня, как раз до того, как Бэренд уехал в тур вместе с Blind Guardian. Гитары были записаны в студии Фила Кинманса в Лондоне, в моей домашней студии и в студии Клиффа. Барабаны и бас звучат просто восхитительно! Теперь нам не нужно накладывать друг на друга ритм гитары. На альбоме именно такой звук, как был на наших концертах в Бразилии – всё звучит очень естественно, натурально и живо!

ZP записывал вокал у Фила, и он проделал потрясающую работу! Он сделал просто удивительные хоровые фрагменты и пел в целом очень мелодично, намного более мелодично, чем Дуги! Он дал нам всем хороший пинок под зад! И на студийных записях, и на концертах наши песни стали звучать намного более энергично, чего, к сожалению, не было раньше.

- Если говорить об эволюции Танка, как ты считаешь, в каком направлении идёт ваше развитие?

С самого начала, когда мы ещё играли панк-метал, и сейчас, особенно на “Valley of Tears” в нашем звучании присутствовали элементы самых разных музыкальных стилей. Каждый альбом был особым логическим шагом нашего развития. А начиная с предыдущих двух альбомов, на которых пел Дуги Вайт, мы попытались расширить нашу аудиторию и сделать музыку Tank более доступной. Сейчас с новейшим альбомом “Valley of Tears” мы продвинулись ещё дальше по этому пути и сделали огромный шаг вперёд – все песни получились просто потрясающими, каждую из них мы с удовольствием будем играть вживую. Мы смотрим в будущее и не хотим возвращаться к прошлому. Мы хотим продолжать работать в том же составе, что у нас есть сейчас, и надеемся, что следующий альбом будет даже лучше, чем “Valley Of Tears”.

- Вы по-прежнему ощущаете себя частью новой волны британского хэви-металл? (NWOBHM)

Нет, мы совершенно точно не часть NWOBHM, мы далеко ушли от этого направления. Сейчас на дворе 21-й век, и Tank теперь совсем другой. Я хочу добавить, что Танк никогда и не принадлежал к новой волне британского хэви-металл, наш первый тур был в 1980, а не в конце 70-х, когда стартовало это движение. Поэтому мой ответ – определённо нет.

- А что для тебя означает NWOBHM? Только определение для конкретного исторического периода или нечто большее?

Для меня это период времени, который имел место быть довольно давно, и сегодняшний Tank не имеет к нему никакого отношения. Я вижу, что многие старые группы того периода возвращаются сейчас на сцену, но они ничего так и не сделали за все эти годы и никак не изменились. Я нахожу грустным и пафосным жить с оглядкой на прошлое, жить в прошлом, представляя, что ты до сих пор в конце 70-х. Мы переросли это.

- Что ты думаешь о новом альбоме Iron Maiden? Тебе нравится то, что сейчас делает эта группа?

Я ещё не слышал новый альбом Iron Maiden, но я уверен, что он будет очень популярен. Я видел Мейден много раз на их выступлениях, они потрясающая концертная группа, одна из лучших в мире.

- А как насчет Motorhead, с которыми вас даже сравнивали?

Я люблю Motorhead, это великая группа со своим всегда узнаваемым стилем. Я надеюсь, здоровье Лемми станет лучше в ближайшее время.

- Я послушал титульный трек с нового альбома, и мне показалось, что он звучит почти как классический дум-металл (Почти как ранний Solitude Aeturnus), что бы ты мог сказать об этом?

От тебя я в первый раз слышу о параллелях с дум-металл на титульном треке. В целом реакция на наш титульный трек была фантастической. Возможно, он немного тяжелее, чем то, что мы делали на предыдущих альбомах, и, быть может, именно поэтому тебе показалось, что там есть что-то от дума. У нас получился по-настоящему тяжёлый альбом – да, но, как мне кажется, он звучит не как дум-металл, а скорее как Queensryche.

- А что ты думаешь о дум-металл в целом?

Я люблю ранний Black Sabbath, они установили свой стандарт, который ничуть не утратил свой актуальности и сегодня, они по-прежнему играют и сочиняют отличные песни, просто чертовски тяжёлые песни!

- Ты можешь сказать, что Танк на данный момент лучше, чем Iron Maiden и Motorhead?

Лично я думаю, что Tank определённо наберёт популярность с новым альбомом, который действительно может составить хорошую конкуренцию любому другому альбому, а мы как концертная группа можем также составить конкуренцию кому угодно!

- Ты не чувствуешь ностальгию по концу 70-х и 80-м, по старым временам Tank?

У Tank фантастическая история, и у нас много прекрасных воспоминаний, которые будут с нами всегда, но время идёт, и я думаю, будущее у Танка и наших фэнов очень хорошее. Мы смотрим будущее и устремлены в будущее.

- Некоторые критики говорят, что предыдущие два альбома Tank звучали очень похоже на Rainbow. Как бы ты мог это прокомментировать?

Возможно, так говорят из-за вокала Дуги, который, как мне видится, является единственной связующей нитью между нашими альбомами с ним и материалом Rainbow. У нас свой особый и узнаваемый звук, и он очень отличается от того, что делали и делают Rainbow.

- Как проходила работа с продюсером Филом Кинманом? Что он привнёс в ваше звучание на “Valley Of Tears”?

Фил работал для нас на альбоме “Warnation” и проделал фантастическую работу на этом альбоме. Поэтому, когда мы выпустили “Valley of Tears”, о сотрудничестве с ним подумали в первую очередь. Фил мастер записи гитар Танка – он хорошо умеет создать ощущение стены звука, которое является нашей характерной чертой на всех альбомах Tank. Он знает, как получить тот звук, которого мы хотим. В этот раз у нас получился очень объёмный и жирный гитарный саунд, намного лучше, чем на предыдущем альбоме. Мы знали, как этот альбом должен звучать, потому что в январе этого года мы играли перед 70 тысячами металхэдов, и реакция была просто потрясающей! На альбоме мы хотели, прежде всего, воссоздать атмосферу и эмоции концертного выступления.

- Чем сейчас занимаются другие участники Tank на данный момент? Ты часто видишься с ними?

Все они заняты с одним или двумя маленькими проектами в данный момент, пока Tank не концертирует. Клифф живёт в Лондоне, ZP – в Стафорде, в Англии, Бобби – в Дортмунде, в Германии, а Арко и я – в Голландии, но мы все встречаемся на репетициях в студии Бобби в Дортмунде, когда это необходимо. Я часто вижу Арко, он живёт неподалёку, поэтому мы часто джемуем и пьём вместе кофе. Расстояние не проблема для нас.

- Что для тебя означают длинные волосы?

У меня всегда был длинные волосы с того времени, когда мне исполнилось 12. Это всегда было неотъёмлемой частью меня и моей жизни, как и тяжёлая музыка, маршал, и гибсон лес пол, и всё это по-прежнему со мной и сегодня. И будет со мной, пока я не умру. Мне плевать на моду, я делаю то, что мне нравится и то, что я люблю!

- Я заметил, что в пресс-релизе вы говорите о Tank как о true metal группе. Как ты понимаешь выражение “true metal”?

True metal - это Tank и все группы, которые похожи на нас!

- “Valley of Tears” – десятый по счёту альбом Tank, какое главное отличие вашего нового диска и других альбомов Tank?

Главное различие между “Valley of Tears” и другими альбомами - это продюсирование, подход к исполнению и собственно сами песни. У нас никогда до этого не было настолько сильной ритм-секции, и этим обусловлено то, насколько наш новый альбом отличается ото всех других релизов нашей команды. Отличается и то, как мы записывали этот альбом – мы впервые записывали всё настолько приближенно к живому звучанию, и у нас никогда ещё не было настолько техничного звучания ударных. Что касается соло, мы даже оставили одну или две ошибки, чтобы было ещё большее ощущение от концертного живого звучания. Я думаю, это здорово добавляет дух концерта на запись! Мы сделали всё возможное, чтобы записать настолько сильный альбом, насколько только было возможно! Мы записали его для того, чтобы исполнять вживую! Никаких проходных песен! Только абсолютные хиты, и каждый на своём месте!

- Что ты можешь сказать о текстовой концепции альбома “Valley of Tears”?

Долина слёз – это место, где произошло одно из важнейших в мире танковых сражений в 1973 году. Это история о том, что никогда не нужно отчаиваться, терять веру и падать духом. Наш альбом о том, как я и Клифф сражались и продолжаем сражаться, чтобы сделать Tank ещё более известным, и мы будем продолжать сражаться так долго, как только понадобится!

- О чём сама песня “Valley of Tears”?

Заглавный трек как раз посвящён тому сражению, и все другие песни так или иначе следуют в том же ключе и продолжают его. Если бы у нас было больше времени на запись, мы бы постарались соединить все песни в единое концептуальное полотно, как это было на классическом альбоме “Operation: Mindcrime” группы Queensryche. Кто знает, может быть, на следующем альбоме мы как раз сделаем именно так уже на стадии подготовки песен.

- Насколько ZP серьёзен в своих текстах?

Что бы ни делал ZP, он всегда выкладывается на 100% как на концертах, так и в студии. Он определённо алмаз в нашей короне! И его тексты так же предельно серьёзны и глубоки.

- Что ты знаешь о России?

Я знаю, что Россия - это очень большая страна. Что у вас очень холодные зимы и сильные волевые люди, которые любят выпить бутылку водки или две и уважают рок и металл. По описанию похоже, что это должно быть идеальным местом для меня.

- Ты знаешь какие-нибудь российские группы?

Первое что приходит в голову – Pussy Riot, про них очень много писали здесь в Европе.

- Что бы ты хотел сказать своим российским фэнам?

Надеюсь, у нашего Танка уйдёт не очень много времени на то, чтобы покорить и завоевать Россию.

- Какие у вас планы на будущее?

Как только альбом “Valley of Tears” будет выпущен, мы собираемся отправиться в мировой тур и посетить как можно больше стран. Надеемся, что в списке этих стран будет и Россия. Мы хотели бы приехать к вам и сыграть для наших российских фэнов. А потом примемся писать новый альбом.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев

Интервью подготовлено для журнала Rock Cor*