ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Бесконечна только вселенная, любая звезда или планета когда-нибудь да взрываются!" Интервью с группой Выжившие

Выжившие

11-09-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Вы когда-нибудь задумывались о том, что вы будете делать, если завтра или, скажем, сегодня после обеда к нам в гости заявится его величество Апокалипсис? Погаснет солнце, повсеместно отключится Интернет, на теле начнут набухать и цвести ядовитыми цветами странные язвы, развёрнётся во все стороны окрест ядерная зима или того хуже объявятся пришельцы как в фильме “Война миров” с Томом Крузом. Если вам всё же удастся выжить и как-то оклематься в новых условиях, то ваша жизнь отныне станет жизнью в мире Постапокалипсиса – в мире того, что стало после того, как всего не стало. Я понимаю, что рассказываю всё это сейчас совершенно напрасно, так как все наши читатели и так прекрасно осведомлены во всех подобных вещах благодаря современному кинематографу, компьютерным играм, а также сериям книг наподобие “С.Т.А.Л.К.Е.Р.”, “Метро 2033” и иже с ними. Трудно отказать подобной тематике в актуальности, и сейчас мы встречаем группу, которая посвятила всё своё творчество проблемам “зоны”, сталкерства и выживания в постапокалиптическом мире. Встречайте – Выжившие и их дебютный демо-EP “Грешный мир”, положивший начало новому музыкальному тренду под названием “stalker metal”. На связи команда почти в полном составе: Михаэль Дарк (вокал), Алексей Аид (бас) и Дмитрий Демидов (гитара). Внимаем специалистам по выживанию в мёртвом мире!

- Приветствую, выжившие! Поздравляю вас с выходом такого замечательного мини-альбома, как «Грешный мир»! Как вы сами оцениваете проделанную работу? Насколько я знаю, у вас были наполеоновские планы в преддверии его создания, в какой степени их удалось воплотить в жизнь?

Михаэль: Привет! Спасибо! Многое в процессе нашей работы пришлось изменить, от некоторых первоначальных задумок отказаться в пользу нового звучания и более насыщенных партий.  Но это помогло сделать альбом только лучше. Поскольку это демо-альбом, с саундом также были эксперименты, но он получился уж слишком синтетическим, при записи полноформатника упор будет больше на жирное металлическое звучание.

Алексей: Как многие музыканты, я также не совсем доволен некоторыми нюансами на данной работе. После завершения работы и неоднократного прослушивания, понимаешь, что можно было сделать и лучше, но уже поздно и пусть всё будет как есть. В общем и целом я доволен проделанной работой. На счёт планов, да хотели ещё издать данную работу на CD носителе, но видимо хранители “Зоны” против пока что, и не всё сложилось как хотелось бы. Но это не означает, что мы сдались, и я думаю, что данная работа выйдет в свет на носителе, возможно небольшим тиражом.

- Давайте немного коснёмся истории команды. Проведите нас, пожалуйста, по основным вехам становления вашего коллектива.

Михаэль: Индейцы Майя не ошиблись, в 2012-м году действительно был апокалипсис, но совсем не такой, каким его представляет большинство людей… И проявлением одной из многочисленных аномалий, которые происходили по всему миру, стала группа Выжившие, основанная басистом Алексеем Аидом (который и по сей день является хранителем и основной электродвижущей силой группы) и его другом Павлом, который, по личным причинам покинул проект и музыку вообще, еще до выхода “Грешного мира”. К слову, состав группы менялся несколько раз, но не один участник не был бесполезным и обязательно что-то оставил после себя, внеся вклад в развитие группы, и собственно, самой музыки. На данный момент после выхода «Грешного мира» в группе помимо Аида два постоянных участника, это: гитарист Дмитрий Демидов, и вокалист Михаэль Дарк. Для концертов привлекаются сессионные музыканты, иногда ударные просто электронные.

- Когда и как вас пленила и покорила тематика “зоны” и вообще эстетика Постапокалипсиса?

Алексей: более серьёзно стал увлекаться данной тематикой последние лет 5 где-то, до этого так в общих чертах. А пошло всё с книг вселенной “Метро 2033” и книг Алексея Доронина – “Чёрный день”. По данной книге и написана сама композиция “Чёрный день”, да и композиция “Грешный мир” тоже из данной книги.

Михаэль: Эстетика Постапокалипсиса  покорила меня… если не с самого детства, то с довольно раннего возраста это точно. Я любил фильмы ужасов, в частности про зомби и собственно апокалипсис, заворожено созерцая брошенные и разрушенные города с экрана телевизора, который, кстати, не смотрю с 2004-го года)). А также читал книги на подобную тематику, позже это были арты из интернета, компьютерные игры и современные книги вселенных “Сталкер” и “Метро 2033”. У меня был собственный музыкальный депрессив-блэк-метал проект, в котором я также писал тексты на тему конца света, и страшную унылую апокалиптическую музыку. Но проект получился настолько авангардным и специфичным по звучанию и структуре, что просто не встретил массовую поддержку аудитории, так и оставшись непонятым, после чего быстро распался. После почти 1,5 лет творческого застоя я откликнулся на объявление о поиске вокалиста в очередную метал-группу… За все это время ни один проект, в который меня приглашали не зацепил ни музыкой, ни текстами, даже несмотря на то, что некоторые играли довольно технично, и активно выступали. Послушав записи с концерта Выживших, я незамедлительно согласился стать ее участником. Такая вот история.

- Что думаете о романе братьев Стругацких “Пикник на обочине” и о его экранизации под названием “Сталкер”? Вам это близко или всё же вы предпочитаете более современные интерпретации этой темы?

Алексей: Куда же без классики данного жанра, кто бы там что не говорил. Роман прочитал на одном дыхании. Фильм немного сложнее пошёл, видимо сказываются современные фильмы по данной тематике. Современные они чем хороши - больше красивых спецэффектов, но в старых фильмах есть своя изюминка, тут дело вкуса.

Михаэль: Я считаю, что культовые романы нельзя сравнивать между собой, каждый хорош по- своему.  Мало того, “Пикник на обочине” как раз-таки, если не ошибаюсь, был первым романом в этом жанре.

- Если человек “не в теме” и совершенно ничего не знает о деле сталкеров, с каких фильмов, книг или игр вы посоветовали бы ему подходить к освоению подобной проблематики?

Михаэль: Я думаю сейчас многие “в теме”, поскольку она довольно популярна, но если для кого-то это до сих пор в новинку, тогда… “Пикник на обочине”, любая книга вселенной “Сталкер” и “Метро-2033-35”, одноименные компьютерные игры. Из фильмов… “Обитель зла”, “28 дней/недель спустя”, “Я легенда” и др.

Дмитрий:  Мне советовали почитать книгу  “STALKER Тени Чернобыля”. Я посоветовал бы  с нее начать.

- Вы ощущаете себя создателями действительно нового направления в металле или вы хотите просто задать новое лирическое направление в тяжёлой музыке?

Михаэль: Музыкальный мир перенасыщен различным металлом, все новое – это некие отголоски старого, все просто интерпретируется, переигрывается, и революционно другого уже не будет. Поэтому да, мы задали новое лирическое направление, переложив его на старый-добрый трэш.

- Как думаете, насколько заразительным будет ваш сталкер-метал и насколько быстро у вас появятся явные последователи? Может быть, они уже появились?

Михаэль: В связи со сложной политической ситуацией в стране и мире, а также популярности, как говорилось ранее, постапокалиптической тематики мы концерт за концертом увеличиваем свою аудиторию и получаем приглашения на очередные мероприятия, и дальше все будет только лучше. По поводу последователей даже не знаю, не особо интересуюсь и не так это важно.

- Какую музыку вы сами любите и цените? Скажите, насколько я прав, находя истоки и корни Выживших в олдовом трэш-металле и современном NDH и индастриале?

Алексей: Да, трэш - это мой любимый стиль, Sepultura - времён Макса Кавалеры, Sodom, Slayer, это из иностранных групп. Из отечественных – это, конечно, Мастер. А индастриал - это влияние наших друзей из группы Anckora. С ними мы уже и выступали и имели студийный опыт работы.

Михаэль: Ну, я вообще суровый блэкстэр, даркер, олдовый думер и даже гот. Мне очень сложно кого-то выделить из своих многочисленных кумиров, поскольку слушаю то, что нравится, не зацикливаясь на определенном направлении. Это Moonspell, Dimmu Borgir, Burzum, Cradle Of Filth, Lacrimosa, Theatre Des Vampires, Tiamat, Amorphis, Marylin Manson, Rammstein и многие другие. Как таковым трэшем особенно и не интересовался, могу выделить разве что Sepultura, которых слушал еще в школе. Но корни Выживших идут именно из этой музыки, Вы абсолютно правы.

Дмитрий:   Мне нравится  метал старой школы. Да, корни Выживших больше уходят в  олдовый трэш-метал.

- Не боитесь, что широкие массы почитателей серии “S.T.A.L.K.E.R.” отпугнёт ваша нарочито тяжёлая и мрачная подача? Вы хотели бы сделать сталкер-метал всеобщим трендом наравне с тем же трэшем и индастриалом или вам более импонирует некая избранность и элитарность – своего рода призвание играть музыку “для своих”?

Михаэль: Широкие массы отпугнет – факт! Метал не в трэнде, всем подавай попсы, рэпчика, дапстепа… Но невозможно и глупо навязывать кому-то свои вкусы, мы просто занимаемся тем, что нам нравится, а если это нравится не только нам… ну это же круто!  Элитарность… хм… а почему бы нет? Насколько возможно сделать это трэндом, на данном этапе затрудняюсь ответить. Будем работать и развиваться, одним словом!

- Давайте поговорим о вашем дебютном мини-альбоме “Грешный мир”. Откуда такое название? Почему вы называете погибший мир именно грешным и что для вас такое понятие, как “грех”?

Михаэль: Название по одноименной песне, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос, надо просто внимательно вслушаться в текст… разобрать то, что я пытаюсь выдавить через противогаз. Ха-ха. Грех – абстрактное библейское понятие. Я не христианин, и не буду  рассуждать с этой точки зрения. Просто есть понятие, и ничего другого не придумали. Мир погряз в грехах, но не некая высшая сила в конечном итоге приведут его к краху, а сами люди! Если, конечно, они  не одумаются, в чем я, к сожалению, сомневаюсь, наблюдая за тем, что происходит… даже можно не брать целый  мир, этой страны хватает. Телевидение, которое, повторюсь, я не смотрю, очень однобоко преподносит новости массам, очень смешно и грустно слушать, как люди пытаются пересказать все, что узнали из последних новостей… Нужно читать между строк, смотреть на проблему с разных точек зрения.

- Кто был автором обложки и идеи обложки, почему вы решили сделать кавер-арт именно таким? Арт великолепный, но, как мне кажется, он немного не сочетается с музыкой (так как арт статичный. А музыка у вас весьма динамичная и живая), навевая ассоциации с готик-металлом или с чем-то ещё подобным.

Михаэль: Да, рисовала обложку моя давняя знакомая, классный художник  и просто хороший, креативный и нестандартный человек Лана Архипова. Я не считаю что арт готичный, хотя художник именно такой. Я его вижу как некий doom, industrial. По-моему, именно то, что надо. Может он и не сочетается с большинством композиций, но к одноименной подходит сто пудов.

- Какую вещь на альбоме вы считаете самой знаковой для сталкер-металла и почему?

Алексей: лично для меня самая любимая песня это “Грешный мир”, какой там соляк))))))

Михаэль: Вещь в альбоме? Если я правильно понял вопрос, то это – противогаз. Ах, вы о песнях! Тогда… блин, мне трудно что-то выделить, ибо каждая из них - это составная частица, отдельная история во вселенной постапокалиптического направления. Но если уж прямо сталкер-сталкер, тогда “Черный день”. А вопрос на ответ “почему?” опять же в тексте.

- Меня немного удивил завершающий мини-альбом трек “Чёрный день”, который довольно сильно отличается от остальных песен на EP. Как вы сами оцениваете эту композицию?

Михаэль: Удивил? Ну, разве что он написан по книге Алексея Доронина с одноименным названием, поэтому получился таким выделяющимся. Кстати, самому автору песня очень понравилась.

- Насколько готов ваш дебютный полноформатный альбом? Вы продолжите генеральную музыкальную линию, начатую на EP?

Михаэль: полноформатный альбом пишется, на данный момент записаны две композиции. Несколько песен появились еще задолго до “Грешного мира”, но еще не доведены до ума. Разумеется, заложенное ранее направление получает развитие в новом альбоме.

- Я знаю, что вы запустили краудфайндиговую компанию по сбору средств на запись полноформатника. В какое заброшенное место вы собираетесь сводить того, кто пожертвует на запись альбома 2500 или 3000 рублей и зачем там противогаз?

Михаэль: Противогаз просто в подарок как символ группы. Хороших мест много, если кто-то внесет оговоренную сумму, и наша краудфандинговая кампания пройдет успешно, собрав хотя бы 50% от необходимой суммы – уже будем обговаривать это индивидуально, вкусы и физические возможности опять же у всех разные. Может, кто-то, например, с удовольствием побродит по руинам на поверхности, но ни за что не спустится на несколько десятков  метров под землю в замкнутые тесные пространства, каким бы крутым сталкером в душе он ни был.

- Будут ли добавляться какие-либо ещё лоты и опции для желающих помочь вам финансово? Возможно ли, например, если человек посодействует вам какой-то определённой суммой, задействовать его в одном из ваших клипов?

Алексей: Пока проект развивается так вяло, вряд ли будет что-то еще, но если найдется богатый спонсор, пусть сам огласит свои пожелания. В пределах разумного, конечно. Конечно, мы с удовольствие пригласим на съёмки в клипе.

- И кстати, как у вас обстоят дела с клипами? Ведь сталкер-метал по идее предполагает хорошую визуализацию и динамику, а всё это как раз прекрасно можно было бы показать в клипе.

Михаэль: Есть сюжеты, не хватает финансирования. Именно что нужна хорошая визуализация, а малобюджетное низкопробное “Г” по принципу “лишь бы снять”, как-то не очень хочется. Поэтому пока эта тема, к сожалению, откладывается. Вся надежда на planeta.ru. Альбом-то уж мы запишем, а вот на видео и сценические образы надо много денег.

- Насколько часто вы сами “сталкерствуете” и в каких необычных местах уже побывали?

Алексей: не так часто как хотелось бы, работа мешает. На данный момент побывал в Сьянах (подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер).

Михаэль: +1 приходится как-то зарабатывать на жизнь, т.к. музыка особого дохода не приносит, и времени на себя остается не так много. Но, несмотря на это, много раз был в Сьянах, и различных брошенных, разрушенных местах, и домах под снос. Также периодически езжу на одно секретное местечко в Ленинградской области с металлоискателем, нахожу различные интересные штуки  минувших войн.

- А где ещё хотели бы побывать? Есть какие-то реальные планы по совместной отправке в какое-нибудь странное, интересное и необычное место?

Алексей: в Припять хочу, но из-за мировых отношений с Украиной не пускают через границу. Так что по мере возможностей по Москве и Московской области будем делать забросы))

Михаэль: Припять, заброшенные туннели, станции метро и коллекторы. Требуются проводники!

Дмитрий:  Очень много мест хотелось бы посетить.

- Какой из найденных вами артефактов был наиболее ценным и необычным?

Алексей: Артефакт? Наш демо-альбом “Грешный мир”, самый ценный для меня артефакт. Ха-ха-ха.

Михаэль: Большую часть артефактов нахожу, когда разбираюсь в доме или на участке, иногда действительно попадаются древние хоть и не очень ценные штуки, например старые 3D очки (перфекскоп) или термометр, который измеряет температуру в помещении не по Цельсию, а по Рёмиусу (не используется с начала 20-го века).

- Верите в возможность найти что-то действительно ценное в финансовом отношении? Никогда не пытались искать клады?

Михаэль: Пытался, пока не нашел. Неужели старый плут действительно ничего не оставил? Или просто не сохранилась карта? Но это так, мысли вслух.

- Когда в ближайшее время ваш коллектив можно увидеть вживую?

Алексей: 17 сентября 2016 г. мы выступим на - ПОСЛЕ НАС | фестиваль постапокалипсиса и 24 сентября 2016 г. в DARK NIGHT~ ROCK HOUSE, все эти мероприятия будут проходить в Москве. Более подробно можно прочитать на странице в группе Вконтакте и на страницах участников группы.

- Как считаете, мы с вами доживём до апокалипсиса и насколько велики наши шансы выжить после него? Вы верите, что конец мира действительно когда-то будет иметь место?

Михаэль: Я не пророк. Я не знаю. Шансы выжить зависят от того, какого рода будет апокалипсис. Если это массовая химическая или радиационная атака, думаю, ничего не поможет, как бы красиво это не описывали фантасты. Во всех остальных случаях шансы всегда есть, надо просто очень сильно захотеть. Конец мира все равно когда-то произойдет, бесконечна только вселенная, любая звезда или планета когда-нибудь, да взрываются – это уже матушка-природа, хотят того люди или нет.

Дмитрий:  Может доживем, может и нет)))

- Каким вам представляется апокалипсис (наиболее вероятный вариант развития событий) и постапокалипсис?

Алексей: мне кажется, это будет ядерная война, но кто знает, что люди успеют учудить.

Михаэль: Я думаю, наиболее вероятное – это некие последствия войны, например вирус, иммунитет к которому окажется лишь у единиц, либо запуск какой-то штуки, которая закроет Солнце, кардинально изменит климат, или уничтожит всю электронику.

- Будут ли какие-то особые сюрпризы на предстоящих концертах?

Михаэль: На то они и сюрпризы, чтобы оставаться сюрпризами))

- Что вы хотели бы пожелать нашим читателям и тем, кто поддерживает вас?

Алексей: Слушать метал, в частности и stalker-metal, ходить на концерты, к нам тоже)))  И да хранит Вас от всех напастей Чёрный сталкер!

Михаэль: Выжить в “черный день” “третьей мировой войны” в “баре 100 рентген” в этом “грешном мире”!

Дмитрий:  Ходите  на концерты, слушайте хорошую и качественную музыку.

Спасибо за интервью! Удачи вам и вашей команде!

Михаэль: Спасибо! До новых встреч.