ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Осатанеть в прямом смысле слова или феминистский джихад. Интервью с Сабриной Амо

сабрина амо

09-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Группа Аборт Мозга и недавно организованный коллектив Тишаны – яркий пример совмещения агрессивно-провокационной панк-эстетики, ярко-выраженной эротичности и глубокой философской концептуальности. Лидер группы и вокалистка Сабрина Амо отвечает за афористичные многогранные тексты и за разработку мировоззрения Insolence. Буквально несколько дней назад увидел свет новый эпатажный сингл Аборта Мозга, записанный при содействии Старухи Изергиль из группы Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля. Мы решили задать Сабрине несколько вопросов по поводу актуальных событий, связанных с запуском сингла, а также коснуться нескольких сопутствующих тем.

— Новый сингл сразу же привлекает внимание своей яркой богохульно-вызывающей направленностью. Почему Вы решили сделать его настолько вызывающим?

Богохульного я в нем ничего не вижу, а вот вызывающий — действительно. Это песня об экзистенциальном поиске истины, веры, бога, все, конечно же, на почве сексуальной неудовлетворенности. Когда я писала эту песню, то думала про таких как Варвара Кораулова, которая была завербована в ИГИЛ. Именно таким как она, посвящается эта песня.

— Выпуск сингла именно в тот день, когда православные христиане празднуют Пасху, вне всяких сомнений, тоже целенаправленный ход. Какой цели Вы хотели бы достичь?

Выпуск сингла, по большей части, совпал с Пасхой, но это приятное совпадение, возможно, Иисусу так было угодно ))))))

— Лично у меня от прослушивания трека было ощущение, что это «наш ответ Чемберлену» — ответный плевок в лицо товарищу Артюху. Насколько я прав?

Боюсь, А. Артюх еще не созрел к восприятию подобного творчества и уже вряд ли созреет. В какой-то степени мне понятна его позиция, как позиция истеричного клоуна. Может быть, это способ самореализации, но к истинной вере он никакого отношения не имеет, да и вообще, благодаря таким персонажам и формируется имидж православного человека, как человека душевнобольного.

Аборт Мозга, Молилась

— Что Вы думаете об отмене российского тура Belphegor и Nile? Как считаете, кто был организатором этой «акции»?

Я не интересовалась, кто именно организовал отмену концерта группы Belphegor, но фигурирование пресловутого Артюха в этой акции уже говорит о явной нелепости произошедшего. Из его интервью на портале "Группа быстрого реагирования" можно сделать вывод об уровне интеллекта и адекватности его действий.

— Уже сейчас я вижу в сети, даже в профильных метал-пабликах с открытой стеной, призывы псевдоправославных фанатиков продолжать срывы концертов, в частности сейчас идёт речь о срыве выступлений Incantation. Не думаете, что случай в аэропорту будет многократно тиражироваться и выльется в массированный «обмен плевками»? Вам хотелось бы такого развития событий?

Вообще, сложилась интересная ситуация, которая вызывает у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны, стая псевдоверующих бездарей весело портит воздух, сражаясь в ветряными мельницами, создавая лишний PR вокруг "безнравственных" концертов и привлекая к ним новых поклонников. С другой стороны, вся эта возня действительно наносит удар по культуре и духовным ценностям молодежи, разжигая религиозную рознь, сея ненависть, вражду, нетерпимость ко всему, что не вписывается в "рамки православного поведения". Но самое страшное, что государство, в лице своих органов, потворствует замаскированной таким образом пропаганде насилия.

— Насколько для Вас тождественны православные фанатики в сети, «деятели» типа Артюха, нынешняя верхушка РПЦ во главе с патриархом Кириллом и православное христианство в целом?

Таких как Артюх ни в коем случае нельзя ассоциировать с православным христианством в целом. По моему мнению, он просто религиозный экстремист, вернее, пешечка в чужой политической игре, цель которой, возможно, в том, чтобы совершать провокации, влекущие за собой разделение общества и политических сил, ослабление государственной власти и контроля. Может быть, он уже продал Христа и Родину за 30 серебренников. Что касается патриарха и верхушки РПЦ, то создается впечатление, что политика государства пошатнулась в сторону сращивания власти с институтом церкви. Возможно, это не лучший способ повысить уровень нравственности народа.

Сабрина Амо

— Какой резонанс Вы хотели ли бы вызвать этим треком?

Культурный резонанс. Главное, чтобы никто никого не начал убивать, переслушав данную песню )))

— Как новый трек и его текст вписывается в мировоззрение Insolence? «Молилась» — это стёб, вызов, провокация или нечто большее?

Эта песня полностью вписывается в нашу концепцию Insolence как наглое, высокомерно-оскорбительное позёрство, однако в данном случае мы решили поэкспериментировать на особо острых социально-политических аспектах. Для людей, способных смотреть вглубь, эта песня не таит в себе никакой опасности, но для стада слабоумных баранов, а особенно для религиозно-озабоченной общественности, песня "Молилась" все равно, что красная тряпка для быка.

— Какое участие в записи трека принимал Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля?

Старуха Изергиль приняла в записи самое непосредственное участие, привнеся в песню сексуальную православную радикальность.

— Песня «Молилась» войдёт на новый альбом группы Аборт Мозга? И когда ожидается новый релиз?

Возможно, что песня "Молилась" войдет в новый альбом в качестве бонус-трека. Релиз ожидается в октябре 2016 года.

— Как Вы думаете, Ваши слушатели смогут оценить и понять то концептуальное послание, которое Вы заложили в трек?

Я даже не знаю, кто будет моими слушателями в этот раз, чтобы понять концепт песни. Но умные люди среди них точно будут.

Сабрина Амо

— Как понимать Ваше предостережение о том, что можно осатанеть от прослушивания композиции?

Осатанеть — в прямом смысле слова, это больше касается слабых на ум и психически больных личностей.

— Как Вам видится связь сексуальной неудовлетворённости и поиска истины?

В данном случае связь прямая: героиня песни повествует о том, как она сначала молилась, потом, не понимая и не видя результата, в своей молитве катилась в пропасть ( духовно-социальную), но её никто не поддержал, а тот человек, на которого она рассчитывала в духовном смысле, тянул ее в ад, как в малознакомую религиозную конфессию (в данном случае Ислам). Предполагается, что если бы у героини был нормальный мужчина, она не стала бы заниматься поисками истины, родила ребенка и реализовывалась как бесплатное приложение к мужу. Но в любом случае те, кто связываются с мужчинами, так или иначе начинают выполнять функцию этого приложения. Женщина — это вообще обслуживающая функция. Так что не знаю даже, что лучше: взорваться или посвятить себя мужикам.

— Как Вы понимаете феномен молитвы? Что для Вас молитва? Трек «Молилась» можно назвать своеобразной молитвой? Если «да», то к кому и о чём эта молитва?

По моему личному мнению, молитва — это некое самоудовлетворение, думаю, где-то сродни мастурбации.

— Для Вас возможна религия без Бога?

Яркий пример религии без бога — это буддизм. А я придерживаюсь мнения, что религия — это опиум для народа.

— А как Вам кажется, возможны ли отношения с какой-то божественной реальностью, с Абсолютом вне религии? Вы понимаете религию как социальный институт, правильно?

Религия — это государственный и социальный инструмент. По поводу абсолюта — считаю возможным и индивидуальным для каждого )

Сабрина Амо

— Но религия ведь не сводится к церкви и ритуалам… Это также богословие, понимание Абсолюта. Вот я заметил такую интересную закономерность: женщины в силу своей эмоциональности в делах духовных и вообще в поисках Истины, если этот поиск направлен в духовную вертикаль, больше мужчин склонны впадать в какие-то нездоровые состояния, вроде стигматов у католиков (и вообще особенностей понимания молитвы как доведения себя до экстаза и морально-эмоционального истощения) или российских женщин-мистиков типа Анны Шмидт, которая в конце концов впала в полнейшую патологию. Как Вы думаете, что для женщины всё же более естественно и лучше: быть обслуживающей функцией, впадать в духовную патологию или есть третий срединный путь?

Я, наверное, склонна к впадению в некие состояния ) Иногда ощущаю себя обслуживающей функцией. Ищу третий путь )))

— А каким мог бы быть такой третий путь?

Феминистский джихад )))))))

— У Вас есть свой ответ на вопроса Пилата Христу, который Николай Николаевич Ге вынес в название своей картины: что есть Истина?

Истина — это вечный обман, её нет.

— А как в контексте Вашего утверждения о том, что Истина — это вечный обман ,понимать слова о том, что песня "Молилась" "об экзистенциальном поиске истины"?

Поиск истины — это некая игра, ищем то, чего не существует или существует субъективно, хотя претензия у Истины на то, что она объективна )

— Как публика приняла сингл "Молилась"? Наверняка уже можно судить о первой реакции общественности. Вы удовлетворены результатом?

Мне кажется, публика приняла сингл хорошо и это радует )

— Околоправославные активисты как-то отреагировали на сингл?

Я не следила за реакциями активистов, если захотят, то найдут и покарают )

Альберт Брага

— Кто такой Альберт Брага, и как он связан с Абортом Мозга?

Альберт Брага — это духовное лицо, он нас вдохновляет, иногда вставляет в песни строчки, которые и делают эти песни радикальными ))) Песня "Молилась" как раз и была написана на фоне того, что Альберт в приватной беседе мне сказал: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра совершишь намаз".

— Альберт Брага имеет священный сан или он был возведён в ранг преподобного каким-то другим способом?

Он заслужил его в нашей секте Розового креста 🙂

— А как пришла идея сотрудничества с Oxybaron?

В 2014, кажется, он прислал мне свою тему, мне она очень понравилась ) Кстати, сегодня он мне прислал еще одну тему, нашу совместную, готовую. Но о ней, наверное, нужно будет отдельно разговаривать )

— Спасибо! Интригующе!

Как всегда, приятно пообщаться ))

— Спасибо!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев